从石柱中益乡走出的摄影师刘万明:

我要拍下华溪村人感恩奋进的画面

2020年06月11日08:04  来源:重庆日报网
 

刘万明摄影作品《三峡白帝城》。(受访者供图)

  “明天我就要回家乡石柱中益乡了,想想还有点儿期待。”6月10日,延时摄影师刘万明在接受重庆日报记者专访时说,他将在6月18日“我爱重庆·精彩一日——百万市民拍重庆”主题摄影活动当天,拍出中益乡华溪村老乡在脱贫攻坚战场上感恩奋进、顽强作战的生动画面。

  刘万明2011年毕业于中国农业大学农业工程专业,他是在大学期间爱上摄影的。“北漂”4年后,他回到家乡重庆追寻摄影梦想,拍摄重庆日新月异的都市风光和历史文化遗存。到了2017年,他将重心放在延时摄影上,推出了延时摄影4K短片《山之城·重庆》《夜景之城》《重庆,不止山城》等备受关注的作品,其中《山之城·重庆》传播甚广。

  刘万明说,重庆壮丽秀美的山水、高楼林立的城市、造型各异的两江大桥以延时摄影的方式呈现,极具美感和视觉冲击力。

  刘万明常常将一些摄影作品素材发在抖音平台上,让全国各地的网友感受到重庆山水之城美丽之地的无限魅力。目前,他已在抖音平台发了66条作品,影响最大的一条是2018年发布的一条重庆夜景延时摄影作品,展现了流光溢彩的渝中半岛夜景,得到了9.7万个点赞。

  从去年开始,刘万明开始将镜头聚焦乡村。

  刘万明说,摄影有着记录历史的独特价值,他对“我爱重庆·精彩一日——百万市民拍重庆”主题摄影活动十分期待。今年,他计划推出一部表现重庆美丽乡村新貌的延时摄影作品。今后,他将花更多精力记录重庆城乡新风貌,留存极致影像内容,“过10年或20年再回顾这些影像,我们一定会更加感慨重庆的巨变吧。”

  本报记者 赵迎昭

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

渝湘高铁重庆段全面开建 预计2025年6月开运  渝湘高铁是国家中长期铁路网规划的“八纵八横”高铁网中厦渝通道的重要组成部分…【详细】

原创

重庆全面推行企业职业技能等级认定  人民网重庆6月10日电(陈琦、刘敏) 10日,记者从2020年重庆市企业职业技能等级认定工作部署会上获悉,为落实技能人才评价制度改革,完善技能人才多元评价体系,重庆将全面推行企业职业技能等级认定。 符合条件企业可对职工开展技能等…【详细】

原创

渝鲁签订劳务扶贫协作落实协议 促贫困者就业创业  人民网重庆6月10日电(陈琦、刘敏)6月10日,2020年鲁渝劳务扶贫协作对接会在渝召开。会上,两省市人社部门签订《2020年鲁渝劳务扶贫协作落实协议》,确定2020年东西部劳务扶贫协作转移重庆市560名建档立卡贫困人口到山东省就业、山…【详细】

原创