关矿山兴旅游 村里有了“金山银山”

——梁平区竹山镇猎神村乡村振兴试验示范的调查

2020年06月05日08:03  来源:重庆日报网
 

猎神居全貌。通讯员 熊伟 摄\视觉重庆

  5月28日,梁平区乡村振兴百里竹海·百里星宿特色民宿群,在竹山镇猎神村开园迎客。梁平区相关负责人称,百里竹海所在的明月山是长江上游的重要生态屏障,梁平区坚持共抓大保护、不搞大开发,聚焦“五个振兴”,用好竹资源,建好民宿群,让农房变客房、竹林变公园、劳作变体验,携手毗邻区县共建明月山绿色发展示范带,让百里竹海真正成为梁平人民的“金山银山”。

  矿山关了 生态好了

  明月山百里竹海是西部最大的高山竹海,拥有成片竹林35万亩,有180余个竹类品种,素有“竹类博物馆”“中国寿竹之乡”的美誉。猎神村就坐落在海拔700米到1000余米的百里竹海腹地。

  “说是竹海,其实是竹山。”当地村民世世代代靠山吃山,利用竹子进行土法造纸。69岁的老村长李治权回忆,上个世纪八九十年代,全村360户几乎家家都造纸。老人说,“那时竹山人的日子比山下的人过得滋润,但浸泡竹子的石灰水却流到龙溪河,最终进入了长江。”

  到了2000年后,村民意外发现竹山里有石膏矿。一时间,百里竹海到处是矿井,天上尘飞扬、地下水渗漏,以致河道断流、地质灾害频发,生态环境越来越差。“从头到脚是灰尘,一猜就是猎神人。”当时,梁平流传着这样的顺口溜。

  “转结构、调方式,保护生态环境。”梁平区相关负责人说,学好用好“两山论”,走深走实“两化路”,明月山·百里竹海就要学习浙江安吉经验,舍弃矿山经济,保护竹林资源,发展生态产业,建设美丽乡村。

  但关闭矿山、推进转型发展并不是一件容易的事。村民古文武说,他在2008年与人合伙投资800多万元开矿,每年毛收入达3000多万元,解决了当地六七十人就业,工人每月人均工资5000多元,“关闭矿山关系着几十个家庭的生计,所以大家都不情愿。”

  2017年,梁平区住建委行政审批科科长唐开茂被下派到猎神村任第一书记。他带领村支两委推行网格化管理服务,建立村民议事会、红白理事会,推进基层自治,发挥党员、乡贤、村民代表、致富带头人等“关键少数”的作用,分头与村民算生态账,慢慢做通了群众的工作。

  2017年,梁平关闭了猎神村境内的5座石膏矿,划定6.4平方公里生态保护区域,加强矿区生态修复,开展塌陷、滑坡和河道整治,改造低效竹林;同时整治拆除违法建筑,打造乡村小微湿地近千亩,推进矿山遗址文化挖掘,昔日矿山集聚的竹海恢复了群山叠翠的自然面貌。

  旅游火了 民宿热了

  “纸不能造了、矿山也关了,我们究竟靠啥谋生?”唐开茂初到猎神村时,想推进农业基础设施建设,可村民们并不支持,“动了一草一木都要赔偿”。他动员村支两委,“要干出几件看得见、摸得着的事情,让群众看到希望。”

  随后,猎神村推行生活垃圾分类、餐厨垃圾无害化处理,帮助310户村民改厕改厨;在村里兴建了3个污水处理站,美化绿化农户庭院400余户,健全清扫保洁长效机制;着重对14个传统民居组团进行分门别类保护,修复古驿道0.5公里,深入挖掘驿道文化,积极争取融入古蜀道(驿道)世界文化遗产申报。村里的人居环境逐渐变了样。

  与此同时,梁平区依托百里竹海明月湖、观音湖、花石湖、镜湖和竹丰湖,蝶海、竹海、寿海和琴海打造“五湖四海”景区;完善景区自来水、天然气、污水处理站以及停车场、旅游厕所、主要景观道路等旅游配套设施;引进竹海之门、镜湖、天空飞崖等旅游项目,鼓励村民盘活现有闲置农房,打造精品民宿群,打造一批避暑游、养生游、康复疗养游线路,推动大健康与大文农旅融合发展。

  在外打拼多年的陈宗明看好猎神村的旅游前景,卖掉了苏州的一套别墅,投资2000余万元,整合7户村民的闲置院落,建起了梦溪湉园民宿。

  2018年6月,梁平百里竹海旅游度假区试开园。短短3个月,景区接待游客50余万人次,实现综合旅游收入2.5亿元。这给村民吃下了“定心丸”,全村累计盘活闲置农房、宅基地1400余平方米,14户村民办起了民宿。

  现在,梁平抢抓成渝地区双城经济圈建设的历史机遇,将联动垫江、达川、邻水、大竹、开江等川渝毗邻五区县,共同打造明月山民宿群,打响“东有莫干山,西有明月山”品牌。

  产业兴了 经济活了

  游客来了,旅游火了。他们不但吃全竹宴、住竹海民宿,临走时还要购买猎神村的农特产品。

  2019年9月,猎神村成立了集体经济股份合作联合社(下称村联合社),流转400亩土地,发展200亩高山冷水生态稻谷、100亩红枫、10余亩竹荪菌、20亩羊肚菌、10亩独角莲,承包了500亩竹林;同时组建了建设组、种养组、采伐组、后勤组,将村民分配到各组参加相关项目建设。村民除了务工挣钱,还可以参加40%的集体经济分红。

  猎神居是猎神村新建的集中居住点,除了有15户竹海民宿,还居住了98户村民。为销售农产品,村联合社在这里打造猎神一巷,主营竹编制品,猎神二巷主营餐饮、冷饮、土特产,猎神三巷主营客房住宿;同时流转22户闲置房屋,联合百里竹海旅游公司改造成门面返租给村民销售农产品,设置扶贫专柜免费提供给10位“四类人员”(贫困户、低保户、残疾人、五保户)经营。

  猎神村农特产品既实现了线下销售,又吸引回8名返乡创业村民在线上做起了农村电商销售。同时,猎神居带动了笋竹制品、竹木制品加工企业(专业合作社)5家,培育本地竹编艺人12人发展家庭作坊式竹编,还引进了火锅、咖啡店等16家店铺入住。

  截至目前,猎神村吸引20多人回村创业,带动200余村民家门口就业,村集体经营性资产达744万元。村民人均纯收入从2016年的9300元增长到目前的18600元。去年,村集体收入达到70万元,村民分红共45万元。猎神村成功创建成“全国乡村治理示范村”“重庆市智慧旅游示范村”“重庆市文明村”。本报记者 彭瑜

(责编:陈易、张祎)