江北观音桥政务服务"通办厅"启用 这157项事可办

2020年06月05日18:05  来源:人民网-重庆频道
 

江北观音桥政务服务“通办厅”启用 邹乐 摄

  人民网重庆6月5日电(陈琦、刘敏)政务事项不但就近可办,审批后的材料还可直接快递到公司或家。6月5日,江北区“智政务·新邮政”政务服务“通办厅”在观音桥步行街正式投入使用。据悉,这也是重庆全市商圈中首个实现“政务+邮政”服务模式的政务服务“通办厅”。

  打通政务服务“最后一公里” 让市民就近办事

  为全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,对量大面广的个人事项可利用银行、邮政等网点实现服务端口前移。江北区政务服务办与江北区邮政签署“政邮一站通”合作协议,在部分有条件的营业网点推行“政务+邮政”一网通办服务模式,扩大政务服务范围,逐步形成“365天全开门、随时随地上门办”的服务模式。

工作人员指导前来办事市民申办事项。邹乐摄

  今日上午,江北区“智政务·新邮政”首个政务服务“通办厅”在观音桥步行街启用后,在江北大石坝经营咨询公司的谭凤成为该“通办厅”办理业务的第一位市民。此次谭凤是来变更公司经营范围,在窗口工作人员的指导下,短短几分钟时间谭凤就完成了网上申办。

  “以前我们办事要从大石坝开车去海尔路江北区行政审批服务大厅,现在在观音桥步行街就能办理,距离近了很多不说,审批后的资料邮局可直接快递到公司,我们办事不用再跑一趟,方便很多。”谭凤说。

  10部门95类、157项政务服务事项可办理

  据了解,此次投入使用的首个“通办厅”的建设过程中,针对观音桥商圈的发展现状、产业业态需要,江北区精心梳理了企业设立变更、餐饮娱乐、律师执业、教育培训等群众办理量大的事项纳入其中,涵盖市场监管、文旅、司法等10个部门的157个相关事项(见下图)。同时,“通办厅”还可为群众提供帮办服务,辅导申请人通过“渝快办”平台在线查询、申报其他业务。

  此外,“智政务·新邮政”通过“网上政务+邮政寄递”综合优势,形成“网上申报受理-纸质材料邮寄办理-审批结果寄递到家”服务闭环,通过邮政网点优势,为申请人提供就近办、辅导办服务,提升办事效率和社会效益,让办事企业和群众少跑腿、多省心。

  “‘通办厅’让量大面广的个人事项利用邮政网点实现服务端口前移。”江北区政务服务办相关负责人介绍,下一步,江北区政务服务办与江北区邮政将进一步深化合作,打造更多的“智政务·新邮政”政务服务通办厅,让市民办事更方便。

(责编:陈易、张祎)

头图推荐

  • 广阳岛抗战遗址生态修复本月完成广阳岛抗战遗址生态修复本月完成
  • 蔬菜产业助农脱贫增收蔬菜产业助农脱贫增收
  • 夏收饲草忙夏收饲草忙
  • 礼嘉嘉陵江大桥首个次跨合龙礼嘉嘉陵江大桥首个次跨合龙
  • 景区设免费摊位助农户增收景区设免费摊位助农户增收
  • 贵州玉屏:葡萄园内管护忙贵州玉屏:葡萄园内管护忙

图片新闻

  • 空气质量7年来最优 渝中区交出亮眼生态环境"答卷"空气质量7年来最...
  • 江北观音桥政务服务"通办厅"启用 这157项事可办江北观音桥政务服...
  • 秀山:驻村第一书记让群众“钱袋”鼓囊囊秀山:驻村第一书...
  • 渝鲁协作共扶贫 探索文旅新模式渝鲁协作共扶贫 ...
  • 九龙坡表彰突出贡献专家 发放首批"人才龙卡"九龙坡表彰突出贡...
  • "刀片电池"亮相璧山 将向新能源汽车开放共享"刀片电池"亮相...
  • 铜梁为薄弱电网"强筋健骨" 超3万户居民受益铜梁为薄弱电网"...
  • 一个川渝边界镇如何融入两地发展大局?一个川渝边界镇如...