重庆破解生猪产业技术瓶颈 推动产业高质量发展

2020年05月27日11:26  来源:人民网-重庆频道
 

各功能研究室和综合试验站授牌。重庆市生猪产业技术体系创新团队供图

  人民网重庆5月27日电 近日,重庆市生猪产业技术体系创新团队工作启动会在涪陵区举行。该团队将以“体系服务与产业发展”为工作思路,加快破解生猪产业发展短板和技术瓶颈难题,推动全市生猪产业快速转型升级和绿色高质量发展。

  该团队由重庆市畜牧技术推广总站陈红跃研究员担任首席专家,主要负责生猪产业发展过程中技术研发、集成和示范推广以及开展生猪产业扶贫工作。在功能实验室中,该团队将主攻种猪扩增快繁关键技术研发与示范、生猪生物发酵饲料养殖实用技术研发与应用、规模猪场养殖废弃物异位发酵关键技术研究与应用等工作。

工作启动会现场。重庆市生猪产业技术体系创新团队供图

  通过功能实验室,有望研发3个种猪扩增快繁等关键技术,选育涪陵黑猪核心群500头以上,新增经济效益1000万元左右,为生猪恢复生产和保障市场供应提供有力的技术支撑。

  同时,预计研发制定1套益生菌的保藏、活化、扩大培养等标准化操作规程,研发制定1套生物发酵饲料的规范化生产技术规程,形成1套生物饲料品控制规程,每头可节约饲料和饲养成本约60元,可新增效益300万元以上,并因减少用药和蛋白质饲料的过度运用,对生态环境保护具有积极意义。

  在综合试验站中,该团队将在黔江、涪陵、合川、潼南建设综合试验站,实现技术和经济效益双提升。据市生猪产业技术体系创新团队相关负责人介绍,今年该团队将完成生猪产业链瓶颈问题分析报告5个,研发实用技术规程或方案10个,研发智能养猪设备1套,示范优良种公猪精液5万份、扩增优良种猪0.5万头以上,降低试验站仔猪死亡率0.5个百分点,开展技术指导或培训200人次以上,可直接和间接实现新增经济效益9000万元左右。

  下一步,该团队将聚焦生猪产业发展过程的技术瓶颈问题开展研发、集成、推广,全力提升重庆市生猪产业发展技术水平,为生猪稳产保供提供强有力技术支撑。同时,以产业扶贫为抓手,围绕全市18个深度贫困乡镇,科技帮扶贫困村贫困户5户以上、指导建设生猪家庭农场1-2个,年产值5-10万元。

  “今后生猪产业技术体系会高效率破解生猪产业发展过程的技术难题,高水平服务于我市生猪产业健康快速发展。”陈红跃说。(刘政宁、谢佳洁)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

川渝团组织携手 青年志愿服务助力双城经济圈建设  27日下午,团四川省委、团重庆市委在成都联合召开川渝青年志愿者助力成渝地区双城经济圈建设工作座谈会…【详细】

原创

成渝地区双城经济圈就业创业协同发展联盟成立  5月26日下午,成渝地区双城经济圈就业创业协同发展联盟(下称“联盟”)成立大会在重庆永川区举行。…【详细】

原创

渝湘高铁重庆至黔江段全线第一根桩基顺利灌筑  渝湘高铁重庆至黔江段全线第一根桩基顺利灌筑,这标志着中铁八局一公司承建的13标段全面开工。…【详细】

原创

头图推荐

  • 铿锵“同期声” 又暖华溪村铿锵“同期声” 又暖华溪村
  • 荒坡变公园荒坡变公园
  • 社区办起就业超市社区办起就业超市
  • 上海:家庭医生开直播 社区推进在线服务上海:家庭医生开直播 社区推进在...
  • 沈阳:水稻插秧生产忙沈阳:水稻插秧生产忙
  • 铁海联运班列已开行1862班 辐射92个国家和地区铁海联运班列已开行1862班 辐...

图片新闻

  • 2020“国际山地旅游日”论坛召开2020“国际山...
  • “三城同创”改善百姓生活品质“三城同创”改善...
  • 抓住“经济圈”建设新机遇 永川再立新潮头抓住“经济圈”建...
  • 渝北:党徽在抗疫第一线闪亮渝北:党徽在抗疫...
  • 涪陵:今年二季度34个重大项目集中开竣工涪陵:今年二季度...
  • 重庆破解生猪产业技术瓶颈 推动产业高质量发展重庆破解生猪产业...
  • 南滨路沿线今年拟开工建设七条步道南滨路沿线今年拟...
  • 九龙坡区加快构筑新型养老服务体系九龙坡区加快构筑...