城口:关矿山建景区 带动村民奔小康

2020年06月01日09:32  来源:人民网-重庆频道
 

神道谷瀑布美景。王祖满摄

  人民网重庆6月1日电 重庆城口县修齐镇的神道谷,位于原始森林旁,山间流水潺潺,瀑布成群。夏季最高29℃的气温,吸引游客纷至沓来。

  神道谷的背后,是修齐镇村民李勤从开办矿山到依托生态旅游致富的转变,也是城口县从资源大县到绿水青山之县的转变。

  停办矿山改走生态之路

  李勤今年43岁,早年间在城口、河北等地开办矿山。在国家提倡走生态发展之路的大背景下,李勤关停矿山,常住城口,开始思考接下来该干什么。

  “城口最大的优势就是生态优势。这里森林覆盖率达到70.2%,拥有大巴山国家级自然保护区、九重山森林公园和巴山湖国家湿地公园三个国家级生态区,还获得过全国森林旅游示范县称号。发展旅游,大有可为。”修齐镇党委书记李心忠说。

  在镇政府与李勤的合力下,发展乡村旅游、打造神道谷景区提上日程。为此李勤前往日本、泰国,浙江莫干山等地,利用他山之石,让神道谷有了活力。

  游客常把神道谷当做是城口县大巴山森林人家的缩影。大巴山上有的稀少树种、动植物,在神道谷皆有。这里上千个小型瀑布,更是让游客在山林间一赏流水之景,体验大自然的神奇魅力。

  打好生态牌吸引游客来

  走进神道谷,不得不惊叹这里的自然风光。

  这里依山而建,依水而生。神道谷占地8000余亩,风景区内共有千余个小瀑布。在山林间、瀑布旁,8公里长的栈道让游客零距离接触自然。

  目前,二期栈道正在修建中。修建完毕后,游客可通过栈道登顶,享受一览众山小的乐趣。

  而在神道谷里,也处处透露着“为生态让道”的特性。栈道中,随处可见一颗颗小树横在木板路中间。据李勤介绍,这是为了保护树木生长。

  行走在生态栈道中,与大自然亲密接触,看林木茁壮成长,听鸟叫悦耳歌唱,“惬意”成了游客最常形容神道谷的词语。

  如今,神道谷度假区共有85间客房,和5栋别墅。别墅内有3个单间、1个标间,以及书房、厨房、茶室、书屋等。而在大山之中,还有天然KTV、餐厅、木屋茶室,生态步道等。

  良好的自然环境,让游客垂涎三尺。自2018年神道谷迎客以来,夏季一月约有10万游客前来避暑,为神道谷带来400万元收入。

  致富带头人带动他人致富

  神道谷的成功,也让周边村民富了起来。

  牟必高是修齐镇当地人,早年外出务工时落下残疾,便在外依靠摆摊为生。因家庭条件一般,常年入不敷出。镇政府得知消息后,劝其回乡,在神道谷旅游开发有限公司打工。

  于是,牟必高在家门口精炼了手艺,依靠帮客人烤烧烤,每月收入4500余元。

  生活压力的减小,让他重新燃起对生活的希望。如今,老家的房子翻新了,牟必高常说,等多赚些钱,自己还要去外面旅游,多学学其他地方的旅游业。

  据李勤介绍,目前共有38位修齐镇当地村民在神道谷旅游开发有限公司工作,占到公司总员工数量的90%。其中,有10户为当地贫困户。

  他们之中,有些是水电安装技术人员,有些是服务员、厨师,每月收入在两千至一万。村民们各展所长,一方面赚了钱,一方面照顾了家中老小。

  除此之外,村民们可享受合作社年底分红,种的庄稼亦可卖向神道谷景区供游客食用。如此一来,一年稳赚3份收入。

  “旅游致富,在神道谷落到了实处,我们就是受益人。现在我们信心高涨,大家齐心协力,收入还能更上一层楼!”村民们信心满满。

  目前,神道谷景区正在申报AAA级景区。(刘政宁、谭云峰、谢佳洁)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

5月31日0—24时 重庆新增1例无症状感染者  人民网重庆6月1日电(陈琦)今日,记者从重庆市卫生健康委获悉,5月31日0—24时,重庆市本地无新增新冠肺炎确诊病例报告,无境外输入新冠肺炎确诊病例报告,报告新增无症状感染者1例(为湖北省输入)。 一、本地疫情 5月31…【详细】

原创

重庆开展污水乱排、岸线乱占、河道乱建专项整治  重庆近日发布市级第2号总河长令,在全市组织开展污水乱排、岸线乱占、河道乱建“三乱”整治专项行动…【详细】

原创

重庆中心城区现亚洲首例确凿的卡岩塔足迹  2019年3月,攀岩爱好者在重庆歌乐山国家森林公园东部沙人防空洞由发现的一堆“鸡爪印”,后经重庆市规划和自然资源局组织古生物学专家团队初步鉴定为诞生于一亿九千万年前下侏罗统珍珠冲组兽脚类恐龙足迹群。…【详细】

原创

头图推荐

  • 夜市复苏 活力重现夜市复苏 活力重现
  • 做稻草人做稻草人
  • 享受清凉享受清凉
  • 我国成功发射高分九号02星我国成功发射高分九号02星
  • 上海夜市安义夜巷“焕彩”回归上海夜市安义夜巷“焕彩”回归
  • 面对“童书热” 重庆图书市场将何去何从面对“童书热” 重庆图书市场将何...

图片新闻

  • 城口:关矿山建景区 带动村民奔小康城口:关矿山建景...
  • 乡村振兴按下"升级键" 农区变景区 农房变客房乡村振兴按下"升...
  • 直播带货 “重庆宝贝”成了大赢家直播带货 “重庆...
  • 烙画传承人"摆摊" 亏本教市民在葫芦上画画烙画传承人"摆摊...
  • 今起重庆将开展“一盔一带”集中教育整治今起重庆将开展“...
  • 重庆全面推行临街建筑“门前三包”责任制重庆全面推行临街...
  • 不怕田少荒山多 特色农业“立起来”不怕田少荒山多 ...
  • 凌晨4点回老家拉新鲜蔬菜 80后夫妻摆摊生意好凌晨4点回老家拉...