线上展示:6000余件作品为市民奉上艺术盛宴

“开放的六月”艺术游走出校园

2020年06月13日09:59  来源:重庆日报网
 

装置类艺术作品吸引了众多市民。

  6月12日,“重庆艺术大市场·开放的六月——2020四川美术学院艺术游”在沙坪坝区大学城龙湖U城天街开幕。代表川美本届毕业生最高水平的近200件作品汇聚一堂,为市民奉献了一场艺术盛宴。

  本次“开放的六月”艺术游采取线上、线下相结合的形式,不仅在龙湖U城天街等城市公共空间举办线下展览,还将6000余件毕业作品“搬”到线上,在上游新闻客户端和“重庆艺术大市场”微信平台公开展示。

  中国美协副主席、重庆市美协主席、川美院长庞茂琨说,今年“开放的六月”艺术游线上、线下并驱,从校园走向校外,形成“线上云端艺术游、线下分区多点展示”新格局,展出作品题材丰富、形式多元,弘扬优秀文化,彰显地方特色。

展览现场有一批颜色鲜艳的漆画,风格独特。

  线上线下并驱,让艺术走向大众和市场

  在川美中国画与书法艺术学院毕业生申佳佳的作品《雪季》前,找她合影的人络绎不绝。

  “刚刚还有人在问作品是否出售。”申佳佳告诉重庆日报记者,毕业作品在城市公共空间展出,可以让更多对艺术有需求或潜在需求的人看到。

  在上游新闻客户端和“重庆艺术大市场”微信平台,不仅可以线上欣赏艺术作品,还可以了解作品创作故事、为作品点赞、直接联系作者购藏。这样的设计,让毕业生作品直面市场。

  “线上、线下相结合的展出方式,可以让毕业展引发更为广泛关注,推动艺术走向大众,走向市场。”川美教授刘明孝表示。

  据了解,“开放的六月”艺术游经过十余年探索,已经成为川美艺术人才培养和服务社会发展的重要平台,成为全市乃至全国具有品牌效应的特色艺术项目。2018年起,川美更是积极参与“重庆艺术大市场”建设,艺术游活动迎来全面提档升级,以全新模式呈现给市民。

装置类作品《平旦之争》用毛线、竹条编出鱼和水母的造型,十分美观。

  作品精彩纷呈,观众直呼“大开眼界”

  羊毛毡、毛线、铁丝,这些普通的材料经过艺术家的创作,变成了极具视觉冲击力的工艺美术作品《遇见》。好些观众驻足细细观赏,连呼“大开眼界”。

  包括《遇见》在内,众多作品在展现艺术家才华和智慧的同时,传达出温度和力量。

  就拿赵冠雄的作品《行囊》来说,这件作品用陶瓷表现了装满“亲情”的行李箱,其中有妈妈叠好的衣服、父亲炒的甜辣对虾、姥姥做的包子等。

  “因为疫情隔离等问题,家人怕我吃饭不方便,就用吃的把我的行李箱塞得满满当当。用陶瓷塑造出这些朴实的物件,是希望将温情长久封存其中。”赵冠雄说。

  众多毕业作品还体现出师生坚持以人民为中心的创作导向,以人文温情抒写艺术感受,洋溢着浓郁的时代气息与生活气息。如梁晓盈创作的油画《赤医行》,以外公形象为主体,塑造了医生为人民奔波的场景。作者希望通过这件作品,致敬抗疫医护人员。

艺术展现场。本组图片由记者齐岚森摄/视觉重庆

  艺术盛宴为期一个多月,市民可参与艺术互动

  在开幕式上,川美、重庆文投集团、重庆日报、上游新闻和龙湖集团五方强强联手,启动了“城市艺术细胞培育计划”。

  在接下来的一个多月里,市民可以在龙湖U城天街B馆L3/L4玻璃连廊的开幕展上,品尝到这场美院全院系艺术精华的高品质艺术盛宴;在龙湖时代天街C馆喷泉广场V4馆L1/L3层,欣赏毕业生服装设计T台秀和多媒体艺术展;在金山意库-重庆艺术大市场线下中心,参与“艺术特惠季”,购买到物美价廉的原创艺术品。

  本次艺术游还将走进社区。在龙湖学樘府、龙湖江与城、龙湖尘林间等社区展厅,市民可以一边观展,一边参与艺术互动体验;在江北区大水井社区体育文化公园,则会植入一些大型雕塑作品、装置艺术等。

  据悉,龙湖系列分展场开展时间为6月19日,金山意库分展场开展时间为6月30日,艺术游活动将持续至7月20日。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆成功预警歌乐山岩溶地面塌陷 未造成人员伤亡  歌乐山岩溶地面塌陷监测成功预警了两处岩溶地面塌陷,这在重庆尚属首例。…【详细】

原创

暴雨致重庆10余万群众受灾 直接经济损失超4千万元  截至6月11日晚上22时,此次洪涝灾害已造成该市开州、万州、巫溪等3区县29乡镇(街道)96443人受灾。…【详细】

原创

重庆招募547名“三支一扶”人员 28日起网上报名  人民网重庆6月12日电(陈琦、刘敏)重庆市人力社保局联合市委组织部、市编办等10部门11日发布《2020年重庆市招募“三支一扶”人员简章》,面向全国公开招募547名“三支一扶”(支教、支农、支医和扶贫工作)人员到乡镇事业单位工作服务。6…【详细】

原创