川渝签署“中医药一体化”发展合作协议

2020年05月21日21:18  来源:人民网-重庆频道
 

  
签约现场   何雨霁 摄

       人民网重庆5月21日电(陈琦、实习生何雨霁)今日下午,重庆市卫生健康委(重庆市中医管理局)与四川省中医药管理局在重庆签署川渝中医药一体化发展合作协议。根据协议,两地将在中医药综合改革、中医医疗服务、科技创新、人才培养、中医药产业等方面进一步加强联动协作。

  据了解,两省市将共同申报创建川渝地区国家中医药综合改革示范区,建立跨省市区域合作发展中医药体制机制,探索中医药事业、产业、文化一体化跨省市联动发展新模式,为全国中医药传承创新发展贡献川渝经验。

  同时,两地将打造川渝结合部中医医疗集群。通过整合优化两地资源,以专科协作为纽带,在学科建设、医疗服务、科研协作等多方面开展合作,建立特色突出的专科联盟,争创国家中医医学中心和区域中医医疗中心,打造辐射川渝黔的中医医疗服务集群,带动区域内中医医疗、科研、人才等全方位发展。

  在中医药人才培养上,两地将全面加强成渝双城经济圈中医药学科,整合两地中医药教育资源和空间,合作培育中医药创新人才、中西医结合人才和中医药产业紧缺人才。积极依托川渝两地中医药高等院校建立川渝中医药人才培养基地。

  此外,川渝还将结合两地中药材资源优势,建设川渝中药材产业经济带,全面推进川渝两地中药材种植规模化、过程标准化、生产加工装备化和营销网络立体化,提升药材标准,建设以产业化、规范化为特色的川渝中药材产业集群,实现中药材产业深度融合协同发展。

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

川渝签署“中医药一体化”发展合作协议  根据协议,两地将在中医药综合改革、中医医疗服务、科技创新、人才培养、中医药产业等方面进一步加强联动协作。…【详细】

原创

五大类癌症免费筛查 重庆启动癌症早诊早治项目  人民网重庆5月21日电(陈琦)今日,记者从重庆市肿瘤防治办公室获悉,重庆市正式启动2020年度城市癌症早诊早治项目,这也是该项目自2012年以来重庆连续第9年启动该项目。 即日起,符合条件的居民可以进行肺癌、乳腺癌、…【详细】

原创

重庆:智能机器人为裸露电线穿上“绝缘外衣”  近年来,国网重庆市电力公司主动对10千伏线路跨越鱼塘段进行绝缘化处理。…【详细】

原创