抗击疫情重庆时刻系列报道

江津:“红马甲”活跃在抗“疫”一线

2020年02月06日13:34  来源:人民网-重庆频道
 

穿梭于楼道间的“红马甲”志愿者。江津区委宣传部供图

  人民网重庆2月6日电 “请大家不信谣、不传谣,积极参与和支持社区疫情防控工作……”近日,重庆市江津区鼎山街道志愿者梁胜同其他社区志愿者一起,奋战在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控前线。

  今年37岁的梁胜是一名退伍军人,近段时间以来,他看着社区工作人员、志愿者上门宣传、测量体温、杀菌消毒,每天在楼道间来回奔波,一向热心助人的他坐不住了。于是,他志愿报名加入琅山社区志愿服务队。

  据了解,连日来,为打赢新型冠状病毒阻击战,江津区各机关单位、镇街、村社志愿者,以及各社会志愿服务组织纷纷出动,累计已有15000余名志愿者主动投入到疫情防控工作中。

  夏坝镇“青菜头”志愿宣传服务队利用自身宣讲优势,精心编排了许多接地气的顺口溜:“今年春节不寻常,冠状病毒来势狂,青菜头宣传来帮忙,大家千万莫惊慌……”群众们纷纷侧耳倾听,连夸“这种顺口溜听起来很亲切,更容易被大家接受”。

  同时,这些志愿者们还抓住群众居家玩手机居多的特点,借用抖音等平台,运用大家喜闻乐见的形式,制作了多个抖音视频,扩大宣传效果,受到了网民好评。

  “做志愿者也需要熟手,这次排查宣传疫情的志愿者,我们都是经过精挑细选和培训的,因为情况特殊,自我防护更重要,许多报了名的志愿者我们都委婉谢绝了。”江津区相关负责人介绍。

  据不完全统计,连日来,在志愿者的配合下,江津各地已开展入户宣传走访4万余次,发放各类宣传资料50余万份,播发应急广播稿件超过5万条(次)。

  近年来,江津区不断推进志愿服务制度化建设,支持和发展志愿服务组织,出台《江津区志愿服务嘉许办法》等多项政策,全区共有976支志愿服务队伍,实名注册志愿者达24万余人。在全区志愿者和市民群众的共同努力和参与下,疫情防控工作开展有条不紊。(刘政宁、黄柏添)

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

具体到小区!渝中发布确诊病例涉及小区信息  今日上午,渝中区在该区人民政府官方网站发布《截至2020年2月5日24时渝中区病例涉及的小区信息》:截至2020年2月5日24时,渝中区累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例17例,涉及9个小区。…【详细】

原创

重庆市各级各类学校2月底前不开学  人民网重庆2月6日电(陈琦、姚於)经重庆市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组同意,决定重庆市各级各类学校2月底前不开学,各培训机构和托育机构在2月底前不得开展线下服务。 相关新闻: 2月10日前不准开始新学期课程…【详细】

原创

抗击疫情,从“心”开始  西南大学开通心理援助热线,为受疫情影响的民众提供情绪疏导和心理支持。…【详细】

原创

头图推荐

  • 武汉雷神山医院施工进入冲刺阶段武汉雷神山医院施工进入冲刺阶段
  • 海口:采摘蔬菜 扩大供应量 海口:采摘蔬菜 扩大供应量 
  • 肉菜进小区 居民生活有保障肉菜进小区 居民生活有保障
  • “抗击疫情,我们在一起”“抗击疫情,我们在一起”
  • 让市民吃上放心肉让市民吃上放心肉
  • 民生物资供应足 市民放心“家里蹲”民生物资供应足 市民放心“家里蹲...

图片新闻

  • 江津:“红马甲”活跃在抗“疫”一线江津:“红马甲”...
  • 致敬一线医护人员 长寿果农捐出上万斤血脐致敬一线医护人员...
  • 加强对快递小哥安全防护加强对快递小哥安...
  • 抗击疫情,从“心”开始抗击疫情,从“心...
  • 人民日报评论:构筑起坚固的防控网人民日报评论:构...
  • 青岛:为重点人群戴上“心理口罩”青岛:为重点人群...
  • 构筑起坚固的防控网构筑起坚固的防控...
  • 重庆构筑起全民战“疫”的严密防线重庆构筑起全民战...