重庆开展防疫物资产品质量和市场秩序专项整治

2020年05月18日17:08  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆5月18日电(胡虹)18日,记者从重庆市市场监督局获悉,该局、市发改委、市经信委、市公安局、市商务委、重庆海关、市药监局等七部门联合印发《重庆市防疫物资产品质量和市场秩序专项整治行动方案》,决定即日起至6月底在全市开展防疫物资产品质量和市场秩序专项整治行动。

  当前,防疫物资需求大幅增加,产品质量成为各方关注的焦点,一些不法经营者趁机囤积居奇、哄抬价格、制售假冒伪劣商品,严重扰乱防疫物资市场秩序。据了解,重庆开展此次专项整治行动,就是要通过全面排查防疫物资产品质量和市场秩序中存在的隐患,全面整治生产、流通、消费、出口过程中存在的突出问题,深化防疫物资保障监管工作,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供有力支持。

  据介绍,此次专项整治行动强调“四个突出”:突出全种类整治,着重对口罩、防护服、呼吸机、红外体温计(额温枪)、新型冠状病毒检测试剂等防疫物资及重要原辅材料加强监管;突出全过程整治,贯穿防疫物资生产、流通、消费全链条;突出全方位整治,统筹国内国际市场,保障进出口防疫物资质量安全;突出加强综合整治,针对防疫物资企业生产、产品质量、标准认证、检验检测以及市场秩序等方面突出问题,综合运用行政执法、信用惩戒、联合执法等多种手段,提升整治成效。

  具体工作中将做到“六个全面”:全面排查防疫物资生产企业,把好市场准入关;全面加强防疫物资产品质量抽检,把严产品质量关;全面查验出口防疫物资,规范出口秩序;全面规范认证检验检测行为,规范行业秩序;全面查处各类违法违规行为,依法从快从重严厉查处;全面提升服务市场主体水平,保护企业合法权益。

  为切实抓实抓细专项整治工作,七部门联合成立专项工作组,建立工作机制,加强工作领导,强化部门协作,做好舆论引导,确保专项整治行动取得实效。

(责编:胡虹、刘政宁)

本网专稿

重庆开展防疫物资产品质量和市场秩序专项整治  重庆决定即日起至6月底在全市开展防疫物资产品质量和市场秩序专项整治行动。…【详细】

原创

重庆两江四岸核心区将这样进行整体提升  近日,重庆市住房和城乡建设委员会邀请渝中区、江北区、南岸区和重庆城投集团相关负责人,对《两江四岸核心区整体提升实施方案》进行了解读。…【详细】

原创

国际博物馆日暨重庆市11届文化遗产宣传月启动  18日,第44个“国际博物馆日”暨重庆第十一届文化遗产宣传月主会场活动、江津区博物馆开馆仪式在重庆江津区举行。…【详细】

原创