轨道车站内人多不多?排队多久才能上车?

手机登录“渝畅行”APP 一查全知道

2020年06月11日07:55  来源:重庆晨报网
 

  早晚高峰期间乘坐公共交通工具,难免会遇到人多拥挤的情况。对于经常乘坐轨道交通的市民来说,提前了解车站是否拥挤,很有必要。

  6月10日,记者在重庆轨道交通官方APP“渝畅行”上发现,其已在苹果iOS系统试上线了“拥堵情况”查询功能。市民通过该功能,即可实时了解轨道交通内是否拥堵。

  车站是否拥挤一“幕”了然

  “渝畅行”是重庆轨道集团于去年年底推出的APP,具备扫码过闸、行程规划、首末班时间等功能,为广大乘客带来“出行即服务”的新体验。

  近日,“渝畅行”推出的新版本中,“拥堵情况”查询功能正式上线。乘客只需要打开APP,点击首页“拥堵情况”选项,即可跳转到轨道交通线路图页面,通过各个站点图示颜色,了解该车站的拥堵情况。

  在“拥堵情况”界面当中,乘客可通过站点列表,点击进入目标站点详情,详情内将展示具体站点拥堵情况。

  除了能够查询车站是否拥堵,该APP还能帮助乘客规划行程,了解换乘、站数、时间及票价信息,并融合了拥堵情况说明,方便进行线路筛选比较。如果点击“去乘车”,即可跳转到刷码乘车的界面,帮助注册用户实现快速过闸。

  实时播报各站点“拥挤”情况

  “拥堵情况”查询功能的使用效果如何?6月10日早高峰期间,记者进行了测试。

  上午8点,记者点开“拥堵情况查询”功能。系统显示的数据更新时间为7点58分。系统显示:轨道交通3号线六公里站、轨道交通6号线长生桥站为“拥挤”,其他车站则为“舒适”。

  8点13分的最新数据显示:“拥挤”的车站增多。轨道交通3号线有3座车站出现“拥挤”,分别是六公里、工贸、嘉州路。轨道交通6号线有4座车站出现“拥挤”,分别是茶园、长生桥、黄泥塝、大龙山。其他车站保持“舒适”。

  5分钟后,数据再次更新。轨道交通3号线和6号线,“拥挤”车站又新增了红旗河沟、光电园。同时,轨道交通2号线也出现了“拥挤”车站——大堰村。

  8点23分,最新数据显示:茶园、大堰村恢复“舒适”,花卉园出现“拥挤”。

  10分钟后,“拥挤”的车站又有了新变化,达到11座。牛角沱、五里店首次显示为“拥挤”。

  8点43分,上班人群较为集中的幸福广场站显示“拥挤”。

  8点48分,部分“拥挤”车站恢复“舒适”,但江北城站开始出现“拥挤”。

  9点03分,系统显示的“拥挤”车站减少为7座,主要集中在上班人群较为集中的车站和部分换乘车站。

  9点23分,最新数据显示,所有车站为“舒适”。

  实地走访:“拥堵情况”基本属实

  昨日上午9点,记者走访了轨道嘉州路站和红旗河沟站,了解“拥堵情况”是否能反映现场情况。

  9点15分,“拥堵情况”系统显示嘉州路站和红旗河沟站为“拥挤”。记者来到嘉州路站的站厅层,发现不少乘客正在刷卡出站。

  在站台层,去往郑家院子站方向的列车刚刚靠站停车,众多乘客下车后,列队乘坐扶梯出站。而在去往红旗河沟站方向一侧的候车区,每个车门前都有3-5人排队候车。

  随后,记者乘坐轨道3号线,来到红旗河沟站。此时,在站台层,去往观音桥站方向的候车乘客有排队的情况,每个车门前大约有6-8人。

  9点25分左右,换乘大站红旗河沟站内秩序井然,该站的早高峰正在结束。此时,“拥堵情况”查询功能也显示该站为“舒适”。

  该APP是如何判定轨道车站是否拥堵的呢?根据说明,“拥堵情况”是基于站点客流情况,实现对轨道交通内拥堵度情况实时发布,通过颜色进行区分。其中,极度拥挤为红色、拥挤为黄色、舒适为绿色。“拥堵情况”客流数据每5分钟更新一次,保证乘客能够实时通过APP了解最新情况。

  目前,这项功能还未正式“官宣”,仅在iOS系统试用,Android系统还没上线,正在进一步调试优化中。

  重庆晨报·上游新闻记者 刘波 王梓涵

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

渝湘高铁重庆段全面开建 预计2025年6月开运  渝湘高铁是国家中长期铁路网规划的“八纵八横”高铁网中厦渝通道的重要组成部分…【详细】

原创

重庆全面推行企业职业技能等级认定  人民网重庆6月10日电(陈琦、刘敏) 10日,记者从2020年重庆市企业职业技能等级认定工作部署会上获悉,为落实技能人才评价制度改革,完善技能人才多元评价体系,重庆将全面推行企业职业技能等级认定。 符合条件企业可对职工开展技能等…【详细】

原创

渝鲁签订劳务扶贫协作落实协议 促贫困者就业创业  人民网重庆6月10日电(陈琦、刘敏)6月10日,2020年鲁渝劳务扶贫协作对接会在渝召开。会上,两省市人社部门签订《2020年鲁渝劳务扶贫协作落实协议》,确定2020年东西部劳务扶贫协作转移重庆市560名建档立卡贫困人口到山东省就业、山…【详细】

原创