城口龙田乡“三建合一”构建乡村治理新格局

2020年05月29日18:12  来源:人民网-重庆频道
 

在龙田乡到处都能看见整洁的道路。王小玉摄

  人民网重庆5月29日电 近日,城口县龙田乡龙潭河片区举办“三建合一”主题党日活动,引领广大村民凝心聚力跟党走,努力建设更美龙田。近年来,龙田乡坚持以“党建+团建+家建”三建合一为指导,通过党建促法治、团建促德治、家建促自治,大事靠党建、小事靠团建、私事靠家建,有序推进乡村治理,全面促进“法治、德治、自治”工作开展,努力构建乡村治理新格局。

  “党建”引领 筑强乡村治理“主心骨”

  “党建”促进党员发挥先锋模范作用,引领村民解放思想,自觉遵守法律法规。

  近年来,龙田乡大力吸纳有奉献精神、有组织能力的农村党员和能人进入村支两委工作,并建立导师带徒机制,有计划地选派部分村支两委干部到乡政府机关挂职锻炼,“一对一”配备班子成员导师带徒,帮助他们提升工作能力。

  “我们通过开展‘龙田先锋'农村党员‘双亮、三带、四认领'活动,组织农村党员主动亮身份、亮承诺。”据龙田乡党委委员范西川介绍,每名农村党员带领周边邻里、带领亲朋好友、带领重点对象(困难户)3-4户,做到常上门、常碰面、常交心。同时,每位农村党员主动认领农村政策宣讲员、矛盾纠纷调解员、环境卫生管理员、重大事项监督员,每4-5名党员形成一个小组,积极参与乡村治理,做到政策要去讲、困难要去帮、民意要去听、吵架要去劝、卫生要去管。

  此外,龙田乡积极做好农村党员激励关怀工作,设立“党产基金”,建立基金管理制度,用于激励优秀党员、关怀困难党员、帮扶困难群众等活动的开展,健全党内激励关怀帮扶机制。同时,找准党员发挥作用的支点,充分运用好农村党员积分制,对党员实行动态管理,按照党员认领岗位开展情况每季按期通报党员积分,年底进行积分汇总并排名,对优秀党员给予嘉奖,进一步激发党员为人民服务的责任心。

  “团建”聚力 培育乡村治理“生力军”

  “团建”促进村民发挥自身所长为他人服务,铸成“我为人人、人人为我”良好社会治理网。

  乡村基层治理最终的目标是能自治管理,这需要激发每一位村民的内生动力,形成“村民才是主人”的氛围,让乡村充满活力和动力。

  龙田乡在有条件的村建立了妇女团、青年团、孝老团、乡贤团、创业团、志愿团等一系列团队组织,开展丰富多彩的活动,让村民都能找到自己想参与、能参与的活动。

  妇女团由村妇委会牵头,定期开展运动健身、唱歌、跳舞等娱乐活动,丰富村民的精神文化生活。青年团由村团支部牵头,组织在村工作学习的青少年,开展少儿课业辅导、环保理念教育等活动,促进青少年成长。孝老团定期组织开展敬老爱老活动,关心关爱贫困老人,开展代办服务为老人提供便利。乡贤团由村新乡贤组成,乡贤以自身才能,为家乡建设出谋划策,调解邻里纠纷,助力乡村发展。创业团把村里想发展、能创业的人组织起来,建立信息平台,实现“抱团发展”。志愿团根据县乡村的整体工作安排,适时开展不同形式和内容的志愿者活动。

  “去年以来,我们累计开展了‘香肠大会'‘拾荒慢跑'‘乡村音乐会'‘中秋文艺之夜'‘重阳集体包饺子'‘垃圾分类沙龙'‘家乡摄影展'‘讲脱贫故事'‘晒秋'‘我爱家乡征文'等一系列在村民中有影响、能产生共鸣的活动。”龙田乡政府相关负责人表示,这些活动既满足了广大村民的精神文化需求,又让他们找到了参与感、归属感,形成了一种全民参与活动、全民享受活动、全民受益活动的局面。

  值得一提的是,龙田乡联丰村成为全县唯一一个重庆市先进城乡社区组织。

  “家建”夯基 画好乡村治理“同心圆”

  “家建”促进村民自觉约束自身行为,养成良好道德品行,形成一个大家建小家、建好小家为大家的氛围。

  龙田乡重点突出家风家教家训,每户实行“家长制”,每家确定一个“家长”,带头约束家人行为,注重言传身教,树立良好家规,注重环境卫生,建立诚信家风,促进文明习惯养成。

  该乡通过强化网格管理、开展评比表彰、加强日常监督推动“家建”走深走实。强化网格管理,全乡分为33个网格,明确网格管理员92名,将每户村民分别编入“网格”中,各网格管理员坚持每月遍访,收集问题提交村支两委研究解决。开展评比表彰,邀请村民一起参与,以公开透明方式,广泛开展孝老爱亲、勤劳致富、爱护环境、互帮互助等方面先进典型,引导村民追求先进、崇尚先进。加强日常监督,运用好村“红黑榜”,保证先进事迹、好人好事及时登上“红榜”;对恶意污染环境、拒不履行赡养义务等行为给予批判,及时报登“黑榜”,当事人有明显改观时及时撤下。

  在乡村两级干部和群众的共同努力下,全乡村民脱贫致富内生动力不断激发,乡风文明显著提升。

  “乡村活在治理,乡村兴在服务。”龙田乡相关负责人表示,如今在龙田的各个乡村,人们都能切身感受到矛盾纠纷有调解,日常行为规范有公约,参与村居事务有途径,遇到难事有人帮,致富创业有人带。在乡村振兴夯基阶段,龙田乡探索形成了以“三建合一”为主要内容的新型乡村治理体系,逐步走出一条龙田特色的乡村治理之路。(刘政宁、谭云峰、王小玉)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆查明销售问题口罩650万个 涉案金额1955万元  29日,记者从全国防疫物资产品质量和市场秩序专项整治工作组办公室获悉,重庆市防疫物资产品质量和市场秩序专项整治行动围绕“四个突出”“六个全面”的重点任务展开,目前已取得显著实效。…【详细】

原创

重庆发出全市首张食盐食品生产许可证  29日,重庆市市场监管局向中盐西南盐业有限公司下属重庆合川盐化工业有限公司颁发了全市首张食盐食品生产许可证。…【详细】

原创

川渝两地科技部门敲定2020年协同创新工作清单  28日,重庆市科学技术局和四川省科学技术厅召开协同创新专项工作组第二次会议.…【详细】

原创

头图推荐

  • 用工业互联网技术“问诊”生产设备用工业互联网技术“问诊”生产设备
  • 紫色花海紫色花海
  • 重庆公路物流基地逆势“飘红”重庆公路物流基地逆势“飘红”
  • 山路尽头桑葚香 山路尽头桑葚香 
  • 辽宁沈阳:地膜香瓜欲飘香辽宁沈阳:地膜香瓜欲飘香
  • 定制一辆个性化UNI-T只需5天 长安汽车是如何做到的定制一辆个性化UNI-T只需5天...

图片新闻

  • 万州:桃红满山坡 村民笑弯腰万州:桃红满山坡...
  • 城口龙田乡“三建合一”构建乡村治理新格局城口龙田乡“三建...
  • 黔江:1至5月开工9个重点项目黔江:1至5月开...
  • 璧山“云巴”示范线发车 助力城市交通升级璧山“云巴”示范...
  • 郑万高铁巫山隧道二号平导提前顺利贯通郑万高铁巫山隧道...
  • 文脉系"纽扣" "绵碚"文化交流互动欣欣向荣文脉系"纽扣" ...
  • 大渡口:激发乡村振兴大动力大渡口:激发乡村...
  • 重庆交通建设在"内畅""外联"上下功夫 成渝地区将构建"1小时交通圈"重庆交通建设在"...