到2025年重庆返乡入乡创业市场主体将达40万户

2020年04月14日08:22  来源:重庆日报网
 

  重庆出台《推动返乡入乡创业高质量发展实施方案》

  到二○二五年全市返乡入乡创业市场主体将达四十万户

   重庆日报记者4月13日从市发展改革委获悉,近日,我市出台《推动返乡入乡创业高质量发展实施方案》(以下简称《方案》),目标是到2025年,全市返乡入乡创业市场主体达到40万户,累计带动城乡劳动力就业人数达到180万人左右。

  近年来,我市綦江、开州、江津等10个区县先后被纳入全国农民工返乡创业试点,全市建成30个农民工返乡创业园,试点区县返乡创业人数达到6.3万人,创办市场主体3.8万个,有力促进了城镇化建设和城乡融合发展,稳定扩大就业效果逐步显现。

  《方案》提出,经过3-5年努力,支持返乡入乡创业工作协同、政策协调的机制更加顺畅,政策体系更加完善,返乡入乡创业环境进一步优化,市场主体活力进一步迸发,产业转移承接能力进一步增强,带动就业能力进一步提升。到2025年,打造一批具有较强影响力、一二三产业融合发展的示范区(县),打造40-50个农民工返乡创业园区,实现除主城区外所有区县全覆盖。

  为此,我市将深化“放管服”改革,优化返乡入乡创业营商环境;加大财税政策支持,降低返乡入乡创业生产经营成本;创新金融服务,缓解返乡入乡创业融资难题;健全用地支持政策,保障返乡入乡创业生产经营空间;优化人力资源,增强返乡入乡创业发展动力;完善配套设施和服务,强化返乡入乡创业基础支撑;强化组织保障,确保返乡入乡创业政策任务落地见效。(记者 曾立)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

为开学做好准备!重庆多项措施为返校复课护航   在今(13)日召开的重庆市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,重庆市教委副主任邓沁泉就全市各级各类学校开学前的相关情况作了介绍。…【详细】

原创

川渝两地将逐步实现医保公共服务共建共享  人民网重庆4月13日电(陈琦、刘敏) 重庆市医疗保障局今日发布消息,为实现川渝两地医疗和医保公共服务共建共享目标,川渝两地医保部门持续推进两地医保跨省异地就医联网即时结算合作。 据介绍,2019年,重庆参保人到四川异地就医住院备…【详细】

原创

重庆45个专家服务团下乡助力脱贫攻坚  人民网重庆4月13日电(陈琦、刘敏) 重庆市专家服务团助力脱贫攻坚及乡村振兴示范活动近日在重庆永川区启动,标志着重庆专家服务团服务基层行动拉开序幕。由300多名专家组建的45个专家服务团基本覆盖当地深度贫困乡镇。 专家组团下乡开…【详细】

原创