《重庆市民健康公约》今起征求您的意见

2020年06月02日13:48  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆6月2日电(陈琦)记者从重庆市卫健委获悉,为进一步提升广大市民健康水平,将疫情防控成果转化为重庆市民卫生健康理念和行为,重庆市卫生健康委员会、重庆市爱国卫生运动委员会办公室起草了《重庆市民健康公约(征求意见稿)》,即日起面向社会公开征求意见。  

   “为了充分体现市民意愿,群策群力制定出具有重庆地域特色、简明易懂、科学规范的《公约》,我们从今天开始,用一周的时间,面向社会公开征集建议意见。”重庆市卫生健康委爱卫处处长李彤介绍。

        《公约(征求意见稿)》主要体现了五个方面的内容:

        一是“新时代开展爱国卫生运动,要坚持预防为主” 、“出门佩戴口罩、垃圾分类投放、保持社交距离、推广分餐公筷、看病网上预约”等,正在悄然成为良好社会风尚。

        二是世界卫生组织推荐的合理膳食、戒烟限酒、适量运动、心理平衡“四大健康基石”。

        三是国家卫生健康委组织开展“健康中国行”推荐的合理用药、科学就医、无烟生活、合理膳食、科学健身等重点公共卫生问题及其健康教育核心信息。

        四是近年来国家重点推进的厕所革命、垃圾分类、三减三健(减盐、减油、减糖;健康口腔、健康骨骼、健康体重)等公共卫生工作。

        五是此次新冠肺炎疫情防控提倡的勤洗手、多通风、分餐制、保持社交距离等健康生活方式。 

  重庆市卫健委提醒,市民可通过以下途径和方式提出意见建议:通过电子邮箱将意见发送至:cqshei@163.com;通过信函方式将意见寄送至:重庆市渝北区宝环路420号重庆市健康教育所,并请在信封注明“重庆市民健康公约意见”字样;通过传真方式将意见发送至:62759192。

  健康公约将广泛听取市民意见,汇集民智民意,修改完善后于6月中旬正式向社会发布。届时将动员市、区、街镇相关部门、社会各界、广大市民共同践行,让城市管理更精细、更有序,让市民生活更健康、更文明!

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆警方侦破一起长江流域非法倾倒危险废物案  近日,重庆警方与环境执法部门协作配合,迅速侦破一起长江流域非法倾倒危险废物特大污染环境案。…【详细】

原创

重庆公办幼儿园在园幼儿占比达到42%以上  2020年是《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》《重庆市儿童发展规划(2011-2020年)》[以下简称儿童发展纲要(规划)]的收官之年。…【详细】

原创

《重庆市民健康公约》今起征求您的意见  重庆市卫生健康委员会、重庆市爱国卫生运动委员会办公室起草了《重庆市民健康公约(征求意见稿)》,现面向社会公开征求意见。 …【详细】

原创