让“地摊经济”释放城市活力

2020年05月31日08:21  来源:重庆日报网
 

  在十三届全国人大三次会议记者会上,李克强总理说:“两周前,我看到报道,西部有个城市,按照当地的规范,设置了3.6万个流动商贩的摊位,结果一夜之间有10万人就业。”

  在疫情防控进入常态化的背景下,“地摊经济”之所以受到点赞,主要在于这是保就业保民生、将疫情影响降到最低的暖心之举。“地摊经济”的存在,有助提升低收入者就业,让城市充盈着温暖的烟火气。

  中央文明办在今年全国文明城市测评指标中,明确要求不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容。这无疑是为促进“地摊经济”发展进一步松绑。当然,这也并不意味着城市占道经营等经济业态管理就完全放开,更不能认为可以毫无原则随意占道经营。而是要求城市管理不断提升精细化水平,从涉及民生的细微处发力,将人、食物、摊位、垃圾等细节管控到位,因地制宜、因时制宜用好“数字城管”“数字物业”等技术,不断提高城市治理效能,让老百姓享受更多便利,让城市展现出更多发展活力和温度。(朱芸锋)

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

重庆举行少先队"六一"主题队日活动 分享战疫故事  29日,重庆市少先队庆“六一”主题队日活动在重庆大学城树人小学举行。…【详细】

原创

重庆要求今年逾两成行政复议案件以调解方式结案  重庆市司法局副局长谢建军强调,各个区县要充分发挥好调解在解决行政争议中的重要作用,今年全市行政复议案件的调解结案率要达到20%以上。…【详细】

原创

重庆查明销售问题口罩650万个 涉案金额1955万元  29日,记者从全国防疫物资产品质量和市场秩序专项整治工作组办公室获悉,重庆市防疫物资产品质量和市场秩序专项整治行动围绕“四个突出”“六个全面”的重点任务展开,目前已取得显著实效。…【详细】

原创