同心战“疫”·工行重庆分行在行动系列报道之一

争分夺秒 工行重庆分行力保战“疫”物资“供给线”

彭国威 张磊

2020年02月17日10:19  来源:人民网-重庆频道
 

  疫情就是命令,时间就是生命。疫情发生以来,工行重庆市分行迅速反应,启动应急响应机制,全力保障疫情防控物资供给,支持各单位、企业复工复产。

  高效服务 全力做好战“疫”资金及时拨付

  作为重庆市最大的财政集中支付代理行、医疗保障资金代理行,工行重庆市分行启动应急支付保障渠道,承担重庆市财政局直接支付拨付行职责,为重庆数十个区县开通了战“疫”资金应急支付渠道,优先满足疫情防控支付清算、现金调拨等金融服务需求,切实提高业务办理效率。

  除夕当天,工行重庆两江分行西湖路支行接到市财政局于次日拨付医保资金的指令。该行业务经办人员立刻放弃休假,第一时间赶往工作岗位,当日通过代理财政支付向重庆市卫生健康委划拨疫情防控专项资金5000万元。随后,于1月30日再次通过代理财政支付拨付医保资金3560万元。

  与此同时,工行重庆市分行建立了资金划转绿色通道,延长应急支付时间,确保疫情防控资金及时划转,给各区县、部门、医院以及疫情防控相关企业等提供应急金融服务,全力保障疫情防控用款单位现金调拨。

  截至目前,工行重庆市分行为各级财政、医保局、重点医院等防疫重点单位办理资金拨付业务数百笔,金额超2亿元;为各区县医保局、医院等开通大额现金取款绿色通道,为上百家单位紧急取现,金额达1000多万元。

工行重庆万州分行为企业上门服务,全力驰援“战”疫一线。 工行重庆市分行供图

  开辟绿色通道 支持企业采购防控物资

  疫情防控期间,口罩、防护服等防疫物资较为紧缺。为破解这一难题,工行重庆市分行开辟绿色服务通道,千方百计通过多种渠道支持和帮助企业采购防控物资。

  重庆厚捷医药集团有限公司是万州区政府指定的应急物资及药品的集中定点采购及储备单位,由于万州区属于疫情防控重点地区,防控形势十分严峻,为确保药品等防控救治物资供应充足,急需大量采购资金。

  2月5日,工行重庆万州分行得知该消息后,立即上门了解企业需求,开辟绿色通道,并紧急联系重庆市分行相关部门,连夜加班开展客户准入、评级授信、审查审批等一系列工作……用最短的时间、以最快的效率,于2月7日为该企业发放1000万元抗疫专项贷款,解决了客户的应急资金问题,获得了客户的认可,体现了国有大行的责任和担当。

  同时,工行重庆市分行贯彻国家外汇管理局外汇政策绿色通道的要求,充分利用总行全球网络资源,为境内企业跨境购买疫情防控物资提供优质高效的跨境金融服务。

  市内某交通运输行业企业急需从韩国进口防疫口罩,提供给交通系统司机及相关人员。由于国外厂商库存有限,工行朝天门支行立刻安排柜面人员紧急处理,分行国际业务部指定专人,与行内各部门及工商银行首尔分行等多方沟通,为该笔业务开辟绿色通道,成功支付跨境人民币255万元,帮助企业采购口罩30万只。

  截至目前,工行重庆市分行通过绿色通道,累计为企业办理疫情防控物资采购相关跨境汇款数十笔,并为企业减免所有跨境汇款手续费,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强的金融支持。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆又有20例确诊患者治愈出院 总数达207例  据重庆市卫生健康委消息,重庆又有20例确诊患者治愈出院。其中,渝中区5例、大渡口区1例、沙坪坝区1例、九龙坡区1例、南岸区1例、渝北区2例、綦江区1例、大足区1例、璧山区1例、铜梁区1例、荣昌区3例、开州区1例、垫江县1例。…【详细】

原创

重庆两名新冠肺炎康复者无偿捐献血浆用于治疗  2月17日上午9时,重庆市新冠肺炎康复者舒某和王某,在重庆市血液中心无偿捐献血浆。…【详细】

原创

再出发!重庆首批援湖北汉川医疗队转战孝昌  这封感谢信是离别之际,湖北省孝感市汉川市人民医院几位患者联名写的,信中说,我们很不幸,感染了新冠病毒,但是我们又很幸运,遇到了一批专业而敬业的医疗队………【详细】

原创

加强疫情防控 渝中区暂停新出租住房  《通告》称,在重庆市重大突发公共卫生事件一级响应解除前,渝中区暂停新出租住房。对已出租住房,房东(含住房租赁企业和个人)要严格履行疫情防控主体责任,通知并劝阻目前在湖北等疫情重点地区的租客,暂不得返渝。…【详细】

原创

火神山病房里,这份“钻石婚”的爱历久弥坚  每到吃饭时间,张爷爷总会先帮助护士照顾旁边床的杨奶奶先吃;如果杨奶奶病情有什么变化,张爷爷总会第一时间按响床头呼叫铃寻求帮助;在治疗的闲暇时间,张爷爷也总是守候在杨奶奶床旁,跟她聊天悉心照顾。…【详细】

原创