“战”沙山

2020年05月19日07:48  来源:新华网
 

  这是建设中的新疆尉犁至且末沙漠公路(无人机照片,5月17日摄)。

  世界第二大流动沙漠——塔克拉玛干沙漠东部腹地,风依旧在吹。极细的沙粒随风飘荡,无孔不入。新疆尉犁至且末沙漠公路施工现场仍是机器轰鸣,多台大型推土机一字排开,将高耸的沙山缓缓推平。

  据中国交建乌尉公路包项目部介绍,尉犁至且末沙漠公路已进入最后攻坚阶段,眼下正在开挖该工程中体量最大的沙山。沙山高约70米,推沙体量约120万立方米,施工计划耗时约3个月。

  目前,参与施工的工人抢抓工期,有序推进,与风沙为伴,奋战在茫茫沙海深处。为便于施工,工人们把营地搭建在沙山旁,吃住都在沙漠中。生活所需物资、机械设备所需油料等,均有人定期配送。

  新疆尉犁至且末沙漠公路,全长330多公里,是第三条贯穿塔克拉玛干沙漠南北的公路。建成后,有助于改善南疆百姓出行条件,推动当地发展。

  新华社记者 胡虎虎 摄

 

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆开展防疫物资产品质量和市场秩序专项整治  重庆决定即日起至6月底在全市开展防疫物资产品质量和市场秩序专项整治行动。…【详细】

原创

重庆两江四岸核心区将这样进行整体提升  近日,重庆市住房和城乡建设委员会邀请渝中区、江北区、南岸区和重庆城投集团相关负责人,对《两江四岸核心区整体提升实施方案》进行了解读。…【详细】

原创

国际博物馆日暨重庆市11届文化遗产宣传月启动  18日,第44个“国际博物馆日”暨重庆第十一届文化遗产宣传月主会场活动、江津区博物馆开馆仪式在重庆江津区举行。…【详细】

原创