六月十三日是“文化和自然遗产日”,记者带你走进文物修复现场,探秘重庆文物修复那些事。

我在重庆修文物

2020年06月14日09:56  来源:重庆日报网
 

6月5日,大足石刻小佛湾千佛壁修复现场,工作人员正在用棉签清理石质文物表面的积尘。

  棉签、绣花针、镊子、扳子……你可能想象不到,为了让文物“延年益寿”,“文物医生”竟会用到这些工具。你更不会想到,他们手持这些工具修复文物时,会有多么如履薄冰。

  重庆中国三峡博物馆、重庆红岩革命历史博物馆、大足石刻研究院、重庆市文化遗产研究院,这4家文博单位修复文物的类型,涵盖了我市的馆藏文物、革命文物、石窟寺造像、考古出土文物。将“文物医生”修复的这些文物汇聚一堂,就是一场巴渝珍宝的盛宴。

  大足石刻,重庆唯一一处世界文化遗产。6月5日11时30分,小佛湾艳阳高照,气温接近30℃。佛湾进门处的经目塔是一座宋代实心石塔,高7米,已被脚手架包裹得严严实实。塔周的工作台上,工作人员正在为石塔“洗澡”。

  只见工作人员用棉签蘸取清洗剂,一点一点地擦拭岩体表面积尘。每清洗出一小片岩体,工作人员就会手握低压蒸汽机,用高温蒸汽清理塔身的顽固污渍。这之后,石塔还要反复多次“穿上”木浆纸,以达到脱盐效果。

  “完成脱盐工序后,我们还要修复塔身裂隙,加固严重风化的岩石,以延长石塔寿命。”小佛湾保护修缮工程修复现场技术负责人张可说,修复任何文物,修复人员都会小心翼翼,因为它们都是不可再生的瑰宝。

五月二十七日,重庆红岩革命历史博物馆,工作人员正在修复《韬奋先生逝世纪念册》。

  来自祖国各地的修复师,有着或豪放或细腻的性格,但当他们修复文物时,都会细心再细心,生怕出一丁点儿差池。

  6月2日,重庆中国三峡博物馆书画修复工作人员周理坤和同事们合作,为一幅清代“真容像”完成了揭裱。古旧字画的“性命”,有赖于画心背面的一层托纸。而书画修复,在清洗之后,一般要将这层托纸揭去,才能对画心进行修补、全色。

  为了防止画心干裂,工作人员在清洗后的画心上覆盖了一层湿毛巾。闷润数个小时后,两位工作人员屏气凝神,将托纸慢慢揭开。“修复一幅普通字画,需要一两个月时间。”周理坤说,“当我们修复的书画展出并得到观众喜爱时,我们会感到很自豪、很值得。”

  重庆红岩革命历史博物馆修复的文物,以英烈的书信和遗物居多。近日,修复专家程廉正带着两位徒弟修复程谦谋烈士读过的《韬奋先生逝世纪念册》。这本近80“高龄”的纪念册“病入膏肓”,50页纸张大都已遭遇虫蛀和微生物病害。

  程廉将其中一页放在拷贝板上,手拿勾线笔,在蛀洞周围涂上薄薄一层浆糊,再选择合适的纸张轻轻粘贴上去。一张16开的纸,有大小几十个蛀洞,补上这些洞,要花几天时间。程廉说,这还不算什么,她在修补一件纺织品的破洞时,为了染出纺织品的颜色,试了40多次。

  近年来,重庆多个区县新建了博物馆,其中一些藏品经重庆市文化遗产研究院的修复后才与观众见面。最近,该院文物修复保护所副所长叶琳正在指导修复人员修复云阳、丰都等地出土的青铜器和铁器。一件32厘米高的汉代铁釜锈迹斑斑、千疮百孔,工作人员用环氧树脂胶粘剂将碎片拼接上,复原了铁釜形状。

  “文物通过修复‘复苏’,观众可以通过它们更加真切地了解和感受到重庆历史文化的底蕴。”叶琳说,希望更多有学识、有热情的年轻人加入这个行列,让更多巴渝文物焕发生机。

  文/本报记者 赵迎昭

六月二日,重庆中国三峡博物馆,工作人员正在修复书画。

5月13日,重庆市文化遗产研究院,工作人员正在修复一件青铜器。

5月13日,重庆市文化遗产研究院,工作人员正在对一件汉代铁釜进行修复。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆成功预警歌乐山岩溶地面塌陷 未造成人员伤亡  歌乐山岩溶地面塌陷监测成功预警了两处岩溶地面塌陷,这在重庆尚属首例。…【详细】

原创

暴雨致重庆10余万群众受灾 直接经济损失超4千万元  截至6月11日晚上22时,此次洪涝灾害已造成该市开州、万州、巫溪等3区县29乡镇(街道)96443人受灾。…【详细】

原创

重庆招募547名“三支一扶”人员 28日起网上报名  人民网重庆6月12日电(陈琦、刘敏)重庆市人力社保局联合市委组织部、市编办等10部门11日发布《2020年重庆市招募“三支一扶”人员简章》,面向全国公开招募547名“三支一扶”(支教、支农、支医和扶贫工作)人员到乡镇事业单位工作服务。6…【详细】

原创