做自身健康的“第一责任人”

《重庆市市民健康公约》发布

2020年06月14日09:31  来源:重庆晨报网
 

  昨天,“防疫有我 爱卫同行”——重庆市爱国卫生志愿服务推进活动在沙坪坝区小龙坎广场正式启动。在活动主会场,病媒防制、过期药品回收、吃得文明等10个全市爱卫优秀志愿服务项目齐聚于此,吸引了大批市民关注。

  沙坪坝区还全区联动,在相关镇街设置了分会场。此外,全市各区县也联动推进爱国卫生志愿服务。

  下一步,市委宣传部、市文明办将积极组织更多群众便于参与、乐于参与的志愿服务项目,持续深化“山水之城 美丽之地”、“文明新生活”垃圾分类等志愿服务行动,推动爱国卫生运动志愿服务活动常态化长效化。同时,壮大新时代文明实践中心、所、站的志愿者队伍,推动爱国卫生运动与文明实践志愿服务活动紧密结合,普及科学知识,倡导文明理念,开展文明实践,激发群众主体意识和责任意识,不断提升爱国卫生运动的社会参与度,进一步掀起共建共治共享健康的爱国卫生运动新高潮。

  志愿服务项目吸引市民驻足

  上午9点,爱国卫生志愿服务推进活动正式展开。现场展示了数十个和爱国卫生运动密切相关的特色志愿服务项目,如病媒防制、过期药品回收、自然讲解、吃得文明、垃圾分类等。

  在“吃得文明”宣传倡导志愿服务项目展台,通过响应倡议、抽奖、有奖问答等互动活动,吸引了数十位市民参与。

  “都说病从口入,我们在吃东西上一定要多多注意,志愿者能够来进行宣传推广,我觉得非常好。”市民张萍将志愿者发放的宣传单一一整理好,“我把宣传单带回家去,再好好学一学。”

  据介绍,该项目已发布倡议书公益广告以及新闻消息上百条,点击量累计超过2000万人次;全市4大餐饮协会、109家餐饮企业、100个文明家庭、100个文明单位、100个文明村镇、100个文明校园均已公开承诺践行“吃得文明”。

  下一步,将在战略上“打持久战”、战术上“抓关键点”、实施上“重节奏感”,坚持市和区县联动、线上和线下同步共振,着力推进“吃得文明”主题活动进餐饮行动,着力围绕“亮承诺、设标识、有推介、奖典型”等环节,打造和培育一批示范餐馆,并通过上游新闻等给予重点推荐,引导各区县在餐饮企业、商圈、好吃一条街等重点场所逐步铺开,推动“吃得文明”主题活动往深里走、往实里走。

  《重庆市市民健康公约》发布

  活动现场,重医附一院护理部主任、“南丁格尔奖章”获得者赵庆华,重庆籍羽毛球世界冠军李雪芮与市民代表一道发布了《重庆市市民健康公约》。

  据了解,该公约共140个字,涵盖了合理膳食、注意卫生、规律作息等方方面面,旨在号召市民一起来做自身健康的“第一责任人”。

  “作为医护人员,建议我们每一个人从现在开始,坚持良好的生活习惯。”赵庆华说,把好的习惯作为每日的生活状态,这对于提升全市所有市民的健康素养具有极为积极的意义。

  能够参与到此次倡议的发布,让李雪芮感到十分荣幸。她说,无论是当下的疫情还是未来战胜疫情,希望大家都能够从自己做起,从公约的每一条做起,这便是对自己、对大家的最好的保护。

  读完了公约,沙坪坝新桥社区卫生服务中心工作人员、卫生健康志愿者黄顺荣告诉记者,她将继续通过常态化开展周末义诊、病媒防制等爱国卫生志愿服务活动,进一步加大在传染病防控、环境卫生整治、有害生物防治等方面知识的传播力度和宣传力度,从身边做起,从小事做起,不断提高群众卫生意识和自我保健能力。

  重庆晨报·上游新闻记者 王梓涵

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆成功预警歌乐山岩溶地面塌陷 未造成人员伤亡  歌乐山岩溶地面塌陷监测成功预警了两处岩溶地面塌陷,这在重庆尚属首例。…【详细】

原创

暴雨致重庆10余万群众受灾 直接经济损失超4千万元  截至6月11日晚上22时,此次洪涝灾害已造成该市开州、万州、巫溪等3区县29乡镇(街道)96443人受灾。…【详细】

原创

重庆招募547名“三支一扶”人员 28日起网上报名  人民网重庆6月12日电(陈琦、刘敏)重庆市人力社保局联合市委组织部、市编办等10部门11日发布《2020年重庆市招募“三支一扶”人员简章》,面向全国公开招募547名“三支一扶”(支教、支农、支医和扶贫工作)人员到乡镇事业单位工作服务。6…【详细】

原创