抗击疫情重庆时刻系列报道

投身防控第一线 农行重庆分行党员干部冲锋在前

彭国威 潘钰琳

2020年02月04日17:40  来源:人民网-重庆频道
 

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,农行重庆分行广大党员干部把疫情防控作为当前的重大政治任务,投身防控第一线,在做好自身防疫的同时,积极助力打赢疫情防控阻击战。

  牵挂着大山深处

  他回到农村疫情防控第一线

  “你假期还没结束,这么早就回来了?”大年初四一早,天还没亮,看到韩玉川的出现,石柱县中益乡党委书记谭雪峰有点惊讶。

  有着34年党龄的韩玉川,是农行重庆分行驻石柱县中益乡定点扶贫干部。面对疫情防控的严峻形势,正在春节休假的他坐不住了,提前结束假期返回中益乡,主动请缨参加疫情防控工作。

  连日来,韩玉川冒着刺骨的寒风,拉着音箱,走过全兴村街道、院落播放宣传录音,向村民大声宣讲防疫知识,宣读防疫相关要求,和村民谈防疫感想感受,为村民发放宣传资料。对不识字的农户,韩玉川单独为他们“开小灶”,将宣传资料的内容一字一句读给他们听,反复讲解,耐心回答他们提出的问题。

  同时,韩玉川深入农家院坝、田间地头,排查外出返乡特别是在湖北打工回家人员情况。他还来到曾在湖北参加过婚宴的农家,在医生的带领指导下,参与了对农户的体温检测,查看其居家隔离的执行情况。

  一个党员一面旗

  做好战“疫”金融服务

  1月30日,农行重庆铜梁支行接到铜梁区委组织部通知,倡议抽调党员干部自愿参加区防控疫情党员突击队,奔赴乡镇一线协助当地政府做好疫情排查、防控工作。该行党委委员、行长助理毛昂舟积极响应号召,当日便随队奔赴铜梁区最远乡镇之一的高楼镇。

  在高楼镇,毛昂舟走村串户,逐户上门了解排查,了解武汉返乡人员具体状况,宣传防疫知识。同时,还向老百姓宣传金融知识,建议大家尽量采取线上办理金融业务,减少面对面接触交流,降低疾病传染可能性。

  近日,万州一防疫物资供应企业出现资金缺口,急需融资支持。为此,农行重庆万州分行党员干部先后两次前往企业进行实地调研,了解企业经营情况和金融需求,全力支持和保证企业信贷资金需求,助力疫情防控工作。

  农行重庆南岸支行为进一步做好疫情防控工作,党员干部积极行动,通过上门、电话、短信等方式,联系辖内开户医疗企业,累计对接联系企业40多户,2月1日,已对一家企业信贷投放49万元。

  “一个党员就是一面旗帜。”农行重庆分行相关负责人表示,该行党员干部在做好自身防疫控险的同时,要更多地通过线上线下多种方式,持续跟踪服务客户,为全民战“疫”做好金融服务。

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

重庆新增病例中本地感染已超过输入病例  人民网重庆2月4日电(陈琦、刘敏、姚於)2月4日,重庆市政府新闻办举行新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作例行新闻通气会,市卫生健康委党委副书记夏沛介绍,重庆新增病例本地感染已超过输入病例,专家呼吁市民出现可疑症状时要及时就诊。 …【详细】

原创

重庆京东快递员感染“新冠肺炎”?官方:谣言  近日,一则“重庆照母山京东快递员患有新型冠状病毒感染的肺炎”的信息在网上广泛流传,引发热议。…【详细】

原创

重庆停开部分列车 购票须提供乘车人手机号  2020年春运返程潮即将到来…【详细】

原创

扩散!渝中区公布4例确诊病例活动轨迹  记者从渝中区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部获悉,2月4日,重庆市渝中区新确诊4例新型冠状病毒感染的肺炎患者,现寻找可能接触者。…【详细】

原创

重庆警方破获一起销售假冒品牌口罩案  2月2日,重庆警方联合市场监管等部门破获一起销售假冒品牌口罩案,抓获嫌疑人5名。…【详细】

原创