塑造“重庆味道”“重庆工艺”“重庆品味”等消费品产业符号

重庆力争三年建成具有国际影响力的消费品产业集群

2020年06月14日09:51  来源:重庆日报网
 

  6月11日,记者从重庆市推动消费品工业高质量发展电视电话会议上获悉,我市计划到2022年,推动规模以上消费品工业企业总产值达到4500亿元,年均增长10%。

  同时,我市还计划到2022年培育5个100亿级、10个50亿级消费品工业龙头企业,以及10个市场占有率高的拳头产品、20个具有全国影响力的消费品工业品牌,建成两个500亿级国家新型工业化示范基地、5个100亿级市级特色产业基地。

  今年4月,市政府办公厅发布《重庆市推动消费品工业高质量发展行动计划(2020—2022年)》(下称《行动计划》)。《行动计划》提出,将整合利用市内外资源,增强协同创新能力,通过塑造“重庆味道”“重庆工艺”“重庆品味”等消费品产业符号,建成具有国际影响力的消费品产业集群。

  “提升壮大传统优势产业,培育发展新兴消费品产业,促进产业融合发展,将是接下来3年内我市消费品工业发展的重点方向。”市经信委负责人表示,在传统优势产业领域,我市将重点培育农副食品、特色轻工和纺织服装产业;在新兴消费品产业领域,将重点培育特色消费品、健康消费品、时尚潮流消费品和精致高端消费品等;在促进产业融合发展方面,将促进消费品工业与旅游产业融合发展、与商贸流通业紧密对接。

  另外,《行动计划》还对多个市级部门和区县政府部门提出多项建设任务,包括发挥创新赋能作用、强化标准引领作用、打造龙头企业拳头产品、推动特色化集群化发展、开展品牌建设专项行动、提升智能化绿色化发展水平、优化拓宽市场渠道等。 (记者 夏元)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆成功预警歌乐山岩溶地面塌陷 未造成人员伤亡  歌乐山岩溶地面塌陷监测成功预警了两处岩溶地面塌陷,这在重庆尚属首例。…【详细】

原创

暴雨致重庆10余万群众受灾 直接经济损失超4千万元  截至6月11日晚上22时,此次洪涝灾害已造成该市开州、万州、巫溪等3区县29乡镇(街道)96443人受灾。…【详细】

原创

重庆招募547名“三支一扶”人员 28日起网上报名  人民网重庆6月12日电(陈琦、刘敏)重庆市人力社保局联合市委组织部、市编办等10部门11日发布《2020年重庆市招募“三支一扶”人员简章》,面向全国公开招募547名“三支一扶”(支教、支农、支医和扶贫工作)人员到乡镇事业单位工作服务。6…【详细】

原创