城口:发展蛋鸡养殖产业 助力群众脱贫致富

2020年05月29日18:08  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆5月29日电 “目前我们正在抓紧安装机器设备,预计八月份正式投放鸡苗。”5月29日,在城口县河鱼乡河鱼社区汇溪蛋鸡养殖专业合作社,工人们正紧锣密鼓地工作,合作社负责人王安辉介绍,城口鲜蛋资源缺乏,正因如此,他们瞄准契机,致力于发展蛋鸡养殖产业。

  前期工程建设和后期养殖管护都需要投入人力,这为当地群众提供了就近就业机会。

  “我在这里做小工一个多月了,每天有120元收入。”宋祖全是河鱼乡河鱼社区建卡贫困户,因为家里有两个孩子上学,导致她不能出远门打工,在合作社打工成了她的一大收入来源。“我家离这里很近,只要几分钟,既能赚钱又可以照顾家里,这是再好不过的事情。”

  据了解,合作社能长期满足十几人就近就业,尽量选择建卡贫困户到这里打工,助力贫困群众脱贫致富。

  河鱼乡河鱼社区建卡贫困户彭花兵也获得了不错的收益,他们一家三口都在这里工作,彭花兵还承担起了工程的主体建设,将会有一笔不菲的收入。“近年来,政府引进一些企业落地河鱼,为我们这些不能出远门的人提供了很多就业机会,我们的脱贫增收离不开大家的支持帮助。”彭花兵干起事来很麻利,他说,要将事情做好才不辜负信任,快点把工程建好才能让更多群众受益。

  除了让当地群众增收,合作社本身的预期受益和为当地带来的价值也很可观。

  “我们养蛋鸡将推行环保智能设备改造,实现饮水、喂料、控温、消毒、捡蛋、清粪等过程全自动化养殖,人工进行监管和调节,切实实现产业升级。”王安辉说,他们养鸡的饲料都是自己配,尽量减少食品安全风险,进一步保障鸡蛋品质。

  在防疫方面,合作社也是一点不含糊。“我们专门聘请外地专家每月对我们的鸡苗进行检疫,平时由我们当地兽医进行日常检查,全力确保鸡苗健康。”王安辉告诉记者,他从事养殖业已经20来年了,自身也有丰富的经验,将在各方面投入更多精力,确保不出任何问题。

  “我们投放将选择已经饲养了两个月左右的鸡苗,在我们这里饲养两个月左右就可以开始产蛋。”据王安辉介绍,今年他们将饲养蛋鸡五万只,能够让城口的鲜蛋供应更充足。下一步,将继续修建一座厂房,再饲养五万只,通过不断扩大规模、增加收入。此外,合作社积极探索循环经济,计划建立蔬菜大棚,让鸡的粪便(有机肥料)得到有效利用,通过延长产业链,不断将产业做大做强。(刘政宁、王小玉)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆要求今年逾两成行政复议案件以调解方式结案  重庆市司法局副局长谢建军强调,各个区县要充分发挥好调解在解决行政争议中的重要作用,今年全市行政复议案件的调解结案率要达到20%以上。…【详细】

原创

重庆查明销售问题口罩650万个 涉案金额1955万元  29日,记者从全国防疫物资产品质量和市场秩序专项整治工作组办公室获悉,重庆市防疫物资产品质量和市场秩序专项整治行动围绕“四个突出”“六个全面”的重点任务展开,目前已取得显著实效。…【详细】

原创

重庆发出全市首张食盐食品生产许可证  29日,重庆市市场监管局向中盐西南盐业有限公司下属重庆合川盐化工业有限公司颁发了全市首张食盐食品生产许可证。…【详细】

原创

头图推荐

  • 用工业互联网技术“问诊”生产设备用工业互联网技术“问诊”生产设备
  • 紫色花海紫色花海
  • 重庆公路物流基地逆势“飘红”重庆公路物流基地逆势“飘红”
  • 山路尽头桑葚香 山路尽头桑葚香 
  • 辽宁沈阳:地膜香瓜欲飘香辽宁沈阳:地膜香瓜欲飘香
  • 定制一辆个性化UNI-T只需5天 长安汽车是如何做到的定制一辆个性化UNI-T只需5天...

图片新闻

  • 永川“五间西瓜”熟了 可现场采摘可网购到家永川“五间西瓜”...
  • 万州:桃红满山坡 村民笑弯腰万州:桃红满山坡...
  • 龙田乡“三建合一”构建乡村治理新格局龙田乡“三建合一...
  • 黔江:1至5月开工9个重点项目黔江:1至5月开...
  • 璧山“云巴”示范线发车 助力城市交通升级璧山“云巴”示范...
  • 郑万高铁巫山隧道二号平导提前顺利贯通郑万高铁巫山隧道...
  • 文脉系"纽扣" "绵碚"文化交流互动欣欣向荣文脉系"纽扣" ...
  • 大渡口:激发乡村振兴大动力大渡口:激发乡村...