川渝团组织携手 青年志愿服务助力双城经济圈建设

2020年05月27日15:22  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆5月27日电(胡虹)为进一步聚力融合川渝地区青年志愿者工作,充分激发两地青年志愿者工作机构、青年志愿者和青年志愿服务组织在助力成渝双城经济圈建设中的贡献力。27日下午,团四川省委、团重庆市委在成都联合召开川渝青年志愿者助力成渝地区双城经济圈建设工作座谈会,就未来两地青年志愿服务工作如何融入成渝经济发展国家战略进行了深入交流,并签订了《成渝地区双城经济圈建设 青春建功行动志愿服务专项备忘录》。

  备忘录制定了互访机制,川渝共青团每年将开展青年志愿服务互访交流,共同研究探讨全年工作计划和重点合作示范项目,互相借鉴良好工作举措,推动两地青年志愿者工作取得实效。

  备忘录提出了共同实施环保志愿服务行动,组建“河小青”“洁小青”青年志愿者服务队伍,围绕垃圾分类、人居环境整治、水资源保护等广泛开展生态环保志愿服务活动;引导川渝长江沿线团组织签订共护“母亲河”协议,开发推广生态环保志愿文化产品;双方每年组织互派青年志愿者参与重庆市环保健康跑和成都市“善行者”公益徒步活动。

  此外,备忘录明确双方还将实施“三大计划”,分别为:川渝青年社会组织伙伴计划,通过每年组织两地青年社会组织参观交流、教育培训、融合培养领军人物、互派观摩项目大赛等方式,为青年社会组织搭建沟通交流、强化信任的良好平台;应急联动志愿服务计划,建立灾时联合应急联动机制,每年组织川渝救灾志愿服务队伍开展1次联合演练;川渝携手志愿服务计划,结合川渝两地大型赛会志愿服务,探索建立共同招募机制,努力建成一支不少于30人的赛会互派青年志愿者队伍。同时每年互派西部计划志愿者100名,研究生支教团志愿者10名。

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

川渝团组织携手 青年志愿服务助力双城经济圈建设  27日下午,团四川省委、团重庆市委在成都联合召开川渝青年志愿者助力成渝地区双城经济圈建设工作座谈会…【详细】

原创

成渝地区双城经济圈就业创业协同发展联盟成立  5月26日下午,成渝地区双城经济圈就业创业协同发展联盟(下称“联盟”)成立大会在重庆永川区举行。…【详细】

原创

渝湘高铁重庆至黔江段全线第一根桩基顺利灌筑  渝湘高铁重庆至黔江段全线第一根桩基顺利灌筑,这标志着中铁八局一公司承建的13标段全面开工。…【详细】

原创