巴南武汉两地儿童网上互诉衷肠 共绘美好未来

2020年03月23日17:17  来源:人民网-重庆频道
 

  

两地儿童线上对话。巴南区图书馆 供图

       人民网重庆3月23日电(冯文彦)3月23日,重庆巴南区图书馆举办“共饮长江水·心系两地娃”武汉·巴南儿童文化交流活动,用行动和情感牵线两地孩子的友谊。此次活动围绕主题,以“互通一封信”“共读一本书”“同做一件事”的三种形式,吸引了武汉巴南两地数百名儿童的踊跃参与。

  以信会友,见字如面相思

  孩子们虽然不能面对面交流学习,但可以借用书信这一媒介寄托彼此的祝福与期盼,互相倾诉心里话。从学习、生活情况,到家乡风土人情,孩子们用手中的笔将各自的见闻娓娓道来,200封信件充满了浓浓的关爱与期待。

  这些信发出后不久,武汉小朋友就给巴南小朋友回了信,“谢谢你把爸爸‘捐’给了武汉。马上我们就可以走出家门,重新感受美丽的大武汉。”来自武汉武昌区棋盘街小学的周涵璐小朋友在给巴南小朋友张潇兮的回信中写到,“疫情结束后,我想邀请你到武汉来,带你感受我们武汉人的热情和爱心。”

  “我的爸爸也是武汉金银潭医院的一名医生,和你的爸爸还是‘战友’呢。我为我的爸爸感到自豪,相信你一定也为你的爸爸感到骄傲吧。”邹彦如小朋友在回信中表示,自己不仅要为爸爸加油,还要好好学习,为心中的理想奋斗。

  以书传情,共享城市记忆

  据了解,巴南区图书馆为武汉的100名小朋友们准备了反映重庆革命历史文化的书籍《红岩》,希望将红岩革命精神传递给他们,让他们了解重庆这座城市的文化底蕴。同时,武汉市少年儿童图书馆也为巴南区的100名小朋友们各准备了一本描写武汉城市历史的诗集——《诗话武汉》,展现武汉城市文化内涵,让他们感受诗意江城的美好。生活环境不同,但两地学生对生活的期盼,对知识的渴望,对阅读的热爱是相同的,希望两地学生能够以书为友,在阅读中快乐成长,在收获不一样阅读体验的同时,也收获一段友谊。

  以心相交,共绘美好未来

  面对新冠肺炎疫情,热爱绘画的小朋友们拿出画笔,在白纸上勾勒出春天的模样,从武汉的黄鹤楼、武汉大学、樱花,到巴南的茶山、温泉、桃花,用画笔展现各自城市的风采,小朋友们的作品充满着童心童趣。这些精美的手抄报、绘画作品,描绘了小朋友们对美好未来的期待,为武汉加油,为武汉儿童送去最诚挚的关怀,加油打气,助威呐喊。

  据悉,此次交流活动的相关书信、明信片和手抄报等作品,将通过微博、公众号等平台向公众展示,并利用馆内空间进行线下展览,将小朋友们的爱传递给全社会。

  “今后还将开展两地儿童研学旅游活动等系列活动,促进两地文化交流,扩大两地合作空间。”重庆市巴南区文化和旅游发展委员会主任吕勇才说。

(责编:冯文彦、刘政宁)

本网专稿

重庆报告境外输入新冠肺炎确诊病例1例  人民网重庆3月23日电(陈琦、刘敏、姚於) 3月23日,重庆市政府新闻办举行重庆市新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。重庆市卫生健康委党委副书记夏沛对全市疫情防控相关工作情况进行了通报。 重庆本地无新增新冠肺炎确诊病例 …【详细】

原创

感谢每位患者支持 不负“医者”神圣誓言  时间过得飞快,转眼我们医疗队到武汉已经一个月了,进病区开展救治工作也三周有余,曾为军医的我,终于第一次走上了“战场”。…【详细】

原创

回家倒计时 听听医疗队员最想做的事儿  明天,重庆赴孝感对口支援队首批669名队员将撤离回渝。为救治患者,他们倾尽全力......这些英雄们回到家乡最想做的事情是什么呢?记者连线重庆市人民医院即将出发的几名队员,听听他们的心愿。…【详细】

原创

头图推荐

  • 重庆南川:采摘增收致富茶重庆南川:采摘增收致富茶
  • 全城又飘火锅香全城又飘火锅香
  • 潼南涪江干流双江航电枢纽加紧施工力争把时间抢回来潼南涪江干流双江航电枢纽加紧施工...
  • 重庆铁路枢纽东环线陆续复工重庆铁路枢纽东环线陆续复工
  • 湖北当阳:农业复产正当时 湖北当阳:农业复产正当时 
  • 上海:实体书店陆续恢复开放 上海:实体书店陆续恢复开放 

图片新闻

  • 北碚:缙云山综合提升项目有序推进北碚:缙云山综合...
  • 巴南武汉两地儿童网上互诉衷肠 共绘美好未来巴南武汉两地儿童...
  • 丰都虎威千亩花海惹人醉丰都虎威千亩花海...
  • 贫困户成了创业偶像贫困户成了创业偶...
  • 一场特殊的生命接力一场特殊的生命接...
  • 璧山高新区电子配套企业全面复工璧山高新区电子配...
  • 巴南:疫情防控和复学准备“两不误”巴南:疫情防控和...
  • 两江新区规划建设绿道1947公里两江新区规划建设...