抗击疫情重庆时刻系列报道

江北:413个微信群建起社区防控矩阵图

2020年02月04日11:00  来源:人民网-重庆频道
 

小区物管人员对进出的车辆进行来源地询问和体温测量。江北区委宣传部供图

  人民网重庆2月4日电 如何更准确更高效传递信息,发动群众积极参与,及时了解情况,将疫情阻断在第一线?江北区各街镇社区根据当地实际情况,结合物业管理有效手段,依托413个微信群传达消息,打通疫情防控宣传“最后一公里”,实现疫情“云防控”。

  “小区公共区域每天两次消毒工作已完成。”

  “防疫小知识已推送到每个业主群里。”

  ……

  每天,华新街街道江湾城社区工作配合群里,就会不断弹出以上信息,小区物业管理中心经理胡耀文等都每天在群里汇报工作。

  从大年三十以来,华新街街道建立了“科室、社区、物业、小区业主”四级排查宣传链条,科室、社区每天在群里汇报摸排情况;社区和物业联动,在业主群里通过发布预防新型冠状病毒感染的肺炎的通告、通报、公告宣传防疫知识,询问业主过年行程排查人员,实现线上的排查和线下走访入户全覆盖。

  依托物业管理微信群,全区构建“政府+物业”严密防线,形成中心工作微信群1个、片区工作微信群7个,联通物业企业所掌握或加入的小区业主微信群,涵盖11个街镇物业中心、80余个社区物管干部、413个物业项目负责人、业主人群50.3万人左右,打通疫情防控宣传“最后一公里”。

  “戴口罩、测体温、登记亮身份证……”最近,铁山坪街道康泰家园的住户都能熟记进小区“一检二测三登记”的程序。这源于小区微信群每天宣传的小区进出 “五个一”程序。

  “早在前几天,群里就通知了将按照‘七个一’标准加强对小区出入口管控和疫情防控宣传,我们很理解,也愿意配合。”小区住户向春花说。

  据悉,“七个一”即一块宣传栏、一个宣传台、一个小喇叭、一名志愿者(保安)、一本外来人员登记本、一个测温仪、一条宣传横幅。通过微信群,铁山坪街道康泰家园小区将“五个一”程序和“七个一”标准精准传达给每一位住户。

  东原社区党委书记徐丽介绍,通过物业群,业主们不仅能及时获悉政府相关通知,还能自发的互相监督,对物业和社区的管理起到了积极作用。

  截至目前,该区已通过全区413个物业住宅小区业主微信群,传达工作部署2.4万余次,督促辟谣50余次。管理人员定时“巡群”搜集疫情情况,并配合社区进一步落实居家隔离的管控责任人员名单,成功营造起全民参与、联防联控的社会氛围,做到疫情“云防控”。(刘政宁、谢佳洁)

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

抗击疫情·重庆时刻:全民战“疫”护山城  疫情防控,任重如山!重庆上下一心,全民战“疫”正凝聚起守护平安与幸福的磅礴力量!…【详细】

原创

“我们来的意义,就是让患者在阴霾里看到暖阳”  不管怎样,阳光透过窗户照射进来散发着淡淡的暖意,心中总算是少了些阴霾。…【详细】

原创

“我不知道你是谁,但我知道你为了谁!”  为了戒掉多年形成的好习惯“早上起床第一件事是喝水”,我特意把水杯放得远远地,也没有烧开水,…【详细】

原创

头图推荐

  • 10万只口罩从越南运抵重庆10万只口罩从越南运抵重庆
  • 为了这份发往武汉的订单为了这份发往武汉的订单
  • 上班第一天 入户排查忙上班第一天 入户排查忙
  • “疫”无情 人有爱“疫”无情 人有爱
  • 武汉:城市卫生我来守护武汉:城市卫生我来守护
  • 上海:市民“菜篮子”供应充足 上海:市民“菜篮子”供应充足 

图片新闻

  • 江北:413个微信群建起社区防控矩阵图江北:413个微...
  • 抗击疫情·重庆时刻:全民战“疫”护山城抗击疫情·重庆时...
  • 抗击疫情·重庆时刻:全民战“疫”护山城抗击疫情·重庆时...
  • 重庆多项举措关心关爱坚守一线医护人员重庆多项举措关心...
  • 重庆:进一步做好疫情防控和市场保供工作重庆:进一步做好...
  • 上班首日主城公交客流量较正常情况降95%上班首日主城公交...
  • 忠县人民医院收到近百份请战书忠县人民医院收到...
  • 强化服务保障 共同防控疫情强化服务保障 共...