“七不”“三要”预防学生溺水

重庆市教委发出倡议要求学生不私自下水游泳

2021年06月09日07:24  来源:重庆日报网
 

  6月8日,重庆日报记者从市教委获悉,为做好预防学生溺水有关工作,保障广大中小学生生命安全,市教委日前发出《倡议书》,要求各大中小学学生珍爱生命、防止溺水,做到不私自下水游泳等“七不”。

  《倡议书》说,重庆大城市、大农村、大库区、大山区并存,江河、湖泊、水库、堰塘、蓄水池等交叉分布。近日气温逐渐升高,溺水的危险又悄悄地靠近。每年春夏季时都有学生溺水事件发生,令人痛心,使人警醒。为杜绝此类悲剧再次发生,特向同学们发出倡议:预防溺水,从我做起。

  《倡议书》要求学生坚决做到防溺水“七不”:

  一不私自下水游泳;

  二不擅自与同学结伴游泳;

  三不在无家长或教师带领的情况下游泳;

  四不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;

  五不到不熟悉的水域游泳;

  六不私自到江河、湖泊、水库、堰塘、水井边玩耍;

  七不擅自下水施救。

  坚持做到防溺水“三要”:

  要在家长或长辈带领下游泳;要到有防护设施和施救人员的正规的游泳场所游泳;遇到同伴溺水时,要大声呼喊,并立即寻求成人帮助,不能手拉人等盲目施救。(记者 匡丽娜)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

汽车行驶在重庆市黔江区中塘镇双石村的“挂壁公路”上。杨敏摄汽车行驶在重庆市黔江区中塘镇双石村的“挂壁公路”上。杨敏摄 重庆黔江:“挂壁公路”助力乡村振兴  近年来,黔江区加大“四好农村路”建设力度,在峡谷、沟壑、悬崖、绝壁上修建了一条条“挂壁路”“盘山路”。…【详细】

原创

村民在重庆市垫江县沙坪镇毕桥村高标准农田水稻基地用农机收割水稻。龚长浩摄村民在重庆市垫江县沙坪镇毕桥村高标准农田水稻基地用农机收割水稻。龚长浩摄 重庆垫江:农机助秋收  立秋后,重庆市垫江县45万亩水稻相继成熟,稻田到处可见收割机抢收粮食的场景。…【详细】

原创

川渝滇黔藏“跨省通办”服务专区上线  人民网重庆8月20日电 (刘政宁、周小平)20日,由川渝滇黔藏西南五省区市联袂打造的“跨省通办”服务专区正式上线,将为企业群众提供更加便利的异地办事服务。 据了解,新上线的“跨省通办”服务专区是为贯彻落实2021年国务院《政府工…【详细】

原创