重庆:智能机器人为裸露电线穿上“绝缘外衣”

2020年05月21日19:53  来源:人民网-重庆频道
 

工作人员操作智能机器人进行绝缘喷涂作业。刘政宁摄

  人民网重庆5月21日电(刘政宁)在十余米的高空,一个蓝色的“小盒子”沿着电线一路移动,不一会儿,它所经过的地方就被涂上了一层厚厚的黑色“绝缘外衣”。5月21日,在重庆市永川区青峰镇青草坡,国网重庆永川供电公司的员工钟建江和吕林军,正操作智能机器人对堰塘上方的裸露导线进行绝缘喷涂作业。

  在高压线下钓鱼,很容易引发触电伤害。“因为市面上大多数鱼竿为导电的碳素材料制成,若鱼竿直接接触带电裸导线或小于裸导线的安全距离,电流会通过鱼竿触电伤人。”国网重庆永川供电公司生技科科长刘小鸿介绍,浸湿的鱼线与带电导线接触,电流也会通过鱼线和鱼竿传导到人体,引发人身伤害事故。

  近年来,国网重庆市电力公司积极履行社会责任,主动对10千伏线路跨越鱼塘段进行绝缘化处理,最大限度降低人身触电伤害。智能机器人绝缘喷涂是绝缘化的方式之一,对架空裸导线进行自固化绝缘材料涂覆处理,绝缘材料能在室温及湿气环境下自行固化,从而为裸露架空线穿上“绝缘外衣”。

正在高空喷涂作业的智能机器人。刘政宁摄

  “智能机器人工作效率非常高,半小时左右就可以喷涂约100米裸露导线。”刘小鸿介绍说,喷涂的绝缘材料1个小时左右就可以完全凝固,其绝缘性能与绝缘导线无异。通过智能机器人工作效率得到大幅度提升,以往10名员工半天的工作量,现在只要1个多小时就可以完成。

  “传统的更换绝缘导线的改造方式,需要停电进行作业。”刘小鸿说,人工换线停电时间长,而且改造成本高。在涉及跨越鱼塘、湖泊等地形限制的区域,直接更换导线难度非常大,且存在安全隐患。因此,采用智能机器人喷涂的方式,不仅可有效降低作业风险,确保人员安全,还可以避免停电,提升供电连续性。

国网重庆市电力公司在鱼塘周边安装安全警示牌。刘政宁摄

  为进一步防范触电伤害,国网重庆市电力公司还与鱼塘业主签订安全用电协议,并在鱼塘周边安装安全警示牌、指导鱼塘主加装隔离栏。记者在永川区红炉镇红石村看到,有高压线经过的鱼塘周围已经安装了防触电栅栏,在靠近高压线处,除了用铁网进行隔离,还设置有“高压危险 禁止钓鱼”的警示牌。

  截至目前,国网重庆市电力公司统计鱼塘及房顶线路20141处,累计完成绝缘化改造16000余处,绝缘化率81.37%。统计涉电鱼塘2.53万处,与鱼塘业主签订安全用电协议2.53万份,完成签订率100%,完成鱼塘遮拦安装2万余处。下一步,将继续开展10千伏线路跨鱼塘和房顶线路绝缘化改造,持续降低人员触电风险。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

重庆:智能机器人为裸露电线穿上“绝缘外衣”  近年来,国网重庆市电力公司主动对10千伏线路跨越鱼塘段进行绝缘化处理。…【详细】

原创

川渝水利部门签署备忘录 推动六江生态廊道建设  人民网重庆5月21日电(刘政宁、姚於) 推进成渝地区双城经济圈水利发展工作座谈会今日在重庆市大足区举行,四川省水利厅和重庆市水利局签署《成渝地区双城经济圈水利合作备忘录》,共同建立两省市水利工作机制共商、项目共谋、生态共治、资源共享、文…【详细】

原创

重庆今年拟新增1052个城市社区养老服务站  20日,重庆推进社区养老服务全覆盖工作视频会议在重庆市民政局召开。…【详细】

原创