同心战“疫”·农行重庆分行在行动系列报道之一

“八方”为农  农行重庆分行守护春耕复产“责任田”

2020年02月25日16:34  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆2月25日电 当前,正处于疫情防控和春耕备耕的关键时期。作为以服务“三农”为己任的金融“国家队”“主力军”,中国农业银行重庆市分行做到守土有责、守土尽责,在抓好疫情防控的同时,全力支持春耕备耕和恢复生产,出台《支持农业春耕备耕恢复生产八条措施》,重点围绕“农种、农资、农机、农企、农户、农技、农工、农爱”等八个方面,提供优质高效的金融服务。截至目前,已对接58家春耕备耕、农产品加工、畜禽养殖企业,并已向23家企业发放贷款5.7亿元,达成支持意向12家,金额达2.1亿元。

  农行重庆黔江分行向贫困村捐赠化肥等物资,积极支持春耕备耕。农行重庆市分行 供图

  聚焦“农种、农资、农机” 支持农企复工复产

  支持农业春耕备耕,关键是为农业生产企业提供金融支持,助力其生产农业相关物资,为春耕生产提供基础保障。为不误农时,农行重庆市分行以支持“农种、农资、农机”企业生产复工为抓手,全面摸排企业受疫情影响情况,充分掌握春耕备耕生产计划、面临困难等信息,通过增加授信规模、建立绿色通道、降低贷款利率、减免手续费用、延长还款期限等方式,全力支持农业企业复工复产。

  在市级层面,农行重庆市分行注重以点带面和支农体系建设相结合,加大对农业企业的金融支持力度。

  农业现代种业发展方面,该行以重庆6家龙头企业为重点,支持其建设种子繁育基地、仓储设备、新品种示范场和推广体系。

  农业生产资料流通销售方面,积极对接市供销集团,支持全市农资流通骨干体系建设;对化肥、农药、农膜等骨干生产企业加大信贷投放力度,助力其增加原料储备、扩大生产规模。

  农业机械制造销售方面,收集全市重点农机生产企业和技术服务企业清单,提供针对性的金融服务。

  在县域层面,农行重庆市分行各分支行全面摸排,主动联系,为受疫情影响的农业企业提供全方位金融服务。

  农行奉节支行认真梳理市分行疫情防控重点支持名单,实行名单制营销管理,一户一策落实准入政策,尽力满足其生产、储备、购销的资金需求。目前,该行农业企业贷款余额1.19亿元。

  农行璧山支行采取线上、线下相结合的方式,对各类涉农企业开展调查、走访,了解其资金、金融服务需求,并精简流程,执行最低贷款利率支持企业恢复生产。目前,该行已对辖内400余户涉农企业、涉农个体工商户进行了贷款支持,贷款余额约5亿元。

  打造“惠农e贷”便捷贷 支持农户春耕备耕

  为支持农户春耕备耕,农行重庆市分行量身打造“惠农e贷”便捷贷新模式,优化业务流程,让农户足不出户即可获得春耕备耕生产资金。对疫情影响正常生产经营,遇到暂时性困难的客户,坚持不抽贷、不断贷、不压贷,分类用好用足宽限期、展期、重新约期、上报人行消除征信不良等政策措施,已向农总行争取对受疫情影响的482笔、8420万元农户贷款设置宽限期。

  铜梁平潭镇柚子种植专业大户李静,就是受益者之一。受疫情影响,李静销售暂停,资金回笼困难,部分应收款项无法收回。农行铜梁支行在了解到客户情况后,按照特殊政策对其在该行230万贷款设置30天的宽限期,为其争取货款资金周转时间,解了客户燃眉之急。

  彰显爱农情怀 助力农民复产保民生

  除了给涉农企业和农户提供金融支持,农行重庆市分行践行大行担当,彰显爱农情怀,通过多种渠道,保障疫情期间广大农民技能提升、就业增收、生活服务等方面的民生需求。

  为支持农户尽快复产复工,农行重庆市分行一方面积极支持农户提升专业技能,通过公众号、惠农服务点等渠道发布农业技术知识,并发挥扶贫干部作用,宣讲培训农业技术;另一方面,积极支持农民工就业增收,掌握和挖掘该行企业客户用工需求,对接各区县人社局、劳动力市场、对公客户,收集用工信息,通过微信、电话、“惠农e通‘四融’平台”等渠道进行发布。

  同时,加大对农民工的关爱。创新推出“农行大喇叭”,精心编制《防疫知识与农行贴心服务》宣传脚本,将防疫知识和农行产品服务有效结合在一起,形成通俗易懂、接地气的顺口溜,进村社、进社区宣传近300次。制作视频、图文等内容,通过微信、惠农服务点、村公共服务中心等平台进行宣传,为农户、惠农服务点店主提供优质、安全、便捷的防疫和金融服务。(彭国威、贺熙颖、张磊)

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

再次投入战斗,一定尽己所能!  在连续工作两周后,我们重庆市第一批援湖北医疗队重症组60人,经历了短暂的几天休整。21日,我们60人返回孝感市中心医院,准备再一次投入到抗疫战斗中。跟之前十四天工作不太一样,这次我们重症组将主要集中收治重症及危重症患者,工作难度及强度都会增…【详细】

原创

和女儿视频通话,她长大了、会安慰我了!  一转眼,我们第二批援鄂医疗队已经到武汉20多天,从开始的不熟悉、紧张到现在的得心应手、轻松应对,这些都离不开大家的努力和后方的支持,更需要患者和家人的理解和配合。…【详细】

原创

可能唯一不习惯的就是有点想家  进入方舱医院至今已20多天,从一开始的紧张激动到现在按部就班,已逐渐习惯目前工作和生活节奏,可能唯一不习惯的就是有点想家。先不说家里的事情了,说说工作的事情吧!…【详细】

原创

重庆日新增确诊病例首次零增长 累计治愈出院372例  人民网重庆2月26日电(陈琦、刘敏、姚於) 2月26日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。重庆市卫生健康委党委副书记夏沛通报,2月25日重庆日新增确诊病例首次实现零增长,说明前期防控工作措施有力,成效明显。  …【详细】

原创

受感染病毒载量等因素影响 病例排毒可能呈现不同  人民网重庆2月26日电(陈琦、刘敏、姚於) 2月26日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。重庆市疾控中心专家、流行病学博士宿昆就目前全市的疫情情况和典型病例作了分析和讲解。 宿昆表示,在全社会的共同努力下,…【详细】

原创