重庆首架5G网联无人机试飞成功

作业效率达到300-400亩/天,是人工作业的20倍

2020年03月27日08:27  来源:重庆日报网
 

5G网联无人机正在试飞作业。(中国移动重庆公司供图)

  3月26日,重庆日报记者从中国移动重庆公司获悉,3月25日,一驾5G网联植保无人机在重庆市农业科学院科研基地试飞,成功为30亩试验农田提供集成无人机植保、遥感大数据和农业大数据于一体的高效飞防服务和精准农业服务,标志着重庆首个5G网联无人机植保项目在智慧农业领域成功落地应用。

  据悉,这架5G网联植保无人机由中国移动重庆公司、中国移动(成都)产业研究院和重庆市农业科学院联合打造,作业效率达到300-400亩/天,是人工作业的20倍。

  从外观上看,这架5G网联植保无人机和普通无人机并无明显差别。然而,通过5G网络的加持,它被赋予了更多“超能力”。譬如,基于5G“大带宽、低时延、高可靠”的特性,其飞行轨迹、态势数据可通过5G网络实时回传至中国移动5G网联无人机管理运营平台,从而使其飞行状态可被实时监控。依靠它和卫星遥感技术采集的农业信息,平台能够智能动态分析监测区域的作物情况,对作物的实时苗情、环境动态和分布状况等进行宏观估测,并输出科学报告。根据报告,农户们能够清楚掌握农作物的长势情况及土壤水分情况,并针对出现的问题进行生产管理,确保农事活动更加科学高效。

  中国移动重庆公司相关负责人表示,通过本次成功试飞,可以看到无人机在农业领域的应用潜力巨大。而基于5G网联的无人机,更有能力开展远程敏捷控制,高效完成植保、巡检、直播任务,提升农村精细化种植和精细化管理水平,解决人力劳动强度大和劳动力短缺等问题。(记者 黄光红)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

他们背着“子弹带”冲锋在抗疫火线  看到护士这般打扮,有的患者还会打趣到:“你们那个‘子弹’,能打不?”“你们厉害,这都想的出来!”,面对这样的疑问,刘群都会回答:“我们这些‘子弹’专打病毒,只要你们好好听话吃药,一定能战胜新冠肺炎!”…【详细】

原创

重庆严打出租车用"跑得快"计量作弊 维护消费者权益  你是否遇到过平时乘坐相同路线距离出租车时,结算价格却不同的情况?如果有就请注意了。26日,记者从重庆市市场监督管理局获悉,针对群众反映强烈的出租车计价器加装计量作弊工具的问题…【详细】

原创

重庆通过一批人事任免 黄政任重庆市教委主任  人民网重庆3月26日电(彭国威、刘敏)3月26日下午,重庆市五届人大常委会第十六次会议第二次全体会议表决通过了有关人事任免事项。 决定任命 黄政为重庆市教育委员会主任; 章勇武为重庆市政府外事办公室主任。  …【详细】

原创