重庆今年将实现区县城市重点区域5G网络覆盖

2020年04月10日08:38  来源:重庆日报网
 

  市政府部署5G网络建设攻坚工作

  6月30日前建成3万个5G基站

4月9日,中国移动重庆公司工作人员正在对5G基站进行调试。记者 张锦辉 摄

  未来3年 我市将投入超过300亿元建成10万个5G基站。

  2020年将建设3万个5G基站 实现区县城市重点区域5G网络覆盖。

  资料来源:市通信管理局

  4月9日,市政府组织召开5G网络建设攻坚工作电视电话会议,部署2020年5G建设任务。重庆日报记者从会上获悉,未来3年,我市将投入超过300亿元建成10万个5G基站。其中,2020年将建设3万个5G基站,实现区县城市重点区域5G网络覆盖。

  当前,全国各地都在抢抓5G建设机遇。我市经过努力,争取到了今年建设3万个5G基站的计划指标,数量排在全国第6位。当天的会议要求,这3万个5G基站建设任务,要在6月30日前完成。

  今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情,使我市5G基站建设进度受到一定影响。截至目前,全市新建成约3000个5G基站,还有2.7万个需在80天内完成。这意味着,接下来,平均每天须建设300余个5G基站。

  市通信管理局相关负责人介绍,为确保如期完成今年的5G基站建设任务,我市将从建立5G建设办公室、抓好项目落地、抓好共建共享、注重安全生产、加强督办激励和利用大数据平台进行全网调度等六个方面,坚决打好5G网络建设攻坚战。

  其中在建立5G建设办公室方面,要求各区县尽快建立5G建设办公室,进一步强化工作统筹和调度指挥,充分调动各类资源要素,形成配合紧密、行动有力的工作机制。

  在抓好共建共享方面,通信企业将围绕5G网络共享和异网漫游,强化与电力、市政、交通和公安等社会资源的互换互用,深化铁塔、杆路等设施共建共享,打造集约型5G网络。

  在加强督办激励方面,我市将建立5G建设进度通报机制,及时报送5G建设进展、报告5G建设各类问题。同时,探索挂牌督办与奖励激励并举,及时将进展不力的基站建设计划调整到其他区县。

  在利用大数据平台进行全网调度方面,重庆将依托已建成的重庆市5G新型基础设施大数据平台高效管控建设进度。该平台功能强大,具备5G建设全网调度能力,市领导和区县领导可以通过平台实时获知5G建设目标任务、工程进度和基站建设时遇到困难的原因等相关信息。

  在加快建设5G基站的同时,今年我市还将开展示范试点,推广5G网络应用。会议透露,今年,我市将积极推广AR/VR、4K/8K、赛事直播、游戏娱乐和虚拟购物等5G应用;实施“5G+卫生健康精准扶贫”和“5G+工业互联网”512工程,促进“5G+车联网”协同发展;筹办2020中国智博会5G高端论坛,打造云服务、开放平台及应用开发环境,提升5G创新能力;借鉴北京、广东等省市发展5G的经验,通过套餐升级优惠、信用购机等举措,加快5G放号,促进5G终端消费,加快用户向5G迁移,推动5G用户规模增长。

  据悉,在各方努力下,2019年我市建成5G基站1万个,约占全国的8%,成功跻身全国第一梯队。目前,全市有5G用户67.5万户。(记者 黄光红)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆推定制直达巴士方便师生“点对点”返校  为保障师生安全放心返校,重庆交运集团“学途巴士‘点对点’定制直达”巴士今日启动测试………【详细】

原创

致敬!重庆96名“战疫英雄”名单出炉   记者从重庆市卫生健康委获悉,“重庆好医生、重庆好护士”2020年第一季度特别人物“战疫英雄”名单出炉!共有96名医护人员被评选为“战疫英雄”。…【详细】

原创

重庆将在学校执行晨午检制度 并设置隔离观察室  4月8日,重庆市卫生健康委召开疫情防控电视电话会议,安排部署近期重点地区来渝返渝人员疫情防控和学校开学疫情防控工作。…【详细】

原创