五大类癌症免费筛查 重庆启动癌症早诊早治项目

2020年05月21日20:35  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆5月21日电(陈琦)今日,记者从重庆市肿瘤防治办公室获悉,重庆市正式启动2020年度城市癌症早诊早治项目,这也是该项目自2012年以来重庆连续第9年启动该项目。

        即日起,符合条件的居民可以进行肺癌、乳腺癌、结直肠癌、上消化道癌(食管癌和胃癌)、肝癌五种常见癌症的免费筛查。


启动仪式现场  熊志翔 摄

  据了解,城市癌症早诊早治项目是由国家卫生和健康委员会疾病预防控制局牵头,是重大公共卫生服务项目。

        项目通过对肺癌、结直肠癌、上消化道癌、乳腺癌和肝癌五大常见癌症开展危险因素调查和高危人群评估、癌症筛查和卫生经济学评估工作,以发现早期癌症和癌前病变,实施干预措施,达到降低癌症发病率和死亡率、延长患者生存和减轻癌症负担为目的。

        今年对5万人进行防癌风险评估

  重庆市肿瘤防治办公室副主任何美介绍,今年该项目将进行5万人的防癌风险评估问卷调查,并对1万人次的高危人群进行免费临床筛查。项目还将对项目历年筛查出的阳性人群进行随访和复查。

        中心城区符合条件的居民均可前往重庆大学附属肿瘤医院参加癌症风险评估,评估为癌症高危者可在肿瘤医院进行免费检查。

       北碚区、巴南区、江津区和南川区居民可前往辖区各社区卫生服务中心参加癌症风险评估,评估为癌症高危者可前往指定的筛查医院(市九院、巴南区人民医院、巴南区第二人民医院、江津区第二人民医院、南川区人民医院)进行免费检查。

  符合这些条件的居民可参加项目

  何美介绍,今年筛查对象为年龄45-74岁(以身份证上的出生日期为准),城市户籍常住人口,5年内未参加过城市癌症早诊早治项目,未被确诊为癌症或严重心、脑、肺疾病或肾功能障碍的居民。

  凡符合条件且自愿参加的居民,可前往上述相应单位进行危险因素调查和三项生物学检测。生物学检测包括乙肝病毒表面抗原(HBsAg)、粪便隐血检测(FOB)和幽门螺旋杆菌(Hp)。

  所有指定筛查项目完全免费

  据介绍,筛查医院将根据居民的高危评估结果为居民开展相应的检查,所有指定的筛查项目完全免费。主要筛查方法如下:

  肺癌:低剂量螺旋CT检查

  乳腺癌:乳腺超声+乳腺钼靶检查

  大肠癌:肠镜,指示性活检病理检查

  食管癌和胃癌:胃镜,指示性活检病理检查

  肝癌:甲胎蛋白(AFP)+腹部超声检查

  对筛查出的疑似癌症或癌前病变患者,将建议其到具有癌症诊断和治疗能力的医院进行规范化诊治。

  相关:

  八年评估癌症高危人群22.10万人次

  何美介绍,2012-2019年城市癌症早诊早治项目人群主要来自沙坪坝区、南岸区、渝中区、九龙坡区、北碚区、渝北区和巴南区,年龄为40-74岁的中心城区人口。

        八年来,共完成问卷调查和高危人群评估31.93万人;评估出癌症高危人群22.10万人次;完成临床检查73197人次,其中肺癌筛查22936人次,乳腺癌筛查12701人次,上消化道癌筛查11277人次,大肠癌筛查7130人次,肝癌筛查19153人次。

  项目共筛查出2542例疑似癌症或癌前病变(疑似肺癌306例、疑似乳腺癌414例、疑似肝癌6例、食管癌癌前病变342例、胃癌癌前病变478例、结直肠癌癌前病变996例);筛查确诊29例(食管癌11例、胃癌9例、大肠癌9例)。

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

五大类癌症免费筛查 重庆启动癌症早诊早治项目  人民网重庆5月21日电(陈琦)今日,记者从重庆市肿瘤防治办公室获悉,重庆市正式启动2020年度城市癌症早诊早治项目,这也是该项目自2012年以来重庆连续第9年启动该项目。 即日起,符合条件的居民可以进行肺癌、乳腺癌、…【详细】

原创

重庆:智能机器人为裸露电线穿上“绝缘外衣”  近年来,国网重庆市电力公司主动对10千伏线路跨越鱼塘段进行绝缘化处理。…【详细】

原创

川渝水利部门签署备忘录 推动六江生态廊道建设  人民网重庆5月21日电(刘政宁、姚於) 推进成渝地区双城经济圈水利发展工作座谈会今日在重庆市大足区举行,四川省水利厅和重庆市水利局签署《成渝地区双城经济圈水利合作备忘录》,共同建立两省市水利工作机制共商、项目共谋、生态共治、资源共享、文…【详细】

原创