重庆石柱:“刀片天路”带火乡村游

2021年03月12日09:43  来源:人民网-重庆频道
 

人民网重庆3月12日电 在重庆市石柱县七曜山上,从六塘乡到大风门,有一段沿着山脊背修出的公路,两侧悬崖峭壁,公路于山脊顶端蜿蜒。驾车公路上,从空中俯瞰就像行驶在刀片上,步步惊心,既壮观又惊险。

这段路被称为“刀背梁”,是七曜山主脉——大风门其中的一段。大风门山势平缓,山体宽大、厚重,山脚到山顶垂直距离在600米以上。在这段山路上行驶,既能欣赏到群山的雄伟壮阔,也能目睹到错落有致的风电群。

“大风门属于三星乡五斗村,这条路给村里带来了振兴的希望。”三星乡五斗村村支书田云介绍,2014年,为了风电群的建设,这条路开始修筑,2016年实现通车,2020年政府接管后,进行全部硬化,“8公里长的‘刀片天路’盘活了我们的旅游资源。”

一条天堑梁上走,两乡旅游遍地花。

随着公路的走红,村里的农家乐生意蒸蒸日上。田云笑着说:“从忠县县城到我们这里37公里,路途不远,而且这条路也连接了武隆仙女山,游客源源不断,我们的‘旅游饭’吃得香呢。”

程勇的石梁子度假村,生意红火,“我们这一片都属于大黄水片区,原本避暑旅游有依托,但游客一直不多,直到这条路修好,情况改变,大批游客来观光,而且不局限于避暑,现在我的度假村生意火热。”

无限风光在险峰,两侧是刀劈斧削般的悬崖,曲折陡峭的山路直插云雾缭绕的远山,蜿蜒在群山中间的险峻道路让人惊叹,田云说:“山脚已经开发了一片观赏山楂林,花开明艳,接下来,我们将以这条‘天路’为半径,画好乡村振兴圆。”(刘政宁、黄亚辉、谢天)

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

重庆石柱:“刀片天路”带火乡村游  这段路被称为“刀背梁”,是七曜山主脉——大风门其中的一段。…【详细】

原创

重庆市场主体总量突破300万户  人民网重庆3月12日电 (刘政宁、 周小平)12日,重庆市市场监督管理局消息,重庆市场主体总量已达300.24万户,突破300万大关,位居直辖市第一位。 据介绍,2020年,重庆市场监管部门推出43项措施支持企业复工复产,21项…【详细】

原创

3月10日重庆新增无症状感染者1例 为尼泊尔输入  人民网重庆3月11日电 (陈琦)今(11)日,来自重庆市卫生健康委消息,2021年3月10日0—24时,重庆市本地无新增新冠肺炎确诊病例报告,无新增境外输入新冠肺炎确诊病例,新增无症状感染者1例(为尼泊尔输入)。 一、本地疫情 …【详细】

原创