张兴海代表:成渝双城联动 共建中国西部汽车中心

2020年05月22日12:17  来源:人民网-重庆频道
 

张兴海。巨建兵摄

  人民网重庆5月22日电(陈琦、黄军)成渝地区双城经济圈的建设如火如荼,各领域的合作都在积极开展。汽车是成渝两地重要的支柱产业,两地汽车产业链条有着千丝万缕的联系,同时又存在着巨大的互补潜力。如何抢抓机遇,唱好“双城记”?

  在今年全国两会上,全国人大代表、重庆小康集团董事长张兴海提出建议,打造重庆万亿级汽车产业链,成渝双城联动共建中国西部汽车中心,以此为建设双城经济圈、推动西部高质量发展、促进新时代西部大开发提供重要的载体、抓手和支撑。

  成渝汽车市场潜力巨大 产业协作为区域发展增添新动能

  张兴海说,从2019年汽车生产数据看,重庆和四川占据西部汽车生产总量的44%,近乎半壁江山。产量规模的背后是成渝汽车工业雄厚的基础和完善的产业链。

  重庆市现有汽车整车生产企业十余家,拥有一线高品质汽车零部件生产企业400多家,二三线配套企业超过1000家,具备包括发动机、变速器、制动系统等各大总成在内的完整供应体系,汽车零部件本地化率超过70%。形成了以长安为龙头,东风小康、金康、北京现代、长城、上汽依维柯红岩、鑫源等整车企业为骨干,千余家零部件企业为支撑的“1+10+1000”优势产业集群。

  而成都在汽车整车方面也有一定的优势,特别是在智能网联、汽车零部件方面。

  目前成都拥有一汽大众、一汽丰田、韩国现代、吉利沃尔沃、神龙汽车等10余家重点整车企业。成都在智能网联汽车检验检测平台、信息安全、感知传感器、芯片级导航定位模组、组合导航技术及软件/算法等技术领域具有较大优势,同时拥有以高等院校和科研院所为代表的丰富智力和科技资源。2019年,全国唯一的国家级中德智能网联汽车试验基地在成都开建。

  在汽车保有量方面,2019年重庆和成都的汽车保有量高居全国前列,但千人汽车保有量与东部地区相比差距明显,这意味着市场增长空间大。如能以成渝为中心辐射西部,市场前景非常广阔。

  “当前汽车产业正呈现出消费升级、绿色环保、智能网联、融合发展等新趋势,无论地区还是企业,靠单打独斗取得优势的难度越来越高。”张兴海说,正因如此,在新形势下成渝努力实现优势互补、联动发展,在用车端、造车端、供应端全面打通,实现人才、资金、政策等方面的共享,是做强汽车产业、形成区域优势的战略举措。

  如今,新基建成为各地建设的重点,而这当中的新能源汽车充电设施、5G基站、工业互联网、人工智能和大数据中心等都直接以汽车为应用载体。张兴海认为,抓住汽车产业这个牛鼻子,将使上述国家战略在区域经济中更能有的放矢,有利于其在地方的有效落地,并在相互拉动和支撑中形成区域优势的全新能力。

  建议打造重庆万亿级汽车产业链 形成“4S”一体化发展

  “成渝两地众多重要产业,具有深度合作、优势互补的优渥条件,理应最大化地充分利用。”张兴海建议,从国家、省域、区县等不同层面,加强对汽车产业的规划,类似长三角、珠三角经济圈,高起点、全方位、多层次、系统性地构建和推动成渝地区双城经济圈建设和一体化汽车产业协同综合体系。

  “我们可以以汽车为重要突破口,打造重庆万亿级汽车产业链,共建中国西部汽车中心,形成智能汽车、智能交通、智慧能源、智慧城市的‘4S’一体化发展。”张兴海建议重庆市实施“2+N”工程,重点打造2家以上百万辆级规模、千亿级产值整车龙头企业,N家整车企业,以此带动万亿级汽车产业链发展,推动重庆汽车产业转型升级高质量发展。

  同时,成渝双城联动共建中国西部汽车中心。面向汽车产业需求,构建支撑数字转型、智能升级和融合创新等的基础设施体系,加强5G基础设施、车辆智能网联化升级、汽车产品及出行服务大数据、城市多元融合交通体系以及充电桩等基础设施的建设,以推动成渝地区智能汽车、智能交通、智慧能源、智慧城市的“4S”一体化发展。

  张兴海说,重庆和成都两地汽车产业各有优势,又各有亮点。那就要充分发挥并有效放大两城资源整合的巨大潜力,重点以重庆基础雄厚的整车制造产业与成都地区具有突出优势的智能网联及零部件产业融合为抓手,强化研发、生产、采购、销售、服务全产业链闭环的资源整合与优势互补,在用车端、造车端全面打通,实现人才、资金、政策等方面共享,形成成渝地区汽车及相关产业生态联盟,打造辐射整个西部的中国西部汽车中心。

  张兴海表示,成渝地区双城经济圈建设和全面融通是一盘大棋,可以在比较容易融合的领域先行示范。比如,先让汽车应用端融通起来——成渝本地产汽车,均一视同仁纳入两地的出租、共享出行、租赁领域,两地生产的新能源汽车均纳入两地政府公务用车采购目录等。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

张兴海代表:成渝双城联动 共建中国西部汽车中心  成渝地区双城经济圈的建设如火如荼,各领域的合作都在积极开展。…【详细】

原创

农村生活垃圾收运如何管理?重庆出台相关标准  近日,重庆市城市管理局制定出台《乡镇环境卫生和农村生活垃圾收运作业管理标准》。…【详细】

原创

谭平川代表:进一步推广普及全国“居民健康卡”  人民网重庆5月22日电(陈琦、刘敏)新冠肺炎疫情发生后,在疫情防控同时,也给各行各业带来新思考。在十三届全国人大三次会议召开期间,全国人大代表、重庆机场集团有限公司党委书记、董事长谭平川提交了《建议进一步推广普及全国“居民健康卡”》《 …【详细】

原创