从档案视角感知山水重庆

“镜遇美好重庆”主题宣传活动18日上线

2020年06月18日08:47  来源:重庆日报网
 

  由市档案局、市文化旅游委、市档案馆、重庆广电集团(总台)策划并主办的“镜遇美好重庆”主题宣传活动,将于6月18日在广电“第1眼新闻”App正式上线,以此让公众通过档案故事等,全方位领略重庆的历史自然人文之美。

  据了解,按照市委、市政府关于推进“一区两群”协调发展的部署,本次活动选取涪陵、渝中、大渡口、长寿、江津、璧山、铜梁、丰都、石柱等区县,以及重庆大学、重庆钢铁集团等单位共同举办。

  活动全程依托新媒体传播平台,采用文字解读、音画展播、线上互动、云端展览等多种方式,将档案元素植入自然风貌、融入城市街区、嵌入美丽乡村、汇入人文历史,通过“档案+文旅”服务成渝地区双城经济圈建设,充分展示在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全市人民团结一心、艰苦奋斗取得的非凡成就,宣传并助力重庆文旅发展,为统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作,决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚营造良好氛围。

  本次活动时间为6月至9月,分两个阶段进行。第一阶段为“线上展播”,时间集中在6月至7月,通过在线“看图片”“读美文”“听故事”“玩游戏”等形式,让公众从45个档案故事、406张档案图片以及“时光档案馆”互动游戏中全方位领略重庆的历史之美、自然之美、人文之美,并同时开展线上档案征集活动。

  第二阶段为“成果展示”,时间集中在8月至9月,通过“云端展览”和“互动点赞”的形式,精选200张征集到的档案图片分主题进行线上展览,邀请网友参与互动点赞,并评选出人气作品,整合优质档案资源适时推出线下展览。

  市档案局和市文化旅游委还将以此次活动为契机,携手共建“文旅专题档案资源库”,进一步拓展档案资源建设途径,凸显重庆厚重历史底蕴和文化魅力,留住文化根脉,为培育独具特色的城市文化和人文精神打下坚实基础。(记者 赵迎昭)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

@广大有志青年!重庆武警计划招考文职人员53名  今年武警重庆市总队计划招考文职人员53名,涉及计算机、通信工程、测绘、财务管理、临床医学等专业。…【详细】

原创

重庆首家民营小微企业首贷续贷中心今起对外服务  今日,重庆首家民营小微企业首贷续贷中心“渝融通”在江北区政务服务中心正式对外服务…【详细】

原创

戴口罩太热 空调怎么开 看这份“消暑防疫”干货  人民网重庆6月17日电 随着气温升高,不少市民感慨:“戴口罩太难受!”炎炎夏日里,口罩怎么戴?如何正确使用空调,并做好疫情防控?今天上午,重庆市卫生健康委围绕“公众科学戴口罩指引、夏季空调运行管理与使用”,为广大市民朋友送上“消暑防疫”…【详细】

原创