丰都南天湖30日开园 享生态美景观非遗技艺

2020年05月19日12:35  来源:人民网-重庆频道
 

南天湖牧场。南天湖管委会供图

  人民网重庆5月19日电 5月30日,丰都南天湖旅游度假区将开园。届时市民可一赏森林、湿地、草原美景。

  集湿地、森林、草原生态于一体

  春“花 ”、夏“爽”、秋“画”、冬“雪”,南天湖是四季皆可游可赏可玩的旅游休闲度假胜地。南天湖景区海拔在1400-2000米之间,夏季平均气温20℃,森林覆盖率达86%。集湿地生态、森林生态和草原生态于一体,生态系统完整,生物多样性丰富。

斜阳。南天湖管委会供图

  湿地与森林、海洋并称全球三大生态系统,也是价值最高的生态系统,被誉为“地球之肾”。

  据专家考证,南天湖在距今大约2500万年前在喜马拉雅造山运动过程中形成,属于典型的喀斯特高山湖泊。湖周群山环绕、湖水多彩清澈、景色天然绝美,如一块翡翠镶嵌于碧绿群山之中。湖水从四面山涧溪流注入,水质澄澈透明,含有丰富的矿物质,是纯天然优质矿泉水。

  除了南天湖,在南天湖旅游度假区内还有梦月湖和天湖瑶池。在南天湖周边,还布满了大片未开发的高山湿地,静静维系着生态系统的稳定性。

  森林在涵养水源、保持水土方面起着重要作用,被称为“绿色水库”、“绿肺”。

  南天湖旅游度假区森林覆盖率达86%,植被类型丰富、动植物种类多样。在天堂谷区域,森林覆盖率更是达到95%,且拥有西南地区少有的原始森林。

  因为林灌密集,条件优越,南天湖旅游度假区的野生动物群种类十分丰富,不少国家一类保护动物栖息于此。在这里,游客随时有机会看到红腹锦鸡、宝兴树蛙、刺猪等珍稀动物,与他们亲密接触。

草场。南天湖管委会供图

  周边景点各有风情

  南天湖景区的森林、草原、湿地让人流连忘返,周边景点也各有风情。

  位于南天湖旅游度假区入口的厢坝度假小镇,在自然村落厢坝村基础上规划建设。这里拥有养生度假院落、精品度假酒店、公寓式酒店和家庭旅馆等各类住宿场所。厢坝集市、名湖美食街、南天湖啤酒厂、体育公园、奇石公园也都坐落于此。

  其中,厢坝集市是南天湖地区原住民的“逢场”之地。逢每旬2、5、8的日子,集市便会开放。人们会从四面八方来到这里“赶场”,热闹非凡。

  厢坝集市于2018年全面升级改造,成为既服务原住民、又服务游客的特色集市。在集市,市民可以吃到高山羊肉、嘟粑腊肉、天麻炖鸡、土家糍粑、油焖竹笋、高山蕨菜等地方特色菜肴,还可以买到天麻、蜂蜜、核桃、养生豆等土特产品。

蓝色南天湖。南天湖管委会供图

  附近的南天湖啤酒厂,则利用高山矿泉水,引进德国精酿原浆啤酒的生产设备和工艺,酿造出来的成品啤酒质地新鲜、口感醇厚,被称为“啤酒皇后”。

  而南天湖观景平台,是欣赏南天湖美景的绝佳位置。

  南天湖四季景致各异,都大有看头。春天,湖泊水光潋艳,山花绚丽夺目;夏天,湖边树木繁茂,山上灌木葱翠;秋天,南天湖则像一幅色彩斑斓的油画;冬天,南天湖则化身成为晶莹的冰雪世界,座座大山蜡象奔驰,片片森林银妆素裹。

  还有茶花谷、南天古道、情人谷、玉皇峰、南天门、莲雾峰、七仙池等景点,处处展现着南天湖的仙境魅力。

星空下的南天湖。南天湖管委会供图

  赏景中感受文化内涵

  特殊的地理位置和悠久的发展历史造就了丰都县独特、完整的文化体系,孕育出众多的非物质文化遗产。

  在南天湖旅游度假区,市民不仅可以亲眼观摩到包鸾竹席等高超的非遗技艺,亲身参与到神鼓舞、戏牛舞等非遗活动中,体验到麦秆画、叶脉画等非遗产品制作,还可以在南天湖旅游度假区综合服务中心非物质文化展厅买到整个丰都的非遗旅游产品。

  据了解,包鸾竹席是丰都县包鸾镇特产,用南天湖周边出产的冷竹编织而成,在2013年申报为重庆市市级非物质文化遗产项目。包鸾竹席的工艺始于明末清初,由于原材料和工艺非常特殊,逐渐享誉全中国,还曾作为礼物赠送给国外领导人。20世纪90年代,包鸾镇上至80多岁的老人,下至20多岁的年轻人,几乎所有人都会编织竹席。

  制作包鸾竹席的工艺特殊而复杂。首先,需要南天湖冷竹作原材料,之后,将竹子加工成片状或条状的竹篾,去掉黄麦层,剩下的青麦层划成宽窄均匀的两道竹篾。最后,泡软后刮得细薄、光滑,形成约1毫米厚的竹篾,这样才能用它来编织竹席。

  包鸾竹席有一个独特的计量单位,就是“皮”,常见的规格有9皮、10皮、12皮,大致是矿泉水瓶盖大小的面积里竹丝的数量。而只有少量学霸级的工匠,才能够做到24皮。“皮”的数字越高,说明工匠的做工越精细,最终编织出来的竹席就越有韧性。一张边长为1.8米的竹席甚至可以折叠成一本字典的大小,而且不会产生一点折痕。

  一般来说,一位熟练的工匠编织一床包鸾竹席需要花费10天左右,这倾注了他们大量的心血。编织完的竹席成品韧性强、竹丝细,除了实用价值,也有很高的艺术价值。

  而叶脉画是丰都县著名的传统民间手工艺品。它采用全新的做工,对树叶进行精心选择,将叶肉部分全部去掉,只留下它完整的叶脉。

  叶脉画家将锦绣河山、历史人物、古代建筑、隽永的至理名言和富有韵味的文化经典直接书写、喷绘在叶脉上,形成图文并茂、色彩斑斓的艺术品。

  丰都县的叶脉画获得了国家“叶脉画制作方法”发明专利。它克服了传统叶脉画质地易碎、色彩退化、内容匮乏等缺点,做到了光洁透明、色泽耐久,便于长期收藏、保存。如今,它常被做成壁挂、屏风镜框、贺年片、纪念卡、喜卡等,深受人们喜爱。(刘政宁、谢佳洁)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆开展防疫物资产品质量和市场秩序专项整治  重庆决定即日起至6月底在全市开展防疫物资产品质量和市场秩序专项整治行动。…【详细】

原创

重庆两江四岸核心区将这样进行整体提升  近日,重庆市住房和城乡建设委员会邀请渝中区、江北区、南岸区和重庆城投集团相关负责人,对《两江四岸核心区整体提升实施方案》进行了解读。…【详细】

原创

国际博物馆日暨重庆市11届文化遗产宣传月启动  18日,第44个“国际博物馆日”暨重庆第十一届文化遗产宣传月主会场活动、江津区博物馆开馆仪式在重庆江津区举行。…【详细】

原创

头图推荐

  • “战”沙山“战”沙山
  • 新疆塔里木盆地:星空下的千年胡杨新疆塔里木盆地:星空下的千年胡杨
  • 瑞悦汽车产品畅销瑞悦汽车产品畅销
  • 重庆首个保税研发检测项目启动运营重庆首个保税研发检测项目启动运营
  • 开好新时代劳动教育这门“必修课”开好新时代劳动教育这门“必修课”
  • 山东即墨:“田间保姆”管护小麦助丰收山东即墨:“田间保姆”管护小麦助...

图片新闻

  • 走!这个夏天到开州汉丰湖玩水上运动走!这个夏天到开...
  • 买土货赏玫瑰 綦江中峰镇大变样买土货赏玫瑰 綦...
  • 丰都南天湖30日开园 享生态美景观非遗技艺丰都南天湖30日...
  • 酉阳:大地为琴田作弦酉阳:大地为琴田...
  • 桑蚕养殖助脱贫桑蚕养殖助脱贫
  • 直播扶贫故事 诠释政协担当直播扶贫故事 诠...
  • 武隆:让群众把旅游这碗“饭”端得更稳武隆:让群众把旅...
  • “潼南红”小龙虾为脱贫致富开新路“潼南红”小龙虾...