成渝地区双城经济圈就业创业协同发展联盟成立

2020年05月27日11:14  来源:人民网-重庆频道
 

川渝两省市就业局签约仪式现场。杨泽胜摄

  人民网重庆5月27日电(陈琦、刘敏)唱好“双城记”,建好“经济圈”。5月26日下午,成渝地区双城经济圈就业创业协同发展联盟(下称“联盟”)成立大会在重庆永川区举行。会上,川渝两省市就业局签订了《共同推动成渝地区双城经济圈建设川渝公共就业创业服务合作协议》,将共建就业服务共享协作机制,共享创新创业服务平台,协力完成好“六稳”“六保”首要任务。

  据介绍,此次联盟成立大会由四川省人力资源和社会保障厅、重庆市人力资源和社会保障局指导,两省市就业服务管理局主办,大会以“成渝‘双城记’,携手促就业”为主题,通过线下为主、线上同步直播的方式召开。

  据了解,为助推成渝地区双城经济圈建设,川渝两地人社部门联合发起,公共就业创业服务机构自愿组成该联盟。联盟将以 “共建共享、互联互通、务实包容、协同发展”为原则,实现两地公共就业创业服务“信息互通、政策融通、机制畅通、项目共通”,构建川渝一体区域就业和创新创业市场,推进公共就业创业服务协同。

  会上,川渝两省市就业局签订了《共同推动成渝地区双城经济圈建设川渝公共就业创业服务合作协议》,共建就业服务共享协作机制,共享创新创业服务平台。其中,在建立就业服务共享协作机制方面,建立就业创业协同机制和发展联盟,推动劳动力调查协作,同步收集、发布企业用工信息和求职者求职信息,共享企业用工监测信息,联合举办各类线上线下专项行动和招聘活动,推动公共招聘网和公共就业服务数据共享等;在开放共享创新创业服务平台方面,共建(共享)创新创业孵化基地(园)、创业导师库、创业项目库,加强两地创业培训师资交流,共同开展创业培训,举办省际或区域性创业博览会、创业大赛、创业项目推介会等专项创业活动等。

  联盟成立大会上,川渝两省市就业局正式启动“川渝合作 ‘职’等你来”线上求职招聘信息平台,该平台同步在四川公共招聘网、重庆就业网正式上线运行,通过设立“招聘专区”,同步收集、发布两省市企业用工信息,通过实时视频面试,将传统的线下招聘会搬到了线上,让求职者和用人单位在线上完成招聘。

  此外,川渝两省市联合举办的“乡村振兴看川渝,脱贫攻坚共行动”首届创业项目推介会也在当天同步举行,川渝两省市的15个创业项目、4位创业导师嘉宾通过视频连线方式,分别在成都、永川直播间参加“云端”推介会,通过推介会牵线搭桥,永川吉之汇平台与眉山创业项目达成合作协议。

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

成渝地区双城经济圈就业创业协同发展联盟成立  5月26日下午,成渝地区双城经济圈就业创业协同发展联盟(下称“联盟”)成立大会在重庆永川区举行。…【详细】

原创

渝湘高铁重庆至黔江段全线第一根桩基顺利灌筑  渝湘高铁重庆至黔江段全线第一根桩基顺利灌筑,这标志着中铁八局一公司承建的13标段全面开工。…【详细】

原创

重庆连续91天无本地确诊病例 常态化防控不放松  人民网重庆5月26日电(陈琦)今日,记者从重庆市卫生健康委获悉,截至目前,重庆已连续91天无本地确诊病例,持续67天低风险。由于及时对传染源、密切接触者进行了隔离管理,重庆2月19日以来再没有发生二代病例。 “如今疫情防控常态化…【详细】

原创