把对好政策的感激铺开说,把发展的路子摊开讲——

丰都院坝会聊出村民新干劲

2020年04月28日08:23  来源:重庆日报网
 

4月26日,丰都县双路镇楠木村举行“共话脱贫、感恩奋进”群众院坝会。记者 颜安 摄

  “各位父老乡亲,我们今天把大家喊拢来,主要就是想听听你们的想法、意见,也希望大家能对我们这个村子今后的发展提一些建议。大家畅所欲言,想到哪说到哪……”

  4月26日,丰都县双路镇楠木村一个院坝里,老少村民围坐成一个圈,一场“共话脱贫、感恩奋进”的群众院坝会就此举行。村党总支书记张雪飞在简单的开场白之后,就找了个塑料凳坐进“圈”里,拿出纸笔,准备记录村民们的发言。

  楠木村是丰都最早开展“共话脱贫、感恩奋进”活动的贫困村之一。丰都县委组织部在全县范围内策划开展的这一主题活动,不光让群众说享受政策,还要让他们看身边变化,谈作用发挥,议美好愿景,旨在让群众知党恩、感恩党,并把这种感恩之情转化为发展动力,努力建设家乡。

  两度脱贫的楠木村四社贫困户陈金国率先打开了话匣子,“2014年的时候我被检查出支气管炎,做了手术,媳妇的腰椎间盘突出也更严重了,村里综合考虑我们家的情况后,把我们纳入了建卡贫困户。”

  2015年,依靠精准扶贫政策和自身的辛勤劳动,陈金国一家脱了贫。但天有不测风云,两年后陈金国又在工地上摔成了重伤,家里一下子失去了劳动力,断掉了经济来源,刚看到希望的家庭又陷入困境。“幸好有党和政府没有放弃我们家,不仅依照程序给我们办了低保,还给我媳妇解决了公益性岗位,用助学贷款和学费补助帮我女儿顺利进入了大学,在最困难的时候为我们家托了底。”陈金国感慨万千,“党的政策真是好!”

  “政策是好,但自身努力更重要。”有53年党龄的村民甘大发接过了话头。他身着一件志愿者的红背心,声如洪钟,“现在村里头的路也修好了,水也都是自来水,政府为了让我们养成爱卫生的好习惯,还给我们发垃圾桶等,想得真是周到。以前,群众不富裕,干部的耳根子也不清净,啷个增收致富呢?我认为就是要解放思想。特别是你们年轻人,大胆地想大胆地干,失败了大不了重来,总有成功的一回。”

  “老辈子说得对,我们村的变化太大了,就拿我们三社来说,这两年修了5公里多的环线公路,7口山坪塘和7个小水池,大家的‘两不愁三保障’问题都解决了,现在村里就还差点发展产业的劲头,希望大家拿出精气神来,把闲置的土地尽量利用起来,按照镇上、村上的思路,种上花椒、四季水果,打造丰都的‘后花园’。”三社社长殷光明说。

  “我觉得现在流转土地的业主越来越多了,村里能不能专门请人给我们讲讲怎么维护好自己的权益。”

  “我建议村上多开些广播会,多宣传国家的一些政策。”

  ……

  现场,群众你一言我一句,把对好政策的感激铺开说,把发展的路子摊开讲,气氛热烈。双路镇党委负责人表示:“唠家常,话幸福,既拉近了干群关系,更促进了各项工作的有力有效开展。今后这样有效果的院坝会我们还要常开多开,让大家心往一处想,劲往一处使,撸起袖子加油干,不等不靠奔小康。”

  本报记者 颜安 实习生 廖雨寒

(责编:陈易、张祎)