代表委员热议:抓好“新基建” 重庆从何处发力

2020年05月28日08:43  来源:重庆日报网
 

陈金山

杨帆

彭静(受访者供图)

  主持人 本报记者 陈国栋 戴娟 周尤

  今年政府工作报告明确提出,加强新型基础设施建设(简称“新基建”),发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级。新一轮“风口”的“新基建”,成为参加全国两会的代表委员热议的话题。

  代表委员们认为,“新基建”不仅有助于扩内需、促消费、稳增长,还将为产业发展注入“数字动力”,成为促进经济增长的新动能。要用新理念新思维推进工作,抢抓产业数字化、数字产业化赋予的战略机遇,加快“新基建”进度,加紧谋划实施一批引领性、带动性和标志性的重大项目,为重庆经济高质量发展注入强劲动力。

  全国人大代表,重庆市经信委党组书记、主任陈金山:

  抓好5G、工业互联网和制造业创新中心建设

  “‘新基建’的快速推进,将为我市经济发展带来新的重大战略机遇。”全国人大代表,重庆市经信委党组书记、主任陈金山表示,“新基建”目前正在为重庆推动数字经济发展、智能制造、成渝地区双城经济圈建设、西部(重庆)科学城建设、智慧城市建设等赋能。

  陈金山介绍,近年来,重庆谋划实施《重庆市以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划》,“新基建”取得显著成效。比如,重庆建成了全国首条与单一国家点对点的国际数据专用通道——中新(重庆)国际互联网数据专用通道;建成了工业互联网标识解析顶级节点(重庆),标识解析量达240余万次,全国十大跨行业跨领域平台有7个落户重庆;建成了5G基站2.8万个以上,约占全国基站总数的10%,实现5G连片规模组网,带动5G相关产业项目落户等。

  陈金山表示,下一步,重庆将重点抓好5G、工业互联网和制造业创新中心等领域的新型基础设施建设,加快推进产业数字化、数字产业化进程。

  一是加快5G网络基础设施建设,新建5G基站5万个,打造5G宽带城市群,力争所有区县重点区域及港口、码头、工业园区实现5G网络覆盖,主城都市区、渝东北三峡库区城镇群、渝东南武陵山区城镇群重点区域5G网络实现连片覆盖。

  二是加快工业互联网平台设施建设,引育10个具有影响力和竞争力的工业互联网平台,形成龙头平台引领、专业和细分领域平台同步发展的态势。完善优化工业互联网标识解析顶级节点网络,建设10个标识解析二级节点,实施10个“5G+工业互联网”先导应用项目,推动成渝地区双城经济圈工业互联网一体化协调发展。

  三是加快制造业创新设施建设,面向高端芯片、人工智能、车联网、区块链、传感器等重点产业,以龙头企业和科研院所为创新源,鼓励科研院所牵头,高校和龙头企业协同参与,建设制造业创新中心等共性技术研发平台,增加共性技术供给。

  四是加快物联网全面发展,推动物联网与5G、区块链、人工智能等新技术的融合,提升应用创新能力,加快国家物联网产业基地建设,健全物联网产业链。

  全国人大代表、重庆市大数据应用发展管理局副局长杨帆:

  加快建设中新(重庆)互联互通国际信息通信枢纽工程

  全国人大代表、重庆市大数据应用发展管理局副局长杨帆表示,重庆是首批国家数字经济创新发展试验区、国家新一代人工智能创新发展试验区。当前,建设西部陆海新通道、推动成渝地区双城经济圈建设等带来的重大战略机遇,以及良好的基础设施及数字经济融合发展基础,为重庆加快推进“新基建”提供了强劲动力。

  杨帆说,近年来,市大数据发展局一手抓重大项目推进、一手抓重大政策储备,“新基建”取得扎实成效。如重大项目方面,聚焦打造“云联数算用”要素集群,推动了数字重庆云平台、城市大数据资源中心、智慧城市运行管理中心、中新国际数据专用通道、两江云计算基地、5G规模组网工程、5G和智慧城市应用示范工程、AI高性能计算中心项目、中新互联互通超算中心等重点工程,目前项目进展良好。同时,还积极开展围绕落实西部陆海新通道、成渝地区双城经济圈战略的相关政策研究,探索建立跨境、跨区域数据分级分类管理规范及安全保护机制等。

  杨帆介绍,目前,重庆有关方面正积极对接国家“十四五”规划纲要,立足“一带一路”框架,将一批重点项目联点成片、串珠成链,积极参与全国一体化大数据中心区域试点,持续发挥中新国际数据通道优势,加快建设以“重庆-新加坡”为双枢纽的国际信息通信枢纽。

  她说,该项目按照“1+5”的思路进行策划。“1”,即用活用好“1”条中新国际数据专用通道,充分发挥其高可靠、高速率、大带宽、低时延优势,畅通以重庆为运营中心、辐射我国西部地区、畅达东南亚地区的信息网络“大通道”。“5”,即依托中新(重庆)国际互联网专用数据通道,协同推进“大平台”“大算力”“大数据”“大应用”“大安全”等5大领域的新型基础设施体系建设,形成以大通道连接大平台、以大平台汇聚大数据,以大数据促进大应用、以大安全保障大应用的新一代信息基础设施建设格局。

  全国政协委员、重庆静昇律师事务所主任律师彭静:

  保障网络安全 抓好“数字基建”

  “数字基础设施建设是‘新基建’的重要内容,它为提升中小企业竞争力、消费驱动经济增长、创造更多就业机会等方面提供坚实支撑。但‘数字基建’在带来新一轮风口的同时,网络世界未知的安全风险也会随之攀升。”全国政协委员、重庆静昇律师事务所主任律师彭静认为,为应对“数字基建”网络安全挑战,需要推行新一代安全构架。

  “数字基建”面临哪些挑战呢?“首先是新技术应用带来新的安全隐患更加严峻。其次,各行业网络安全意识也有待加强。如从各地网安部门在‘净网’行动公布的案例来看,不少政府部门、企事业单位网络安全管理制度不健全,网络安全技术措施落实不到位等,不履行网络安全保护义务的情况时有发生。而‘数字基建’下的网络安全问题影响范围将更广更严重。”彭静说。

  网络安全是“数字基建”的前提条件,“数字基建”必须是安全的基建,才能保障数字经济的健康发展。在彭静看来,网络安全不是事后应对的问题,而是事前提高“免疫力”的问题,需要重视从源头构建安全能力的安全建设理念,在广大企事业单位加强网络安全的教育和宣传,设定安全研发生产的红线。“在‘数字基建’的初始,就同步构建安全基础设施、提升风险免疫能力。”

  彭静认为,从攻防的视角来考虑网络安全问题,已不能满足“数字基建”的需求,需要从甲方视角出发,重新构建新一代安全架构和安全基建标准,为各类App和网站等数字经济实体的搭建过程建立标准化流程。同时,建议国家有关政府部门建立“数字基建”安全标准,包括软件供应链安全、技术和业务漏洞检测、隐私与内容风险检测、应用可信等多个维度的标准。鼓励行业、企业建立标准,把企业复杂场景考验沉淀下来的安全基建标准上升为行业标准,甚至国家标准,助力构建完整的安全基础设施。

  (本组图片除署名外由重庆日报全媒体记者巨建兵摄)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

寻找红岩发声人——红岩联线邀你来当“故事员”  今日下午,“寻找红岩发声人——‘红岩故事厅’”直播活动在红岩革命纪念馆启动,一个个引人入胜的红色故事在“发声人”的讲述中,赢得在场听众的阵阵掌声…【详细】

原创

川渝团组织携手 青年志愿服务助力双城经济圈建设  27日下午,团四川省委、团重庆市委在成都联合召开川渝青年志愿者助力成渝地区双城经济圈建设工作座谈会…【详细】

原创

成渝地区双城经济圈就业创业协同发展联盟成立  5月26日下午,成渝地区双城经济圈就业创业协同发展联盟(下称“联盟”)成立大会在重庆永川区举行。…【详细】

原创