人民日报点赞璧山村医:宣传走上田埂 健康理念入村

记者 刘新吾

2020年06月08日09:35  来源:人民网-人民日报
 

  村医胡大芳:

  宣传走上田埂

  健康理念入村

  戴上口罩,穿起白大褂,拿上体温计、血压仪,69岁的胡大芳出门了。最近,镇上每年例行的老年人健康体检工作开始了。

  胡大芳是重庆市璧山区一名乡村医生,她所在的盐井河村老人不少。“有些村民不愿体检或治疗,经常小病拖成大病。”胡大芳认为,作为村医,不仅要治病救人,更要做好健康服务,普及健康知识,宣传治未病等健康理念。

  为帮助村民预防疾病,胡大芳协助镇卫生院,走村串巷,为每名村民建立详细的健康档案,把患者身体情况仔细记录在册。

  做好档案是基础,关键在于提高村民健康知识水平。胡大芳逢人打招呼,开口总是“血压怎么样了?”久而久之,胡大芳被一些村民称为“田间地头的健康宣传员”。

  从医近50年,胡大芳走遍了村里的沟沟壑壑、家家户户。结合多年经验,每当季节变化,针对易发病,她都提前向村民们宣传预防知识,一旦发现村民有患病迹象,立即预防性用药,防止一些常见易发疾病。

  这些年,村民的健康观念逐渐建立起来了。胡大芳说:“原来农忙的时候,要到田垄上催村民去打预防针。现在,大家的健康意识有了很大提高,签约了家庭医生,不少村民经常主动来问我怎么预防疾病。”许多疾病被及时检查出来,得到治疗。

  “每季度我们会随访2—3次。对于残疾人或行动不便的人,我们就上门服务。”胡大芳介绍,为了提高知晓率,他们还制作留有家庭医生电话的钥匙扣和手册,发给每户村民,让村民及时了解健康知识。

(责编:陈易、张祎)