中国最古老的雕塑 就是这只1.35万岁的“小小鸟”

2020年06月12日07:33  来源:重庆晨报网
 

鸟雕像的各个侧面

  研究人员最新发现,我国最古老的雕塑可追溯到13500年前,造型是一只不到2厘米长的“小小鸟”。这是迄今已知最古老的中国雕塑品,中国雕塑艺术向前推进了8500多年。

  昨天,一个来自中国、法国等的国际研究小组,在美国《公共科学图书馆·综合》杂志上公布了在河南省的一项重大发现——一个微型鸟雕像,灵井鸟雕像。

  雕刻艺术高超,手法精湛

  灵井鸟雕像出土于河南灵井“许昌人”遗址。雕像非常小,雕刻鸟身长2.1厘米,高1.2厘米,厚0.6厘米,保存十分完整,颜色呈灰褐色,表面光滑,局部显示清晰的雕刻痕迹,已经形成化石,有很强的吸水性。形体粗壮,短头,有圆形的喙及长尾,很可能属于雀形目。

  它以均匀烧烤过的鹿角为材料,用细石器中的雕刻器精致雕刻而成。雕刻时使用了研磨、琢削、刮削和切割四种不同技术,在较小的物体上达到惊人的平衡和美丽。其雕刻艺术高超,手法精湛,鸟身线条简洁流畅,形态完美,静中富有动感,翅膀部位刻线寓意羽毛,非常细致,栩栩如生,足部前后两端刻有对称的凹槽,形成很平的底座。艺术家没有雕刻这只鸟的腿,而是削了一个可以让它站立的底座。如果将鸟放置于平整的面上,可以平稳站立且能让它转动,说明当时人类已熟练掌握了重心平衡的原理。

  “其制作工艺从发现的半成品上得到印证,有的半成品上遗留有类似刀片刮擦的痕迹,这种刀片可能就是以往称为‘雕刻器’的细石器。”论文第一作者、山东大学教授李占扬说,在出土鸟雕像的地方,发现了用燧石制作的雕刻器。

  李占扬认为,在民间,鸟是吉祥的象征,雕刻鸟的出现,可能寓意古代居民祈盼像鸟儿一样展翅高飞,无忧无虑地生活,同时也可能是古人类图腾崇拜观念的反映。李占扬建议,将这件新发现的中国最早的雕刻鸟化石取名为“灵井瑞鸟”,简称“灵鸟”。

  三方面可证明它是鸟

  为什么研究人员认为这个雕像是鸟而不是别的呢?论文共同通讯作者、法国国家科学研究中心教授弗郎西斯科表示,一是它有类似鸟的头、喙、喉、胸部和背部;二是两个侧面经过细致处理,以接近大多数鸟的解剖特征;三是在眼睛的位置加上了标记。

  他认为,没有雕刻翅膀并不构成作为鸟的障碍。“艺术表现是对现实世界做加减法的修改操作,翅膀的缺失也可能由于制作的骨头碎片厚度不够等原因。”

  “在东亚,之前并未发现过这类雕塑艺术,之后也不见其继承者,灵井鸟雕像的来源和去向仍是一个谜。”李占扬说。

  最古老雕像可追溯到4万年前

  此前所知中国鸟类雕塑遗物最早见于新石器时代中期的考古学文化,如河姆渡文化、仰韶文化、凌家滩文化和红山文化等,其绝对年代约为距今6000年至5000年,它们与灵井鸟雕存在着一定相似性,但其形体一般较大,所用材料有陶和玉石,也有少量骨雕作品,但在雕刻技法上与灵井鸟雕存在很大差异。

  迄今所知,最古老的雕像发现于德国斯瓦比亚朱拉的古奥里纳西亚遗址,可追溯到40000年前,是人类和动物的造型,包括一些用猛犸象牙雕刻的飞行水鸟。据新华社

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

“云培训”助力“乡村网红”卖山货  6月11日,一场特别的培训课题在重庆市巫山县双龙镇进行。…【详细】

原创

6月10日0—24时 重庆市报告新增无症状感染者1例  人民网重庆6月11日电(陈琦)今日,记者从重庆市卫生健康委获悉,2020年6月10日0—24时,重庆市本地无新增新冠肺炎确诊病例报告,无境外输入新冠肺炎确诊病例报告,报告新增无症状感染者1例(为湖北省输入)。 一、本地疫情 …【详细】

原创

渝湘高铁重庆段全面开建 预计2025年6月开运  渝湘高铁是国家中长期铁路网规划的“八纵八横”高铁网中厦渝通道的重要组成部分…【详细】

原创

头图推荐

  • 五月以来重庆钢铁单日产量连创新高五月以来重庆钢铁单日产量连创新...
  • 我国成功发射海洋一号D卫星我国成功发射海洋一号D卫星
  • 我要拍下华溪村人感恩奋进的画面我要拍下华溪村人感恩奋进的画面
  • 雨中抢种忙雨中抢种忙
  • 水作琉璃碧水作琉璃碧
  • 鱼菜共生 一水双收鱼菜共生 一水双收

图片新闻

  • “空心村”到“产业村”的长城实践“空心村”到“产...
  • 万州机场利川候机楼正式投入运营万州机场利川候机...
  • “云培训”助力“乡村网红”卖山货“云培训”助力“...
  • 重庆市规划展览馆搬至南滨路重庆市规划展览馆...
  • 巫山:“红茶梦”为村民修出“增收路”巫山:“红茶梦”...
  • 把群众的“小事”当成大事办把群众的“小事”...
  • “十八景”再造十八梯历史风貌“十八景”再造十...
  • 成渝客专有望提速至350公里/小时成渝客专有望提速...