寻找红岩发声人——红岩联线邀你来当“故事员”

2020年05月27日20:03  来源:人民网-重庆频道
 

  
“寻找红岩发声人——‘红岩故事厅’”活动现场。陈琦 摄

        人民网重庆5月27日电(陈琦)今日下午,“寻找红岩发声人——‘红岩故事厅’”直播活动在红岩革命纪念馆启动,一个个引人入胜的红色故事在“发声人”的讲述中,赢得在场听众的阵阵掌声。据了解,首期活动启幕后,将于每月27日定期举行,广大游客可现场参与。 

        活动现场,5名讲述者在“故事厅”分享了5个红岩故事,他们来自各个职业、不同年龄,有广播台的专业播音员、有部队大院的军嫂、有80多岁的退休老人,还有小学四年级的学生。


“寻找红岩发声人——‘红岩故事厅’”活动现场。陈琦 摄

  来自九龙坡区82岁高龄的张文忠老人讲述了红岩故事《狱中迎春》,他自豪地说:“我喜欢讲红岩故事!让我耳聪目明,精神十足!”他希望通过这些故事让大家进一步了解了共产党人为民族独立和人民解放事业抛头颅洒热血的壮举。

        红岩英烈的亲属肖红以《我的二外公谭沈明》为题,从一个特殊的角度分享了谭沈明烈士的故事,让大家感受到了红岩故事里的英雄们已然长眠,但他们身上的优秀品质却烙印在了子子孙孙的身上,世代传承。

        第一期“故事厅”最小的讲述者,是树人小学四年级的向怡朵小朋友,她讲述的《为了千万个母亲》,重现了革命者许建业的革命历程,还和同学们一起演绎了关于革命者的短片。


“寻找红岩发声人——‘红岩故事厅’”活动现场。陈琦 摄

  红岩联线管理中心党委书记朱军表示,“寻找红岩发声人--‘红岩故事厅’”是文化遗产宣传月的一个重要活动,旨在搭建一个大众平台,打造一支讲述主体多元化的红岩精神宣讲队伍,建设一个资源共享的红色故事“声音库”,激发社会宣传教育工作活力,共同讲好红岩故事、传播革命文化、传承红色基因。

        据悉,“寻找红岩发声人”活动今日启动后,将于每月27日在红岩村红岩故事厅常年开展。但凡热爱红岩文化,喜欢文艺宣传的爱好者都可以通过红岩官方网站等报名参加“红岩发声人”讲述活动。前往红岩革命纪念馆的游客也可到红岩故事厅现场聆听爱好者们讲述的红岩故事。

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

寻找红岩发声人——红岩联线邀你来当“故事员”  今日下午,“寻找红岩发声人——‘红岩故事厅’”直播活动在红岩革命纪念馆启动,一个个引人入胜的红色故事在“发声人”的讲述中,赢得在场听众的阵阵掌声…【详细】

原创

川渝团组织携手 青年志愿服务助力双城经济圈建设  27日下午,团四川省委、团重庆市委在成都联合召开川渝青年志愿者助力成渝地区双城经济圈建设工作座谈会…【详细】

原创

成渝地区双城经济圈就业创业协同发展联盟成立  5月26日下午,成渝地区双城经济圈就业创业协同发展联盟(下称“联盟”)成立大会在重庆永川区举行。…【详细】

原创