重师携手川师 开展教师教育协同创新战略合作

2020年05月22日11:00  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆5月22日电(陈琦、黄军)在成渝地区双城经济圈建设上,重庆和四川两地的高校合作越来越深入,也开始了实质性的项目共建。

  5月21日,重庆师范大学与四川师范大学教师教育协同创新战略合作框架协议在四川签约。双方将通过协同合作,开展一流课程建设、教师教学能力提升,实施本科学生课程学分互认、研究生生源互推,实行学科共建、导师互聘、联合培养等,相互推动双方一级学科博士点建设和申报。

  据悉,双方将以“成渝教师教育联盟”为协同运行平台,建立长效动力机制。创办成渝教师教育研究方面的期刊,联合发起并轮流主办成渝教师教育协同发展高峰论坛等,传播成渝教师教育协同发展成果。

  在学科建设深度合作上,双方将构建联合的学科建设机制,依托双方优势学科,围绕成渝地区双城经济圈建设,采取学科共建、导师互聘、联合培养等方式,相互推动双方一级学科博士点建设和申报。

  重庆师范大学和四川师范大学都是教师的“摇篮”,双方将通过共同制定培养标准、培养方案、评价标准,开展学科联建、教师互派、课程互选、学分互认,共建共享课程资源,共建全阶段(职前+入职+职后)师资培训基地等,全面提升师资培养水平。

  科研方面,双方也将通过互助立项、联合科研,发布成渝教师教育专项课题和《成渝教师教育发展年度报告》等,协同推进教师教育研究与学科建设水平。

  重庆师范大学校长孟东方表示,此次合作是双方主动适应新时代发展的重要举措,将充分发挥自身特色和优势,加快建立深度合作机制,做实做细合作内容,实现共赢多赢,为成渝地区双城经济圈建设提供智力、人才支撑。

  四川师范大学校长汪明义表示,两校在人才培养、科学研究、学科建设、社会服务等方面协同创新,可努力打造跨区域高等师范院校深度合作典型,为成渝双城经济圈建设提供全阶段师资保障。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重师携手川师 开展教师教育协同创新战略合作  人民网重庆5月22日电(陈琦、黄军)在成渝地区双城经济圈建设上,重庆和四川两地的高校合作越来越深入,也开始了实质性的项目共建。 5月21日,重庆师范大学与四川师范大学教师教育协同创新战略合作框架协议在四川签约。双方将通过协同合作…【详细】

原创

重庆代表团首场记者会聚焦成渝地区双城经济圈建设  5月21日,十三届全国人大三次会议重庆代表团举行“推动成渝地区双城经济圈建设”云记者会………【详细】

原创

川渝签署“中医药一体化”发展合作协议  根据协议,两地将在中医药综合改革、中医医疗服务、科技创新、人才培养、中医药产业等方面进一步加强联动协作。…【详细】

原创