全国人大代表高钰:

两个月“精雕细琢” 带着4份建议上两会

2020年05月20日12:48  来源:重庆晨报网
 

  全国人大代表、重庆璞雨为科技创新中心执行董事高钰将带着拟好的4份建议,进京第三次参加全国两会。

  相比前两次,今年两会时间虽因疫情防控推迟,可在推迟的这两个月里她没闲着——结合专业透过疫情去观察重大突发公共安全事件中的“大数据治理”能力。

  让数据“物尽其用”

  高钰告诉记者,春节期间疫情防控网拉开,但她综合各地新闻分析防控中的“短板”,并深层次思考解决问题的对策,“发现问题寻求对策,是为了今后的应对更有效。”

  就这样,高钰以疫情为切口,思考在重大突发公共安全事件中的应对策略。再结合她在大数据专业上的特长,提出“大数据治理”建议。

  她花了1周时间搜集和消化信息,并撰写了初稿。不过,她的观察随着疫情防控演变而推进,思考的对策也越来越注重实效。

  比如,她注意到疫情防控前期,多地部门已建成较为完备的信息化平台,但存在“数据孤岛”和“数据割据”,信息难以实现跨部门整合和流动。现实中,有的地方多个部门要求排查类似的信息,加大了一线排查的工作量。

  “数据的作用得不到‘物尽其用’。”高钰说,不同的机构和部门各一个“数据库”,缺乏统一有效的共享机制,导致大数据的关联性计算、预测预判功能不能发挥作用。

  在这份建议中,她还提到数据分析人才的匮乏和数据应用上的痛点。

  建议越来越细分

  “建议一定要考虑可操作性。”高钰及时掌握疫情防控态势,对要提交的建议文本“精雕细琢”,“前后修改次数不少!”

  比如在提到为“大数据治理”立规范时,她举例针对各医院各自发布短缺物资清单导致发布渠道分化,不利于防控机构统筹检测,提到要及时基于需求和供给数据建立资源对接平台,将所需资源需求进行归类便于查询,且实时更新。

  在前两个月,高钰也将去年调研中形成的建议进行修正,区块链技术、电子烟行业监管都是高钰这一年的关注议题。打磨出来的4份建议,总字数近10000字。

  “这个比我写一般文章费心得多。”高钰总结说,今年是她第三次参加全国两会,提建议不再像过去那样宏观,而是越来越细分且民生领域偏多。

  重庆晨报·上游新闻记者 郭发祥

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆法院推动“五个转变”实现一站式解纷  建设一站式多元解纷和诉讼服务体系,是深化司法体制综合配套改革的重要举措。…【详细】

原创

2019年度重庆市中心城区交通发展年度报告出炉  日前,由重庆市规划自然资源局牵头,各相关部门企业共同参与,重庆市交通规划研究院承担编制的2019年度《重庆市中心城区交通发展年度报告》已全面完成。…【详细】

原创

生态环境保护督察整改如何销号?重庆印发工作规则  重庆市近日印发《重庆市生态环境保护督察整改销号工作规则(试行)》(简称《工作规则》),旨在加强当地生态环境保护督察整改销号工作管理。…【详细】

原创