2020“国际山地旅游日”论坛召开 南川再登国际舞台

2020年05月27日17:27  来源:人民网-重庆频道
 

金佛山。陈荣森 摄

  人民网重庆5月27日电 5月29日即将迎来第二个“国际山地旅游日”,国际山地旅游联盟与携程集团将在当天以线上形式,共同主办"疫情危机与山地旅游面临的挑战和机遇”主题论坛,研讨疫情危机给山地旅游及旅游领域造成的影响,探索疫后复苏发展趋势和机遇。

  据了解,“国际山地旅游日”是由国际山地旅游联盟发起,以人类首次成功登上世界最高峰珠穆朗玛峰的5月29日为标志所设立的山地旅游纪念日,旨在唤起人们对保护山地资源、传承山地文明的意识,增强人们对促进山地经济、造福山地民众的责任,倡导积极、健康向上的生活方式,营造优良的山地旅游环境,推动山地旅游可持续发展。

金佛山。金佛山景区供图

  此次论坛分为专家见解与学术视角、行业观点与思维碰撞两个板块,采取主题演讲+连线讨论方式进行。

  论坛特别邀请到知名国际旅游组织、关联机构、专家学者、企业家等围绕政策、环境、资源、科技、产业、市场等要素,就如何应对新冠疫情危机影响,化危为机促山地旅游复苏的话题,积极倡导以生态优先、绿色发展、安全健康、以人为本为疫后旅游发展的遵循,积极助推山地旅游有序恢复,传递沟通有助于市场恢复的讯息,探索山地旅游产品供给如何满足新消费需求的思路、方式和举措。

金佛山。金佛山景区供图

  此次论坛,南川区将参与。据了解,山地旅游是以山地自然环境为主要的旅游环境载体,以复杂多变的山体景观、各种山地水体、丰富的动植物景观、山地立体气候、区域小气候等自然资源和山地居民适应山地环境所形成的社会文化生活习俗、传统人文活动流传至今形成的特定文化底蕴等人文资源为主要的旅游资源,以山地攀登、探险、考察、野外拓展等为特色旅游项目,兼山地观光、休闲度假、健身、娱乐、教育、运动为一体的一种现代旅游形式。

  而南川区在山地旅游方面不容小觑。世界自然遗产、国家级5A景区金佛山,喀斯特桌山地貌举世罕见,被称为“天下第一桌山”,有“东方阿尔卑斯”“生物基因库”“中华药库”“南国雪原”等诸多美誉。

  南川境2602平方公里的土地上,1300平方公里的金佛山占据全境面积的1/2,全域森林覆盖率超过52%,森林山水融为一体。金佛山横亘在云贵高原与四川盆地过渡地带,随处可见高山、峡谷、飞瀑、溶洞、湖泊、温泉等多样山体景观,生态优越,四季绝美。

  山地旅游的主要载体是山地自然环境。良好的自然资源,山清水秀的金佛山将助推南川从观光旅游走向一个集运动、养生、休闲于一体的山地康养度假胜地。(刘政宁、谢佳洁)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

川渝团组织携手 青年志愿服务助力双城经济圈建设  27日下午,团四川省委、团重庆市委在成都联合召开川渝青年志愿者助力成渝地区双城经济圈建设工作座谈会…【详细】

原创

成渝地区双城经济圈就业创业协同发展联盟成立  5月26日下午,成渝地区双城经济圈就业创业协同发展联盟(下称“联盟”)成立大会在重庆永川区举行。…【详细】

原创

渝湘高铁重庆至黔江段全线第一根桩基顺利灌筑  渝湘高铁重庆至黔江段全线第一根桩基顺利灌筑,这标志着中铁八局一公司承建的13标段全面开工。…【详细】

原创

头图推荐

  • 铿锵“同期声” 又暖华溪村铿锵“同期声” 又暖华溪村
  • 荒坡变公园荒坡变公园
  • 社区办起就业超市社区办起就业超市
  • 上海:家庭医生开直播 社区推进在线服务上海:家庭医生开直播 社区推进在...
  • 沈阳:水稻插秧生产忙沈阳:水稻插秧生产忙
  • 铁海联运班列已开行1862班 辐射92个国家和地区铁海联运班列已开行1862班 辐...

图片新闻

  • 2020“国际山地旅游日”论坛召开 南川再登国际舞台2020“国际山...
  • “三城同创”改善百姓生活品质“三城同创”改善...
  • 抓住“经济圈”建设新机遇 永川再立新潮头抓住“经济圈”建...
  • 渝北:党徽在抗疫第一线闪亮渝北:党徽在抗疫...
  • 涪陵:今年二季度34个重大项目集中开竣工涪陵:今年二季度...
  • 渝破解生猪产业技术瓶颈 推动产业高质量发展渝破解生猪产业技...
  • 南滨路沿线今年拟开工建设七条步道南滨路沿线今年拟...
  • 九龙坡区加快构筑新型养老服务体系九龙坡区加快构筑...