“沉寂”18年 三溪口豆腐鱼要上“台面”了

——北碚区将高标准打造特色美食街

2020年06月10日08:53  来源:重庆日报网
 

三溪口豆腐鱼美食街效果图。 (北碚区商务委供图)

  “三溪口豆腐鱼”是北碚区三溪口的地标美食,以口感爽滑细嫩、味道麻辣鲜香而闻名。但在不少人眼里,因店家装修简陋、经营方式江湖,三溪口豆腐鱼只是上不得台面的“苍蝇馆子”。

  如何改变这样的品牌形象?记者6月9日从北碚区了解到,该区正整合三溪口豆腐鱼品牌资源,从沿线道路环境升级、豆腐鱼品牌和产业提升、美食街沿线重要节点打造等方面着手,高标准打造三溪口豆腐鱼特色美食街。今年国庆节,三溪口豆腐鱼美食街一期工程将完工。

  历史

  红火时餐桌摆到了公路上

  三溪口豆腐鱼,是与南山泉水鸡、铁山坪花椒鸡和歌乐山辣子鸡齐名的重庆地方特色美食。它的出现,与国道212线密不可分,作为重庆主城北上的主干道,以前每天过境的客、货车众多。

  “凉风垭鱼庄”是三溪口第一批豆腐鱼庄之一,已有近40年的历史。店主之一,44岁的刘光亮介绍,1981年,他的父亲、叔伯在三溪口公路边摆摊卖小面,生意逐渐红火。后来,过往的司机多了,要求吃点重口味的江湖菜,于是,餐馆便开始做麻辣鱼。吃完一份麻辣鱼要剩下许多调料,司机们觉得可惜,就要求老板在调料里煮份豆腐。豆腐是三溪口的特色美食。当地有座小山丘,山上有股山泉水,村民们用山泉水做手工豆腐,滋味浓郁,渐渐地,三溪口的豆腐便出了名。没想到,鲜嫩的豆腐加入滑嫩的鱼肉中,口感爽滑上口、调料麻辣鲜香,又好吃又扛饿。于是,要求在麻辣鱼里加豆腐的司机逐渐多起来。后来,店主们便主动将豆腐和麻辣鱼煮在一起上桌,这就成了后来的三溪口豆腐鱼。

  北碚区蔡家岗镇三溪村党委书记龙旭林说,通过客货司机们的口口相传,三溪口豆腐鱼的名声逐渐传扬开来,最鼎盛时的上世纪90年代,国道212线三溪口段短短两公里的道路两边,开了30多家豆腐鱼庄,最红火时家家的餐桌都摆到了公路上,三溪口豆腐鱼名噪一时。

  现状

  已跟不上时代发展

  但这样的盛况却随着渝武高速公路的通车而终结。

  2002年,渝武高速公路北碚段正式通车,过境国道212线的车辆从此锐减,三溪口的豆腐鱼生意一落千丈,沿途豆腐鱼庄纷纷关张,目前仅有17家豆腐鱼庄在经营。

  随着时代发展,除了对菜肴本身的要求外,食客对餐厅环境、心理体验和服务体验的要求越来高。而三溪口豆腐鱼庄大多由村民住宅改建而成,门面老旧、环境脏乱,有不少人通过美食网站平台点评三溪口豆腐鱼:“除了好吃,其他一无是处!”

  即使是生意火爆的鱼庄,也开始有了危机感。凉风垭鱼庄一直是三溪口豆腐鱼的“领军餐厅”。即便在渝武高速公路通车后,这家鱼庄还扩充过几次门面,生意一直不错。但刘光亮告诉记者,靠“吃老本”的经营方式已经行不通了。

  刘光亮说,渝武高速公路通车后,前来吃鱼的食客从过去的货车司机变成了慕名而来的普通市民,对环境和服务质量的要求更高。此外,客人中有老人、有小孩,过去的重口味菜谱也无法满足他们的需求。“过去,越靠近我们的豆腐鱼庄倒闭得越快。”刘光亮说:“但现在,一些新开的豆腐鱼庄靠着提升环境、创新菜品、网络营销等方式,生意已经超过了传统的豆腐鱼庄。”

  “宋洋鱼庄”是三溪口现存的17家豆腐鱼庄之一。2018年底,24岁的吴畏从父母手中接手该餐厅后,将老旧的餐厅改成了时尚的现代风,厨房也变得干净明亮,还根据食客的需求对菜单进行了改进。吴畏说,升级后的餐厅接待量比过去增加了一倍,平均每天能接待40桌左右,周末节假日食客数量更是要翻上几番。

  当地的另一家“鱼司机”石锅豆腐鱼店不但装修风格简洁明快,还将传统的豆腐鱼制作方式改成了现场制作,让上菜环节变得既有趣又好看,并增加了适合老人、小孩的多种口味,很快便成为了当地的网红店。

  出路

  高标准打造三溪口豆腐鱼美食街

  如何让三溪口豆腐鱼摆脱“苍蝇馆子”的形象,真正成为代表北碚的地标美食之一,重现昔日辉煌?

  北碚区商务委主任赵娅介绍,今年5月,由北碚区商务委负责行业统筹,该区已全面启动了三溪口豆腐鱼的升级行动,即以渝武高速公路三溪口下道口为起点,以S542省道(即原国道212线)为串联,打造全长2公里的三溪口豆腐鱼特色美食街,通过重点示范打造,使其逐步形成辐射重庆主城北部片区的特色美食街区。

  首先,要进行沿线道路环境升级。北碚区交通局相关负责人介绍,随着北碚区快速路一横线、快速路一纵线等城市道路通车,S542省道的过境功能将弱化,该区也正按照旅游公路的标准对S542省道进行升级,在道路沿线设置彩色路面、彩色人行道,更换行道树、增加路灯和节点景观等。

  其次,多年来,三溪口豆腐鱼商家们一直凭经验单打独斗,小、散、乱,所以给人“苍蝇馆子”的印象。为打造三溪口豆腐鱼品牌、对产业进行整体提升,当地在注册“三溪口豆腐鱼”商标、引导现有商家成立行业协会、制定食品安全卫生标准规范等方式“抱团”规范发展外,还聘请专业团队,一对一为17户商家“量身定做”改造提升方案。赵娅说,改造提升方案不搞大拆大建,将在原有店面的基础上进行提升、规范,注重特色化,让17家豆腐鱼商家都形成“一店一品”的独特风格,做优做靓品牌,重塑三溪口豆腐鱼形象。

  此外,在美食街沿线,还将进行重要节点打造,让前来品尝美味的市民能够有吃有玩。蔡家岗街道相关负责人介绍,当地将在三溪村瓦房子(小地名)新建三溪口豆腐鱼美食广场,增加停车位、休闲设施,让游客来了既能吃好也能耍好。今年国庆节前,三溪口豆腐鱼美食街一期工程将完工。

  赵娅介绍,未来,该区还将整合沿线“王烧白”“同兴酸菜鸡”等特色美食,引进优质餐饮品牌,在周边发展民宿村落、乡村旅游等周末度假经济形态等,将三溪口豆腐鱼美食街打造成真正的北碚地标美食街区、辐射重庆主城北部片区的特色美食街区。 本报记者 龙丹梅

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

销售假冒伪劣口罩!重庆公布一批防疫物资典型案例  人民网重庆6月9日电 (胡虹、周小平) 9日,重庆市市场监督管理局公布一批防疫物资产品质量和市场秩序专项整治行动典型案例,打击了一批生产、销售不符合产品质量要求的防疫物资生产、经营企业和个人,处理了一批哄抬物价、侵犯知识产权等扰乱市场秩…【详细】

原创

重庆市农村贫困人口大病救治病种扩大至33项  今日上午,记者从重庆市卫健委获悉,2020年重庆市农村贫困人口大病专项救治病种新增3个救治病种,病种数量总数达到33个。…【详细】

原创

重庆启动居民供电设施改造 惠及20余万户居民  今日上午,重庆居民供电设施改造工程在南岸区南坪宏声文化广场正式启动。…【详细】

原创