大足:农贸市场有个“扶贫摊位”

2020年01月31日08:35  来源:重庆日报
 

大足区丁家坡农贸市场里的“扶贫摊摊”。记者 王亚同 通讯员 刘星 摄

  1只土鸡134元,3斤豌豆尖10.5元,10斤红薯粉50元……春节前的一天,大足区龙岗街道观音岩村十二组贫困户杨俊平的账户金额又增加了——家里的土货能快速“变现”,月底就能收到“扶贫摊摊”统一结算的现金,杨俊平很开心。

  几年前,杨俊平因伤致残,紧接着妻子又离家出走,家中还有70多岁的母亲及一个未成年孩子。为补贴家用,他种了半亩蔬菜,自己一家人吃还有剩余,就经常拿到城里销售,“起早贪黑来回跑,行情不好的时候赚不了多少钱,烂在地里又可惜。”

  这种情况持续了很多年,直到去年6月“扶贫摊摊”开业。“扶贫摊摊”是龙岗街道与观音岩村返乡创业者杨洋合作的项目,位于大足区丁家坡农贸市场,占地10多平方米。虽然面积小,却为130多户贫困户打开了农产品销售的便捷通道。

  观音岩村距离大足城区较远,有未脱贫村民63户163人,其中九成以上的贫困户家里都种有蔬菜或者养有家禽,但是大都和杨俊平一样零敲碎打地销售农产品。路途远、销路窄,自产农产品既“少”且“散”,“变现”十分困难。

  为助力村民增收,龙岗街道在发展产业、提升贫困户技能的同时,另辟蹊径为贫困户销售农产品“搭桥引路”。去年,该街道找到观音岩村的返乡创业青年杨洋,希望他牵头在大足城区开办一个扶贫摊位,长期稳定地帮村里的贫困户销售农产品。

  “作为土生土长的本地人熟悉现状,在决战决胜脱贫攻坚的关键时期,我也想为乡亲们做点事。”杨洋此前在外地务工并做到了管理层,回乡后便与街道一拍即合,最终商定由政府出资、协调建摊位,杨洋负责跑腿、经营。2019年6月,“扶贫摊摊”落户于大足城区的丁家坡农贸市场。

  在丁家坡农贸市场里,装修风格绿色清新的扶贫专区很显眼。三四个摊位上,各类农产品摆放得整整齐齐,时令蔬菜应有尽有,尽管有些卖相不好看,但土味十足,很是吸引顾客。“一看就是刚刚从地里摘下来的,价格也比较合理。”有顾客说,每次买菜都是冲着农家土货来。据了解,这个“扶贫摊摊”每天仅蔬菜一项就能销售300多斤。

  不仅如此,摊位的墙面上还有一个LED显示屏,上面滚动显示着贫困户信息,包括贫困的姓名、电话、生产的农产品种类和数量。这样一来,不仅消费者买得更放心,也可为种养殖大户和消费者“牵线搭桥”,有需要大量采购的商家可直接与农户对接。

  “我们提供贫困户信息,杨洋他们负责联系贫困户,集中收购农副产品,在扶贫摊位统一销售。”龙岗街道办事处副主任韩臻说,这种集中收购、统一销售的模式,有效解决了当地贫困户农产品分布散、数量少、销售难的问题。政府出资修建但不管经营,经营者专心服务、跑腿、经营,市民爱心消费……让“扶贫摊摊”充满了温情。

  维持长期运营,持续带动贫困户增收,成为“扶贫摊摊”的宗旨。对于直接面对市场的杨洋来说,维持运营需要保本微利,为此,他花费了不少心思:从最初收购范围局限于观音岩村一地到如今扩大到周边,甚至还辐射其他乡镇;从一开始的线下销售到线上线下结合,既在市场里销售,又发展了区气象局、龙岗街道办、城区综合整治办公室等政府部门食堂和10多家餐饮店,提供配送服务。

  “长期为我们供货的贫困户有130多户。”杨洋介绍,现在,扶贫摊摊运作已逐步成熟,自开业至今,平均为每户村民增收400余元。不仅如此,他还与观音岩村的贫困户达成协议,由“扶贫摊摊”提供资金、种子,贫困户以劳动力入股,发展了近10亩的直供蔬菜基地。“未来,我们还将拓展本地的李子、桃子等水果销售。”杨洋说。

  本报记者 王亚同 通讯员 刘星

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

孩子“宅家”如何学?重庆:确保学生停课不停学  人民网重庆1月30日电 (刘政宁、姚於)为阻断疫情向校园蔓延,确保师生生命安全和身体健康,教育部日前下发通知,要求2020年春季学期延期开学,学生在家不外出、不聚会、不举办和参加集中性活动。各培训机构也按要求取消各类线下课程。 …【详细】

原创

“姐妹们剃掉鬓角头发,露出最美发际线”  我们顾不了这么多,有队员把鬓角和前额的头发剃掉了,露出了最美发际线。…【详细】

原创

万州区为滞留湖北旅客驻起临时“家”   隔离不隔爱,楚万一家亲!“您好,今天早餐为您准备了面条和水果……”…【详细】

原创

头图推荐

  • 浙江湖州:深化基层“三服务” 方便居民生活浙江湖州:深化基层“三服务” 方...
  • 黔南春早 黔南春早 
  • 春节“家里蹲” 自有新“年味”春节“家里蹲” 自有新“年味”
  • 构筑群防群治严密防线 坚决打赢疫情防控阻击战构筑群防群治严密防线 坚决打赢疫...
  • 重庆:争分夺秒赶制口罩 机器24小时不停产重庆:争分夺秒赶制口罩 机器24...
  • 防护服穿戴流程有几十个——重庆援鄂医疗队全员防护培训直击防护服穿戴流程有几十个——重庆援...

图片新闻

  • 满足患者需求 市公卫中心5天改造出2个隔离区满足患者需求 市...
  • 大足:农贸市场有个“扶贫摊位”大足:农贸市场有...
  • 狱中红旗:寄托革命志士的美好憧憬狱中红旗:寄托革...
  • 武汉火神山医院建设快速推进 武汉火神山医院建...
  • “姐妹们剃掉鬓角头发,露出最美发际线”“姐妹们剃掉鬓角...
  • 万州区为滞留湖北旅客驻起临时“家”万州区为滞留湖北...
  • 争分夺秒24小时——重庆“疫”战保电侧记争分夺秒24小时...
  • “爸爸妈妈,我想你们了”“爸爸妈妈,我想...