抢抓“地摊经济”市场新机遇

重庆千家制造企业要给全国“摊主”供货

2020年06月04日07:54  来源:重庆日报网
 

  重庆日报记者6月3日从阿里巴巴重庆产业带获悉,阿里巴巴重庆产业带将助力重庆1000家中小制造企业给全国“摊主”供货,抢抓“地摊经济”市场新机遇。

  重庆兴德顺五金厂老板黄厚顺最近很忙。赶着“地摊经济”风口,他正在将公司产品品类扩大,由之前以生产家用锅具为主,转向锅碗瓢盆等多品类供货,同时将阿里巴巴1688网店的产品起批量调整,大多由起批100件调整到10件,适合“摊主”进货需求。

  在阿里巴巴1688平台,兴德顺五金厂只是重庆中小制造企业的一个缩影。

  日前,阿里巴巴1688发布“地摊经济”帮扶计划,将提供超过700亿元的免息赊购,通过源头好货、数据智能、金融扶持、客户保障四大工具,为全国超3000万“摊主”提供全方位的进货和经营支持。

  阿里巴巴重庆产业带运营负责人王善平表示,将发挥重庆制造业优势,助力中小型渝企拓展“地摊经济”供应链市场。

  黄厚顺的兴德顺五金厂就是受益企业之一。

  “1688平台实时发布交易榜单,‘摊主’喜欢什么,我就生产什么;1688平台提供资金支持,‘摊主’可以赊账进货、提前获得退款,这样我卖产品就更容易了……”黄厚顺说。

  目前,阿里巴巴1688平台已引导重庆部分制造企业将起批量降低,满足“摊主”进货需求,并通过发布下游趋势热点信息,提供免息金融产品及全面客户保障服务等,直接或间接帮助重庆中小型制造企业。王善平称,“6·18大促”期间,将在阿里巴巴1688重庆平台开设“数字化夜市地摊进货专区”,将重庆制造企业整合到一起,使产品直接触达“摊主”,减少交易环节,提高交易效率。

  1688数据显示,目前“地摊经济”最热品类为日用百货、内衣、数码、美妆、个护家清、玩具等。王善平表示,接下来将组织重庆相关品类制造企业走出去,拓展“地摊经济”新市场。(记者 向菊梅)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆携手清华大学共建具有全国影响力科技创新中心  3日,重庆市人民政府与清华大学签署战略合作协议。…【详细】

原创

重庆发布2019年生态环境状况公报 环境质量持续改善  3日,重庆市生态环境局发布《2019年重庆市生态环境状况公报》,对全市通过生态环境质量监测网络获取的环境质量数据进行了解读。…【详细】

原创

6月2日0—24时 重庆市报告新增无症状感染者1例  人民网重庆6月3日电(陈琦)今日,记者从重庆市卫生健康委获悉,6月2日0—24时,重庆市本地无新增新冠肺炎确诊病例报告,无境外输入新冠肺炎确诊病例报告,报告新增无症状感染者1例(为湖北省输入)。 一、本地疫情 6月2日0…【详细】

原创