渝鲁协作共扶贫 探索文旅新模式

2020年06月05日12:19  来源:人民网-重庆频道
 

被改造后的华溪村农房。石柱县委宣传部供图

  人民网重庆6月5日电 石柱县中益乡是重庆18个深度贫困乡镇之一,近年来依靠黄连产业换来蜂蜜甜。而山东省淄博市的中郝峪村作为首批“中国乡村旅游模范村”,近年来依靠乡村旅游实现乡村振兴。近日,淄博市与石柱县协作共建中益乡文旅“郝峪”模式,取得良好成效。

  据了解,该项目为山东省级项目。去年,山东省援助资金50万元,带领中益乡20名致富带头人到淄博市中郝峪村考察,中郝峪村也组建团队进驻中益乡华溪村。

  同时,注资110万元与华溪村联合成立乡径旅游开发有限公司,按照“三统一三提升”标准,对农家乐经营实行统一标准,统一管理,统一培训,大力提升服务水平,提升人员素质,提升接待能力。目前,大部分学员学成后开办了农家乐或参与乡村旅游工作。

  此外,淄博市高新区四宝山街道办事处南石社区援助资金20万元,支持华溪村偏岩坝建成荷塘和鱼池。村民刘益洪在看到家乡的变化后,放弃在重庆主城家具厂的工作,返乡创建“桃园农家院”,年收入12万元。

  在双方共同努力下,华溪村已引入中郝峪村“1+2+3”模式。“1”是以深入推进农村产权制度改革为主体,全面实施公司化运营;“2”是突出抓好乡村旅游和美丽乡村建设两大引擎;“3”是建立健全党建引领、乡村治理、人才振兴三大保障机制。

  而偏岩坝通则过内外部提升,为中益乡的乡村振兴提供了经验和模式。

  通过淄博与石柱共同协作,偏岩坝已向外借取智力,引进重庆市9家餐饮龙头企业,对偏岩坝9户人家采取一对一帮扶,为农家乐的发展提供智力支持。偏岩坝院落整体环境也得到改善提升。

  村民到淄博市中郝峪村学习后,在石柱结合外部环境,9户老百姓共同出资出力,加入“蜜蜂人家”中益合作社,开办农家乐。

  偏岩坝旅游业态布局也在今年4月底前全部完成,五一全面开张。假期每天接待游客3000余人次,截止目前累计接待游客达到4万人次。(刘政宁、谢佳洁)

(责编:陈易、张祎)

头图推荐

  • 广阳岛抗战遗址生态修复本月完成广阳岛抗战遗址生态修复本月完成
  • 蔬菜产业助农脱贫增收蔬菜产业助农脱贫增收
  • 夏收饲草忙夏收饲草忙
  • 礼嘉嘉陵江大桥首个次跨合龙礼嘉嘉陵江大桥首个次跨合龙
  • 景区设免费摊位助农户增收景区设免费摊位助农户增收
  • 贵州玉屏:葡萄园内管护忙贵州玉屏:葡萄园内管护忙

图片新闻

  • 渝鲁协作共扶贫 探索文旅新模式渝鲁协作共扶贫 ...
  • 九龙坡区表彰突出贡献专家 发放首批"人才龙卡"九龙坡区表彰突出...
  • "刀片电池"亮相璧山 将向新能源汽车开放共享"刀片电池"亮相...
  • 铜梁为薄弱电网"强筋健骨" 超3万户居民受益铜梁为薄弱电网"...
  • 一个川渝边界镇如何融入两地发展大局?一个川渝边界镇如...
  • 巴南加紧整改鱼洞黄溪口泵站溢流问题巴南加紧整改鱼洞...
  • 沙坪坝:“解忧巴士”为民解忧更“巴适”沙坪坝:“解忧巴...
  • 今天10∶30 重庆将响起防空警报今天10∶30 ...