中新南向通道(重庆)物流发展有限公司董事长王渝培:

铁海联运班列已开行1862班 辐射92个国家和地区

2020年05月26日08:05  来源:重庆晨报网
 

重庆团结村中心站,正在转运集装箱。 (资料图)

  自上世纪90年代开始,西部各省区市一直在探索最便捷的出海通道。正如一句老话:要致富,先修路。这条路,是内陆开放之路。

  3年前,重庆与广西携手,“渝桂新”(钦州-重庆)首趟去程及回程班列完成测试,为西部打通了一条新的出海通道,这就是西部陆海新通道的雏形。

  目前重庆经贵阳、南宁至北部湾出海口形成了西部陆海新通道铁海联运班列的主通道之一。

  重庆西部物流园公司战略总监、中新南向通道(重庆)物流发展有限公司董事长王渝培就是这条新通道从无到有、由通到畅的见证者。在他看来,重庆与广西共同推动西部陆海新通道建设,全面提升互联互通和开放合作水平,可以说渝桂合作是推动西部地区开放的展示窗口。

  两地共同推动

  新通道从无到有

  广西与重庆同处西部地区,重庆是广西北联陆海新通道的重要枢纽,广西是距离重庆最近的出海口。

  现今的开放格局是如何形成的?

  自上世纪90年代开始,西部各省区市一直在探索最便捷的出海通道。彼时,包括重庆在内的西部兄弟依托长江黄金水道探索出了一条通江达海之路。但仅仅是水路,在时效、成本、通关等方面仍不够优。

  “内陆物流成本高、通关不便捷,东西部产业一直不均衡。”王渝培说,要打通最近的出海通道,就显得非常重要、迫在眉睫。

  王渝培认为,国际贸易80%是海洋运输,怎么最经济、最便捷的与海洋运输接上轨,才能达到更多贸易向重庆乃至西部聚集,通过便捷的通道,降低物流成本,提高物流效率,促进贸易发展,推动产业汇聚,发展开放型经济是初衷,也是目标。

  当时重庆在探讨三条出海通道,分别包括上海、深圳以及广西北部湾。重庆到北部湾约1200公里,是距离最近的。

  2016年6月30日,重庆西部物流园公司与新加坡国际港务集团、广西北部湾港务集团在广西南宁正式成立“重庆铁路口岸—广西北部湾港—新加坡海港战略性互联互通示范项目”两国三方联合工作组。几方保持非常紧密的筹备合作,多次聚集在渝桂两地开展讨论,并共同完成相关可行性报告调研,奠定了很好的基础。

  2017年4月28日,“渝桂新”(钦州-重庆)首趟回程测试班列;5月10日,“渝桂新”(重庆-钦州)首趟去程测试班列。这就是如今西部陆海新通道铁海联运班列的雏形。

  党政代表团互访

  推动合作迈上新台阶

  重庆、广西分别是陆海新通道的陆上联结点、海上枢纽地,都是陆海新通道的倡议者和推动者。王渝培就是其中的见证者和实践者。他是广西的常客,比如去年乘飞机85次,去程次数最多的就是广西。

  王渝培说,两地的合作可以说是一拍即合。重庆地处内陆,要发展海洋经济,就需要找到最近的出海口;而广西作为出海口,也需要内陆作为经济腹地。两地的合作,以重庆作为大后方,辐射西部内陆,聚集要素向海发展。这非常符合双方的发展需求。

  2019年,重庆和广西实现了党政代表团互访。4月,广西党政代表团赴重庆学习考察,共同推动西部陆海新通道建设,全面提升互联互通和开放合作水平;7月,重庆市党政代表团赴广西考察并出席广西·重庆共同推动陆海新通道建设座谈会。

  王渝培也随重庆市党政代表团参加了此次考察会。在他看来,两地将合作摆在首位,并从政府层面达成了合作协议。政府、企业、海关等齐心协力共同推动西部陆海新通道,

  截至5月22日,西部陆海新通道铁海联运班列已累计开行1862班,目的地辐射92个国家和地区的227个港口。

  重庆晨报·上游新闻记者 陈翔

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆:5月底前所有区县具备新冠病毒核酸检测能力  人民网重庆5月25日电(陈琦)今日下午,记者从重庆市卫健委获悉,重庆持续加强院感防控管理和感染性疾病救治能力,目前,全市医疗机构和第三方检测机构共开展核酸检测73.3万人次,其中发热门诊11.3万人次。为提升核酸检测能力,5月底前,所有…【详细】

原创

重庆如何建智造重镇智慧名城?4位人大代表这样说  5月24日,十三届全国人大三次会议重庆代表团举行第三场云记者会。…【详细】

原创

重庆巫溪:“六讲六评”提振村民精气神  重庆市巫溪县徐家镇通过“六讲六评”,消除群众等靠要思想,提振精气神。…【详细】

原创