涪秀二线铁路鱼嘴站商品车物流基地投运

我市整车铁路运输比例将提高三至四成

2020年06月02日08:28  来源:重庆日报网
 

涪秀二线铁路鱼嘴站商品车物流基地提前两个月投运。(受访者供图)

  5月31日,来自中铁八局二公司消息称,公司承建的涪秀二线铁路鱼嘴站商品车物流基地顺利开通运营,比合同工期提前了两个月。

  鱼嘴站是全国二级铁路物流基地,位于重庆江北复盛镇境内,具备年装卸汽车能力达60余万辆。该站商品车物流基地投运后,全面接入国铁运输网,标志着更多的“重庆造”商品车可以“坐”火车分销至全国各地。

  鱼嘴站物流基地项目相关负责人介绍,为确保物流基地早日建成,今年复工以来,项目部倒排工期,优选施工方案,在做好疫情防控的同时,紧抓施工生产。调集专业技术人员30余名,大型机械设备150余台套全力以赴加紧施工,最终抢回了时间。

  目前,我市大多整车企业的商品车主要依靠公路运输分销至全国各地。从运输方式来看,公路运输虽然时效快,但运输成本较高。同时,受部分路段对货车限行影响,长安福特、长安汽车、上海通用五菱汽车等龙头汽车企业运输瓶颈日益突出。选择铁路运输成为整车企业解决运输瓶颈的重要手段,且运输成本相对较低。

  随着涪秀二线铁路鱼嘴站商品车物流基地建成投运,我市整车铁路运输比例将提高30%至40%。特别是满足两江新区鱼复片区长安、上海通用五菱、北京现代等车企商品车铁路运输的需求。(记者 杨永芹)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆儿童营养改善项目稳步推进 去年惠及14万人次  人民网重庆6月1日电 今天是“六一”儿童节,记者从重庆市卫生健康委获悉,贫困地区儿童营养改善和新生儿疾病筛查两个项目纳入健康扶贫工程整体推进以来,实现全市14个国家扶贫开发工作重点区县全覆盖。   “儿童营养改善项目主要是为贫困区…【详细】

原创

川渝两地将在七大方面携手开展生态环境司法保护  近日,四川省高级人民法院和重庆市高级人民法院签署了《成渝地区双城经济圈环境资源审判协作框架协议》。…【详细】

原创

5月31日0—24时 重庆新增1例无症状感染者  人民网重庆6月1日电(陈琦)今日,记者从重庆市卫生健康委获悉,5月31日0—24时,重庆市本地无新增新冠肺炎确诊病例报告,无境外输入新冠肺炎确诊病例报告,报告新增无症状感染者1例(为湖北省输入)。 一、本地疫情 5月31…【详细】

原创