长度1800米、5层旋转楼梯、百米悬空走廊……

曾家岩有一条“很重庆”的临崖步道

2020年01月17日08:18  来源:重庆晚报
 

步道上可以欣赏到北滨路风景

旋转楼梯

步道上很多地方用钢结构步道打通断头路

悬空栈道为大树留了空间

  5层旋转楼梯、百米悬空走廊……渝中区又一条“很重庆”的步道亮相!

  渝中区上清寺街道相关负责人昨日告诉记者,长达1200米的曾家岩临崖步道一期已投入使用,春节前后还将进一步完善相关导视功能和文化打造。届时,这条步道不仅会成为市民健身休闲的一个新打卡地,而且还将向上直接连通中山四路,向下与嘉滨路无缝连接,方便附近居民出行。

  这条步道究竟哪点“很重庆”?请你跟随记者来看看吧。

  悬空栈道连接居民楼

  曾家岩临崖步道地处曾家岩社区,与嘉陵桥西村隔嘉陵桥路遥相呼应,是附近居民出行的必经之路。步道东起特园外的“风雨同舟,共商国是”大型浮雕旁,沿着青石板楼梯向西行进便有两个出口,分别上至嘉东村57号,下达嘉滨路。

  记者现场看到,步道部分使用原有石梯坎,在步道中段靠近嘉滨路这段原来是崖壁,现在通过120余米悬空栈道,与另一处居民楼相连。不仅如此,在悬空栈道处还新建了一座5层的旋转楼梯,可直达嘉滨路。站在悬空栈道上,碧绿的嘉陵江和北滨路美景一览无遗。

  “步道很有意思,悬空栈道还为大树留了空间,看出去景色也很漂亮。”在步道上拍照的游客张婷告诉记者,在嘉滨路看到这段悬空栈道后,就顺着旋转楼梯爬上来了,没想到竟有意外收获。

  “曾家岩临崖步道原长仅300米。”上清寺街道相关负责人介绍,因为地势的局限性,原来的步道建成了4处断头路,给周边居民出行造成不便。特别是住在这里的孩子们,要去山上的人民小学上学,只能走临崖步道下山,再经中山四路步行20分钟才能到达学校。而上山的那条断头路打通后,孩子们仅需走五六分钟,就可到达人民小学。

  打造渝中区宜游新地标

  步道上不仅新建了悬空栈道,在人民小学背后,还通过钢结构步道,让附近居民可以便捷地到达人民小学和中山四路等地。上清寺街道相关负责人表示,建设中,他们科学合理地将中山四路、嘉东村、求精中学、市文印中心等处的断头路有效连通,形成曾家岩地区“一大环、三小环”的步道格局,充实了渝中区的步道建设体系。同时,还增添了文旅融合发展的元素,实施灯饰亮化和绿化美化,打造渝中宜游新地标。

  据介绍,曾家岩临崖步道全长1800米,项目分两期实施,一期为嘉东村至求精中学段,长度约1.2公里(其中有悬空栈道120余米),预计春节前投用;二期为求精中学至市文印中心段,长度0.6公里,预计2021年完工。

  还有3条步道已开工

  除了曾家岩临崖步道,渝中区去年还完工了马鞍山—春森路步行示范段、古城墙步道(南纪门至金汤门至通远门段)。此外,位于大溪沟的山城第八步道、枣二巷步道提档升级后也与市民见面。同时,枣子岚垭巷步道等3条步道也已开工。

  据了解,今年渝中区将建成西南大区、半山崖线首开段2条市级步道,加快建设“一带六横十六纵”步行系统,持续完善路网和公共交通系统,推进历史遗存、热门景区等“串珠成链”。

  其中,西南大区步道全长7.8公里,由中山四路、人民支路等组成大区环线,串联曾家岩临崖步道支线、文化宫—大礼堂支线、大田湾体育场支线等3条支线;半山崖线步道全长28.7公里,由健康路—鹅岭—佛图关—虎头岩—平顶山(公交+步道)组成主线,串联三层马路支线、国际村支线、红岩支线等18条支线步道。

  渝中区相关负责人介绍,“一带六横十六纵”中的“一带”是指滨江步道公园带,“六横”是指6条横贯渝中区东西向的廊道,“十六纵”是指16条贯穿渝中南北向、串联两江的廊道。

  重庆晚报-上游新闻记者 何浩 摄影报道

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

农家大叔当起了“网络主播”  重庆奉节长江边上,连片的桔园脐橙飘香,草丛里的露水刚干,刘科平就抱着直播设备往自家地里走,…【详细】

原创

助力成渝双城经济圈 “沪渝直达快线”开通  人民网重庆1月16日电(陈琦、黄军)1月15日,重庆与上海共同签署“沪渝直达快线”合作备忘录,标志该线路正式开通。同时,渝沪两地还签署了国际贸易“单一窗口”合作备忘录。 当天,重庆市政府口岸物流办、市交通局、重庆海关、港务物流集…【详细】

原创

火锅香,飘全球 重庆火锅底料成年货之王  重庆火锅底料有多火?数据显示,天猫多家店铺月销火锅底料上10万件,特别是最近临近春节前...…【详细】

原创